02.07.2007

Комплекс бедности


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1182962935


Принцип существования среднего украинца укладывается в известную формулу классика немецкой философии: «Бытие без прикрытия в условиях максимально рискованного риска»

Вот уже более двух с половиной лет украинское общество находится в чрезвычайно политизированном состоянии. Одни скандальные выборы сменяют другие, постоянно звучат обвинения оппонентов в фальсификациях, шантаже, подкупе, а соратников – в предательстве, ведении двойной игры и банальном торге за портфели. Но все эти издержки – лишь пена, находящаяся на поверхности, а в глубинах – манипулирование общественным мнением, которым не брезгуют все без исключения политические силы. А как иначе можно назвать клятвенные заверения народа в том, что «лучше жить он будет уже сегодня», «бандиты будут сидеть в тюрьмах», «а справедливость есть и за нее стоит бороться»?



Мысль о том, что народ устал от лозунгов и от каждодневных жизненных трудностей, и подтвердил социологический опрос, проведенный с 31 мая по 18 июня 2007 года Центром Разумкова. Как оказалось, сегодня людей больше всего беспокоят очень простые и реальные вещи – 59% граждан волнует рост цен, 42,3% – низкий уровень зарплат. Насколько же неспокойно жить гражданам этой страны, если более чем для половины населения важнейшей социально-экономической проблемой, требующей первоочередного решения со стороны государства, является тотальная неуверенность в завтрашнем дне?

А если сюда еще добавить проблему безработицы (волнует 38,5% респондентов), отсутствие реальной социальной защиты людей преклонного возраста, малообеспеченных, многодетных семей (34%), повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (27,5%), недоступность и низкое качество медицинского обслуживания (25,45%), высокий уровень бытовой коррупции (ЖЭК, больницы, ГАИ, учебные заведения) (23,3%)?  

Все это вопросы низового, материального уровня выживания. До тех пор, пока граждане страны не будут чувствовать себя уверенно и защищенно, пока они не будут знать, что государство о них заботится, они не будут стремиться к участию в политических партиях, общественных организациях и движениях. Они также не будут социализироваться, политически структурироваться, не будут озабочиваться проблемами демократии, прав и свобод и, как следствие, не смогут стать средним классом – основой всякой государственности. Одним словом, они не будут обществом.    

Но, даже не организовавшись в социально-экономический класс с четко выраженными потребностями и запросами, граждане страны предъявляют счет государству в его безразличии к их мнению (58,2% респондентов), коррупции в высших эшелонах власти (47,4%), неспособности той же власти обеспечить выполнение законов (37,6%) и отсутствии механизма влияния простых граждан на принятие решений (29,4%).

Тут невольно вспоминаются слова Президента страны, сказанные совсем недавно: «Внеочередные выборы в Украине состоятся. Это единственный способ привить украинскому политику чувство ответственности перед каждым из вас, ибо вы есть власть, вы есть реальная сила. Вы есть главный хозяин страны, вы формируете источник власти и вы формируете, собственно говоря, саму украинскую власть» (В.Ющенко, 26 апреля 2007 г.).

Как свидетельствует статистика народного опроса, выборы – не только единственный способ показать, кто есть власть, но и единственный случай воспользоваться ею, который повторяется теперь с периодичностью раз в пять лет. Во все остальное время те, кто по Конституции есть «власть и реальная сила», на самом деле этого не ощущают. Власть закрыта, непрозрачна и, следовательно, неподконтрольна. И никакие заверения с высокой трибуны не могут изменить осознание этого факта.

Более того, как показал один из предыдущих опросов Центра Разумкова, за время нахождения у власти правящей коалиции деятельность всех ее основных институтов и органов была оценена респондентами отрицательно: Кабинет министров получил рейтинг «-45», парламент «-42», судебные органы «-32», прокуратура «-26», налоговая служба «-17», Служба безопасности «-1». И только Министерство обороны и Президент смогли набрать положительный балл «+12» и «+2» соответственно.

Согласно народному ощущению, ни одна область государственной политики не является подконтрольной обществу. Ни реформирование государственных органов и регуляторная политика, ни экономическая и социальная политика, ни формирование и выполнение государственного бюджета, ни налоговая сфера, ни кадровая и энергетическая политика, ни сфера приватизации – все они по пятибальной шкале набирают от двух и меньше баллов.

Если к этому добавить, что 27,5% респондентов признают, что самой большой общественно-политической проблемой является отсутствие независимого суда, 21,1% произвол и вымогательство чиновников на местах, 17,9% отсутствие разграничения бизнеса и власти, а 15,6% произвол работников правоохранительных органов, то картина состояния украинского общества становится предельно ясна. Принцип существования среднего украинца укладывается в известную формулу классика немецкой философии: «Бытие без прикрытия в условиях максимально рискованного риска».

 

Это значит, что граждане Украины не могут надеяться ни на справедливость судебной системы, ни на защиту со стороны милиции, прокуратуры, других государственных структур, в том числе органов местного самоуправления. Они не могут рассчитывать на формально существующий и приватизированный одной дамой институт омбудсмена, последнее время находящийся под патронатом известной политической силы. Наверное, они не смогут воспользоваться поддержкой и общественных правозащитных организаций (в первую очередь, Украинского хельсинского союза), влияние которых в Украине слишком невелико.

То есть тотальная незащищенность и полное бесправие – вот постоянный жизненный фон большей половины сограждан Украины. И с этими настроениями они пойдут на выборы и будут выбирать себе новую власть, которая будет столь же непрозрачна и неподконтрольна, как и нынешняя.

Чтобы не заканчивать на столь пессимистической ноте, хочется вспомнить академика Игоря Юхновского, который сделал очень интересный вывод. Чтобы в обществе сформировался сознательный, зрелый и многочисленный средний класс, надо внутри самого общества иметь как можно больше контактов по обмену богатством:  больше заключать сделок менее имущих с более имущими, в процессе которых будет происходить перераспределение богатства, и при этом (обязательное условие!) в обществе не должно существовать обособленных контактов богатых с богатыми, средних со средними и бедных с бедными. (Вспомним традиционный демократизм Америки и общий высокий уровень жизни американского общества). Вот тогда мы выберем себе ту власть, которой достойны.