30.06.2007

Новейшая история Украины. Часть 7. Украина протестная


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1182960939


В отличие от многих государств, в Украине на протяжении последних 17 лет стремительно развивались протестная культура и соответствующее реагироавание

Украинцы, конечно, народ терпеливый, но и у него бывает предел. Начиная с 1990 года, в нашей стране было как минимум 4 крупных акции протеста — «революция на граните», «Украина без Кучмы», «Восстань, Украина!», «Оранжевая революция», каждая из которых впоследствии сильно влияла на политическую жизнь страны, поворачивая ход новейшей истории. Очевидно, осознавая готовность украинцев отстаивать свои убеждения на улице, политики часто прибегают к организации митингов, демонстраций и сугубо украинскому феномену – установке палаточных городков. Однако, есть закономерность: чем больше акций, тем циничнее становятся и их организаторы, и их участники.



Революция на граните

1990-й год в Украине, тогда еще Украинской ССР, был чрезвычайно богат на события и явления, каждое из которых заслуживает отдельного внимания. Состоялись первые демократические выборы в Верховную Раду и в местные советы, в результате которых фактически была разрушена монополия КПСС на политическое руководство, а в трех западных областях Украины была, по сути, ликвидирована советская власть — здесь большинство в областных советах получили национал-демократы. Верховный Совет Украинской ССР, в котором доминировали коммунисты, принял декларацию о государственном суверенитете республики, положившую начало выходу Украины из СССР. Наконец, произошла студенческая «революция на граните», закончившаяся беспрецедентной отставкой главы правительства республики.

В октябре 1990 года несколько сотен студентов разбили на площади Октябрьской Революции (теперь Майдан Независимости) первый в истории Украины палаточный городок с требованиями отменить призыв со студенческой скамьи в армию, отставки правительства Виталия Масола, выхода Украины из СССР. Забегая вперед, следует сказать, что все требования, кроме последнего, были выполнены. Студенты отстаивали как социальные, так и сугубо политические позиции. Тогдашняя украинская студенческая революция была мирной и проходила в форме голодовки нескольких десятков студентов, сопровождаемой митингами. Не было смонтированной сцены, с которой бы выступали звезды эстрады, но была идея, была цель, была колоссальная студенческая энергия и желание перемен.

Факт, что феномен «Майдана» как палаточного городка возник впервые совсем не во время «Оранжевой революции». Впервые эта технология была применена именно в октябре 90-го года во время «революции на граните», и тогда акция достигла успеха. Да и технологией это сложно назвать. Идея разбить туристические палатки, по словам участников событий, возникла спонтанно и намеренно не вынашивалась. События 1990-го года воспитали многих будущих общественных и политических лидеров, которые тогда были простыми студентами. Наиболее известными из них остаются Олесь Доний (политолог, работающий с «Народной Самообороной») и будущий инициатор акции «Украина без Кучмы» Владимир Чемерис.

Стоит отметить, что уже через два года подавляющее большинство тех же студенческих лидеров поставило еще один палаточный городок (кстати, технически лучше оснащенный) на Крещатике, но поддержки от населения добиться не удалось. Студенты в 1992-м году впервые выдвинули требования произвести выборы в Верховную Раду по пропорциональной системе. Но второй палаточный городок не достиг политических успехов, а напротив, потерпел фиаско и был свернут. Сама идея палаток на Крещатике после этого на долгие годы была дискредитирована и не востребована обществом.

«Украина без Кучмы»

Акция «Украина без Кучмы» стала первым всплеском общественной активности украинцев за 10 лет независимости. Некоторые политические эксперты полагают, что без нее были бы невозможны массовые акции протеста осени-зимы 2004 года.

В декабре 2000 года, а именно 15 числа – инициативная группа поставила первые палатки на Майдане Незалежности с целью привлечь внимание к информации, обнародованной Александром Морозом, о причастности высших должностных лиц государства к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Общество ответило готовностью поддержать акцию, и уже через 4 дня состоялась первая большая демонстрация близ правительственных зданий.

Власть сразу же начала ощущать некий дискомфорт, потому что попросту не привыкла к любым формам протеста со стороны общественности. Уже тогда было очевидно, что акция «Украина без Кучмы» соберет под своими знаменами абсолютно разные политические силы, которые устали от функционирования в условиях единовластия Президента Кучмы. И когда в конце декабря завершился первый этап акции, ни с того ни с сего началась оперативная реконструкция Майдана Незалежности с целью «выжить» митингующих с площади.  

Но, как и предполагалось, организаторы акции не растерялись и лишь активнее начали мобилизировать единомышленников из регионов. 14 января 2001 года стало началом второго этапа акции, когда палатки стояли уже вдоль Крещатика. На протяжении января и февраля 2001 года власть предприняла отчаянные попытки через провокации заставить митингующих уйти с Майдана. Одной из наиболее ярких провокаций стало нападение на палаточный городок под видом анархистов большой группы переодетых курсантов училища МВД.

Поводом к радикализации событий стал демонтаж палаточного городка 1 марта 2001 года. Действие было санкционировано решением Старокиевского суда г. Киева. Через несколько дней организаторы акции заявили о том, что планируют не пустить Президента Кучму возложить цветы к памятнику Шевченко 9 марта (день рождение Кобзаря). Но утром 9 марта Кучма таки возложил цветы к памятнику, в то время как демонстранты активно боролись с милицией, которая плотным кольцом еще ночью окружила парк. После обеда акция «Украина без Кучмы» достигла своего апогея. Тогда, около 3 часов дня состоялись столкновения между «Беркутом» и демонстрантами на подступах к Администрации Президента.

Пикет в лице активистов УНСО не пробил милицейские щиты, а столкнулся с жестокими ответными действиями силовиков. В тот же день на вокзале и в киевском офисе УНСО были произведены массовые аресты активистов. В метро и на вокзале милиционеры просто без разбора задерживали украиноязычную молодежь, притом, делали это отнюдь не самым лояльным способом. Отголоском тех событий стало так называемое «дело 9 марта» - в декабре 2002 года судья Голосеевского райсуда Киева Иван Волык осудил 16 человек (преимущественно членов УНСО) на 2-5 лет заключения.

Акция пошла на спад и вскоре полностью затухла. Надо сказать, что Кучма все же проявил рассудительность хотя бы в том, что не допустил серьезного кровопролития, которое вполне могло бы быть, учитывая накал страстей того времени. Но система дрогнула, власть была сильно напугана. Помнится, что в начале апреля 2001 года на футбольном матче «Украина-Белоруссия» присутствие Президента Кучмы на стадионе даже не объявил диктор. Еще тогда, в 2001 году был заложен сильнейший фундамент для радикальных перемен, которые сполна реализовались в 2004.