18.07.2007

Железнодорожный Чернобыль


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1184674824


В любой цивилизованной стране после такой катастрофы министр самолично подал бы в отставку

Постоянство, с которым в Украине начали происходить железнодорожные катастрофы, наталкивает на некоторые размышления. Очевидно, что от форс-мажорных обстоятельств не застрахован никто, в том числе и Минтранс. Однако, когда на железной дороге в течение нескольких месяцев происходит сразу три резонансных аварии, говорить о какой-либо случайности, по меньшей мере, наивно. Тем более, что последний инцидент из обычного крушения поезда превратился в техногенную катастрофу.


Для начала приведем текст официальной сводки о происшествии. Итак, как сообщило МинЧС, 16 июля в Буском районе Львовской области на перегоне Красне - Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали из станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Оклеса (Республика Польша). Из-за вытекания фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн.

В результате схода цистерн было повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и три опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зоне поражения оказалось 14 населенных пунктов Буского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

В 22.29 16 июля пожар был ликвидирован. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из них 13 в тяжелом и среднем состоянии госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Семеро госпитализированных – работники МинЧС, двое – работники Госавтоинспекции, четверо – местные жители. Погибших нет.

Довольно оптимистическое сообщение, не так ли? Да, произошла авария, что само по себе неприятно, однако спасатели сработали оперативно и качественно, благодаря чему удалось избежать массовых жертв. Никоим образом не желая принизить заслуги бойцов МинЧС, принимавших участие в тушении пожара (охотно верим, что они действительно проявили чудеса героизма), все же считаем нужным акцентировать внимание на нескольких моментах, о которых в сообщении  МинЧС не сказано ни слова или же упомянуто вскользь.

Желтый фосфор, содержавшийся в перевернувшихся цистернах – это вещество, превосходящее по токсичности цианистый калий. Его смертельная доза составляет десятую долю грамма. Меньшая доза поражает кости, костный мозг, вызывает некроз челюсти. Кстати, МинЧС признало, что уже 17 июля жители Буского района начали обращаться в больницы и медпункты с жалобами на тошноту и головную боль. Более того, по некоторым сведениям, ядовитая туча уже зацепила часть Волынской области, в частности, в зону поражения попал город Берестечко, о чем официальные службы пока не упоминают. Зато они с пафосом сообщают, что Из 6 населенных пунктов Буского района временно отселены около 800 жителей. Сравните эти цифры: 800 человек отселенных и 11 тысяч, попавших в зону поражения. Остальных предоставили собственной судьбе?

Интересны и комментарии официальных лиц по поводу причин катастрофы. В частности, вице-премьер Александр Кузьмук охарактеризовал произошедшее как случайность.

«Невозможно было спрогнозировать техногенную катастрофу, которая произошла во Львовской области в Буском районе на перегоне Красное – Ожидов, когда опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N 2005», – заявил он. Признав заодно, что это событие могло стать «вторым Чернобылем».

Минтранссвязи заявило, что «причины аварии пока неизвестны, работники железной дороги проводят соответствующие экспертизы».

Очевидно, что причиной такой катастрофы, если не принимать во внимание версию о стихийном бедствии, которого 16 июля во Львовской области не наблюдалось, может быть лишь одно из трех обстоятельств:

1. Неудовлетворительное состояние железнодорожных путей или неисправность техники;

2. Халатность или низкий уровень квалификации работников железной дороги;

3. Диверсия.

Последняя версия отнюдь не выглядит совсем уж фантастической. И речь здесь вовсе не о мифических недоброжелателях министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Скорее наоборот: если имела место диверсия, то ее целью вполне могло быть ускорение процесса приватизации «Укрзализныци», которая, по некоторым сведениям, ускоренными темпами готовится в стенах «Минтранссвязи». Череда железнодорожных катастроф словно вбивает в голову рядовому обывателю: государство неспособно эффективно управлять железнодорожным транспортом, и, следовательно, его нужно передать в частные руки.

Впрочем, при всей своей логичности, эта версия маловероятна. Гораздо более вероятными выглядят первые две причины. Что, в свою очередь, ставит вопрос о компетентности руководства Минтранссвязи и «Укрзализныци». В настоящий момент отставки Николая Рудьковского потребовали БЮТ и УНП. Весьма вероятно, что к этим требованиям присоединятся и другие оппозиционные силы. Впрочем, требования оппозиции в нашей стране обычно игнорируются, и ожидать какой-то вразумительной реакции властей на них не приходится.

Да речь и не об оппозиции, а о самом министре транспорта и связи. В любой цивилизованной стране после такой катастрофы министр самолично подал бы в отставку, не дожидаясь, пока ее потребуют его оппоненты. Впрочем, Николай Рудьковский неоднократно демонстрировал, что он отнюдь не стремится походить на министра цивилизованной страны.