26.06.2007

Мухи и бочка меда от производителя


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1182788203


В предвыборный период особую актуальность приобретает поговорка «Сам себя не похвалишь…». Именно поэтому политические партии просто купаются в словстном «меду», ими же и произведенном, пытаясь сладко-липкими пальцами ухватить, как мух, избирателей

По сути, избирательная кампания, которая официально должна начаться через месяц, уже стартовала. «Политические гиганты» не только начали подготовку своих рекламных кампаний, но и запустили в СМИ свои первые ролики. Так, к примеру, Президент Виктор Ющенко под видом социальной рекламы уже на протяжении недели разъясняет украинцам мотивы своего решения о прекращении полномочий Верховной Рады. Сильный визуальный ряд рекламы Президента нацелен на формирование имиджа решительного и активного политика, истинного главы государства, который если иногда и был слаб, то только потому, что напрасно верил в благие устремления украинских политиков, в их ответственность перед собой и народом.   



Досрочные выборы, несмотря на скоротечность избирательной кампании (60 дней), могут обойтись политическим силам дороже, чем парламентский марафон 2006 года. И это даже с учетом того, что многие игроки из второго эшелона не будут принимать участие в выборах, поскольку не видят для себя перспектив. Веру в них подрывают политологи и эксперты, которые утверждают, что перевыборы никак не повлияют на конечный итог кампании, в результате проведения которой состав Верховной Рады следующего созыва изменится не качественно, а количественно. Т.е., по их прогнозам, изменится лишь концентрация представленности политических сил в парламенте.

По сути, избирательная кампания, которая официально должна начаться через месяц, уже стартовала. «Политические гиганты» не только начали подготовку своих рекламных кампаний, но и запустили в СМИ свои первые ролики. Так, к примеру, Президент Виктор Ющенко под видом социальной рекламы уже на протяжении недели разъясняет украинцам мотивы своего решения о прекращении полномочий Верховной Рады. Сильный визуальный ряд рекламы Президента нацелен на формирование имиджа решительного и активного политика, истинного главы государства, который если иногда и был слаб, то только потому, что напрасно верил в благие устремления украинских политиков, в их ответственность перед собой и народом.   

Юлия Тимошенко, в свою очередь, продолжает эксплуатировать тему справедливости в политике и жизни в целом. Первый слоган ее политической рекламы звучит как «Справедливость победила». Юлия Владимировна и ее избирательный штаб как никто другой понимают, что на белом коне в «оранжевом лагере» сейчас пребывает именно Президент и его партия. Видимо, поэтому тема роспуска «продажного парламента» не отдана Ющенко, как его безоговорочная заслуга, а продолжает эксплуатироваться в качестве основного достижения «политики справедливости», последовательно проводимой БЮТ более полугода.

Партия Регионов пока не запустила свою телерекламу, но уже появились ее ролики на радио. Риторика «регионалов» привычно связана с тем, что они профессионально управляли страной, но опять плохие «оранжевые» люди их «полет» прервали на самом пике, не дав закончить строить светлое будущее и «улучшить жизнь уже сегодня».

Судя по всему, телекартина избирательной гонки мало чем будет отличаться от прошлогодней, как и сами ключевые тезисы. «Регионалы» в 2006 показали очень хороший результат, во многом именно за счет продуманной рекламной кампании. В отношении «Нашей Украины» стоит упомянуть, что немало зависит от успешности мега-блока с «Народной Самообороной» и «Правицей». Слоганы прошлого года явно будут заменены на что-то более универсальное и актуальное (в стиле рекламы БЮТ). Между прочим, Юрий Луценко был первым, кто начал свою рекламную кампанию – «Правда переможе!» до сих пор красуется на многих биллбордах по всей Украине.

«Наша Украина», Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко активно резервируют рекламные площади, выкупают места и время на телевидении, тогда как специалисты отмечают существенный скачок рекламных прайсов. Так, Глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко сообщил журналисту «Вовремя.info», что цены на наружную рекламу выросли на 15-20%. И это несмотря на отсутствие наплыва желающих. В свою очередь, директор рекламного агентства «Стиль-С регионы» Инна Принько сообщает, что в этом сезоне цены на телевизионную рекламу уже выросли приблизительно на 40-60% по сравнению с предыдущим годом.

Генеральный директор PR-агентства MTI Consultig Ярослав Ведмидь подтвердил журналисту «Вовремя.info», что цены на рекламу выросли. «Можно не ориентировочно, а абсолютно точно говорить про рост цен на все виды рекламы – как прямой, так и скрытой на период избирательной кампании. Также можно утверждать, что это спровоцирует рост расценок во всех сегментах рекламного рынка», - сообщил он.

Очень часто – и выборы 2006 года это доказали – политическая реклама не приносит ожидаемого результата. Ярослав Ведмидь считает, что предыдущие выборы показали, как хорошая реклама увеличивает электорат, а плохая его уменьшает или оставляет на прежнем уровне. «Если проанализировать кампании Блока Литвина и партии «Вече», то можно утверждать, что у Богословской реклама была четко сфокусирована на конкретный сегмент. Это позволило фактически с нуля поднять ее рейтинг до неплохой отметки. Литвин – другой пример, когда абсолютно расфокусированная массовая рекламная кампания не дала позитивного результата, а то и уменьшила электоральную базу», - отметил Я.Ведмидь.

Помимо политической рекламы, очень важную роль на этих выборах будет играть PR. К сожалению, в Украине рынок PR-коммуникаций пока не структурирован, и заказчики видят в пиарщиках сугубо посредников при размещении материала в СМИ. Следует отметить, что существует два пути разместить в СМИ заказной текст. Первый – обратиться в коммерческую службу или к руководству издания, получить «прайс» и начать торговаться. Здесь в выигрышном положении находятся те, кто работает с посредником, имеющим обширный круг знакомств в редакциях. Как правило, такому посреднику удается получить внушительную скидку от прайсовой цены, что позволяет предложить заказчику демпинг. Даже с учетом «навара», получаемого посредником, эта цена будет ниже той, которую предложит редакция человеку, пришедшему «с улицы».

Второй путь более «скользкий»: договориться непосредственно с журналистом, работающим в издании, чтобы он в обход собственной редакции разместил материал на заданную тему, подав его как свой собственный креатив. Как правило, этим также занимаются посредники, работающие на ниве пиара. Однако этот путь ненадежен: большинство редакций внимательно следит за содержанием размещаемых материалов и при малейшем подозрении в «заказухе», текст уходит в редакционную корзину. И если желающий попиариться политик еще может надеяться на то, что его материал сможет обойти цензуру и сойти за журналистскую инициативу, то бизнесменам гораздо сложнее: замаскировать «коммерческую» заказную статью практически невозможно.  

Сравнивать эффективность политической рекламы и пиара сложно, потому что важны оба инструмента агитации. считает, что оба этих элемента являются важной частью в электоральной кампании. По мнению Ярослава Ведмидя, «очень важно разработать общую стратегию, где будут учтены такие активности, как реклама, полевая работа, поездки лидеров, пропаганда и PR, связи с медиа. В этом политическом сезоне очень важную роль будет играть Интернет-сегмент, в котором появляются все новые возможности».