13.07.2007

Мобилизация власти


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1184244928


Накануне выборов пропрезидентской политической силе на местах нужны бойцы, способные обеспечить ей максимально высокий результат

Цель власти – власть. Это утверждение Джорджа Оруэлла блестяще подтвердилось во время украинского политического кризиса. В сущности, все действия украинских представителей власти – и Президента, и правительства с коалицией – продемонстрировали, что инстинкт политического самосохранения у сильных мира сего достаточно силен. Предстоящие выборы, вероятно, еще раз подтвердят готовность властей к самым решительным действиям ради обеспечения собственного доминирования на украинском политическом Олимпе.


Власть ради власти. Так, и только так можно расценивать все действия основных фигурантов политического процесса с момента подписания указа Президента о назначении досрочных выборов от 2 апреля. Сразу оговоримся, что речь идет о тех, у кого имеются в распоряжении реальные властные рычаги. Премьер-министр сделал все возможное, чтобы сохранить за собой этот пост, и только после того, как его убедили, что он имеет все шансы вернуться в главное кресло Кабмина, согласился на досрочные выборы. Президент, чьи полномочия стремительно урезали, сделал все возможное, чтобы повернуть этот процесс вспять. А спикер парламента, оказавшийся на пороге политической пенсии пустился во все тяжкие для того, чтобы сохранить за собой заветное кресло.

В этой связи логично предположить, что для достижения необходимого результата на выборах власть имущие также задействуют все доступные им средства. Волшебное слово «админресурс» все чаще звучит в контексте предстоящей избирательной кампании. И действия Президента и Кабинета министров наглядно подтверждают, что звучит оно не зря. Начнем с Президента. Уже сам факт, что руководителем избирательного штаба «Нашей Украины-Народной самообороны» назначен глава секретариата Президента Виктор Балога, свидетельствует о том, что та часть государственной машины, которая подконтрольна СП, будет работать на «НУ-НС». Однако победа на выборах куется не в Киеве, ее приносят регионы. Четко осознавая это, глава государства решил усилить свои позиции на местах. Первыми ласточками в этом процессе стали уволенные губернаторы Черниговской и Николаевской областей Николай Лаврик и Александр Садыков. При этом Виктор Ющенко недвусмысленно заявил, что эти увольнения могут оказаться не последними.

В связи с этим рискнем предположить, что следующими будут уволены губернаторы Полтавской и Черкасской областей. Валерий Асадчев (Полтавская область) хотя и является верным слугой Виктора Ющенко, но не является таковым для Виктора Балоги, на которого возложена ответственность за победу «НУ-НС» на досрочных выборах. Кроме того, Асадчев ассоциируется с УНП, которая пока не пришла в восторг от идеи войти в мега-партию, которую планируется создать на основе «НУ-НС». Следовательно, Асадчев «ненадежен». А Александр Черевко (Черкасская область) за время своего правления успел рассориться с представителями местного бизнеса, что может создать пропрезидентскому блоку серьезные трудности в области. Вывод: Черевко необходимо заменить.

Очевидно, что накануне выборов пропрезидентской политической силе на местах нужны бойцы, способные обеспечить ей максимально высокий результат. С этим согласны и большинство экспертов. В частности, политолог Виктор НЕБОЖЕНКО, хотя и не склонен категорически утверждать, что глава государства намерен задействовать на выборах админресурс, однако считает, что кадровые ротации на местах связаны именно с выборами.

«Я не могу утверждать, что Президент или его секретариат усиливают свою команду для применения админресурса, - сказал он корреспонденту «Вовремя.info». – Наверное, админресурс будут использовать все политические силы, однако я бы не вспоминал о нем в связи с увольнениями губернаторов. Но вполне логично, что Президент хочет усилить управляемость своей вертикали власти накануне выборов. Я не могу сказать, кто из губернаторов является следующим кандидатом на увольнение – все они сейчас ходят под Богом, или под секретариатом Президента. Однако рискну предположить, что будут «зачищены» области центральной Украины. Ни Донецк, ни Луганск не тронут».

Географическое расположение областей, в которых в ближайшем будущем возможны кадровые ротации, дает косвенный ответ на вопрос о том, против кого будет применяться подконтрольный СП (читай – «Нашей Украине») админресурс. Как известно, абсолютно во всех центральноукраинских областях на выборах 2006 года победил БЮТ. Соответственно, вырисовывается и основная задача, поставленная «НУ-НС» перед своими представителями на местах: любыми средствами обеспечить блоку результат, лучший, чем у Тимошенко. При этом не «опуская» слишком низко и саму «соратницу-конкурента», поскольку пропрезидентскому блоку необходимо и совместное с БЮТ большинство в новоизбранной Верховной Раде. Ведь формирование коалиции с той же Партией регионов сразу после выборов для «НУ-НС» неприемлемо – такая коалиция станет возможной лишь в 2008 году, в случае, если развалится коалиция, сформированная победившей на выборах стороной. Впрочем, перспективы блокирования политических сил в новоизбранном парламенте – это тема для отдельного материала.

Очевидно, что в центральной Украине борьба на электоральном поле будет носить двойственный характер: «оранжевые» блоки воздержатся от войны компроматов и публичных обвинений в адрес друг друга, но поведут нешуточную закулисную борьбу за голоса избирателей. При этом «НУ-НС» будет вовсю использовать областные, городские и районные админитрации, а БЮТ – местные советы, в большинстве из которых он имеет «своих» председателей.

Таким образом, предвыборный слоган БЮТ образца 2006 года, гласящий, что «26 марта состоятся всенародные выборы Премьер-министра», на выборах сентября 2007-го взят на вооружение и «Нашей Украиной». Правда взят не в качестве лозунга, а как руководство к действию.