23.06.2007

Новейшая история Украины. Часть 6. «Поздний» Кучма


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1182527477


Первую же серьезную оплошность для себя и своей команды Леонид Данилович допустил, когда назначал Виктора Ющенко на должность Премьер-министра

Отсутствие достойных соперников — это и беда, и вина Леонида Кучмы одновременно. По разным данным он подошел в черте выборов 1999 года с рейтингом от 5 до 11%. Но основной кредит доверия он исчерпал с началом таких процессов, как «кассетный скандал», начавшийся после убийства журналиста Геогия Гонгазде; разразившийся позднее «кольчужный скандал»; введение контроля за СМИ посредством «темников», разрабатываемых в президентской Администрации; изобретением «многовекторности» во внешней политике; становлением олигархии в Украине; постоянными проверками украинских капиталов со стороны FATF и антидемпинговыми расследованиями в отношений украинских экспортеров.  



В 1999 у Президента было два конкурента и оба – представители левых сил: Петр Симоненко и Александр Мороз. Тогда был разыгран неплохой сценарий (условное название «красная угроза»), по которому сначала была нивелирована возможность выхода Мороза во второй тур (развал инициативы «Каневская четверка», по которому 4 кандидата – Мороз, Марчук, Ткаченко и Олийнык – объединяли усилия и обязались выдвинуть единого претендента), а уже потом, играя на патриотических чувствах Западной и Центральной Украины, планомерно дискредитировался Петр Симоненко. Кучма заигрывал с тем электоратом, который на предыдущих выборах голосовал за Кравчука.

Политическая кампания Президента, идущего на второй срок, была основана на нескольких ключевых посылах:

·          мир и согласие: избирательный штаб стремился получить бонусы для своего шефа на контрасте с соседней Россией, у которой был опыт ведения провальной военной кампании в Чечне и других горячих точках Европы (к примеру, Югославии);

·          в ходе первой президентской каденции Кучма приобрел опыт управления страной, инициировал принятие Конституции, он знает, как и что делать, ему не надо обучаться азам управления, в отличие от потенциальных новичков. Агитаторы в провинциальных городах, правда, подавали этот мессидж по-другому: «При Кучме уже чиновники достаточно наворовали, а вот придут новые – тоже ведь захотят что-то «хапнуть»!

·          нельзя допустить, чтобы коммунисты вернулись к власти. В рекламе показывались очереди за хлебом, грязный город в красных агитках. Креативная команда пыталась достучаться до электоральных сердец через негативные ассоциации с недавним прошлым.  

Кучма победил. Но, как показало время, победа оказалась «пирровой». Первую же серьезную оплошность для себя и своей команды Леонид Данилович допустил, когда назначал Виктора Ющенко на пост Премьер-министра. Ющенко самостоятельно подобрал дееспособную команду и в течение года сумел немалого добиться в государственной политике. При нем перестали ежедневно выключать свет в домах, были повышены зарплаты и пенсии, а главное, появились предпосылки для экономического роста – 4% роста ВВП за 2000 год и впервые в истории независимой Украины – профицит государственного бюджета. Когда Кучма осознал, что сам вырастил себе конкурента, было уже поздно. Весной 2001 года Ющенко пользовался доверием свыше 20% украинцев и стремительно набирал темп.  

Но стоит вернуться на полгода назад, в событиям осени 2000 года, которые навсегда изменили историю Украины и личную Историю Леонида Кучмы.

За несколько месяцев до своей гибели журналист Георгий Гонгадзе обращался в Генпрокуратуру с открытым письмом, в котором заявлял, что за ним следит милиция. Как сообщали сотрудники «Украинской правды», им неоднократно звонили неизвестные с угрозами, поскольку их публикации «мешают очень влиятельным людям». Журналисты не верили в то, что угрозы будут исполнены, до тех пор, пока тот же самый голос не сообщил им о готовящемся нападении на Николая Северина, редактора луганской газеты «Ракурс». Когда угроза в отношении Северина была исполнена, в газету позвонили и сообщили, что Гонгадзе — «следующий в списке».

Через несколько дней, 16 сентября 2000 года, журналист был похищен по дороге с работы домой. 2 ноября 2000 в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором коллеги и родственники опознали пропавшего журналиста. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия.

28 ноября 2000 лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде «пленки Мельниченко» — аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы — на них Президент и глава МВД Юрий Кравченко разговаривают о Гонгадзе. На одной из записей Президент намекает министру «убрать» неугодного журналиста, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе. Украинцев тогда мало интересовало, являются ли пленки подлинными – большинство поверило в то, что Кучма действительно отдавал такое распоряжение. Зимой началась бессрочная акция «Украина без Кучмы», которая сильно всколыхнула украинское общество. Ее апогеем стали столкновения между митингующими и правоохранительными органами во время демонстрации по случаю дня рождения Тараса Шевченко 9 марта 2001 года. Милиция применила силу, акция протеста была подавлена и закончилась массовыми арестами участников.

Система показала свою силу, но именно тогда, в марте, Президент потерял мандат легитимности, который двумя годами ранее дал ему народ.

С тех пор Кучма потерял доверие на на Западе. Усугубил плохие отношения Президента с внешним миром и так называемый «Кольчужный скандал», который начался вследствие обвинений США  в адрес украинского руководства относительно продажи Ираку сверхновых радарных установок. Позже, после завершения наземной операции в Ираке, факты наличия там «Кольчуг» не подтвердились, но западные медиа успели раздуть тему настолько, что Кучма даже перестал ездить в Европу. На Пражском Саммите НАТО, куда Президент все-таки приехал, гостей рассаживали, используя не традиционный английский, а французский алфавит (чтобы Кучма не оказался рядом с Президентом США и Премьером Соединенного Королевства: на английском это было бы UKRAINE, UK, USA).

Если продолжить тему внешней политики, то тут стоит отметить ряд характерных особенностей. В 2001 году Кучма выступил в Верховной Раде с ежегодным Посланием «Европейский выбор», где была обоснована концепция евроатлантической интеграции Украины. Это была первая официальная попытка обозначить внешнеполитическую стратегию страны, хотя де-факто Украина продолжала жить в искусственно изобретенной парадигме «многовекторности». Несмотря на обозначенную евроинтеграцию, уже в 2003 году Кучма поддержал инициативу Президента РФ о создании ЕЭП. Ему удавалось поддерживать хорошие отношения с Россией, что было характерно и для первого срока его правления. Очаги напряженности возникали крайне редко: можно вспомнить конфликт вокруг острова Тузла. Тогда его удалось решить Кучме, который прервал свой визит в Аргентину ради встречи с Президентом Путиным, на которой главы государства договорились о мирной «ничьей».

Следует отметить, что характерным для эпохи «позднего» Кучмы было наличие в его окружении серьезных кризисных менеджеров. Возглавлял эту компанию Виктор Медведчук – человек, призванием которого было всегда держать ситуацию под контролем. Виктору Владимировичу можно вспомнить и «темники» феномен в украинской журналистике. Телевизионным и печатным СМИ отсылались указания из Администрации Президента, согласно которым медиа должны были формировать «свою» повестку дня.  Оппозиция в те времена практически не имела права голоса и возможностей высказаться. Бытует мнение, что не сам Медведчук был автором «темников», а придумал их глава информационного департамента Администрации Президента Сергей Васильев.

Правовой нигилизм и лояльность судов всех инстанций к Президенту – яркая характеристика тех лет. Достаточно вспомнить решение Конституционного Суда, который дал добро Кучме баллотироваться на 3-й срок.

Клановость, которая активно существовала несколько лет назад, продолжала развиваться. Тогда активно начала наращивать обороты компания зятя Кучмы Виктора Пинчука «Интерпайп». На смену «днепропетровцам» в политике пришли вначале «киевские», а потом «донецкие». Последние, наращивая свое влияние, в 2002 году сумели поставить во главе исполнительной власти своего человека – Виктора Януковича, который и стал официальным преемником Кучмы на посту Президента. Команда Кучмы избрала Януковича на эту роль как заведомо непроходного кандидата (достаточно вспомнить судимости Виктора Федоровича). Можно было бы разыграть сценарий, по которому «технического» политика выдвигают кандидатом в Президенты, а потом снимают его с предвыборной гонки, и Кучма «абсолютно законно» идет на очередной срок. Или, в крайнем случае, используют его как «свадебного генерала», в то время, как фактическим «теневым» главой государства оставался бы Леонид Данилович. Никто не ожидал, что поддержка Януковича на Востоке и Юге страны окажется столь высокой. Союз с новыми соратниками, которые были не ограничены в средствах, позволил создать пропрезидентское большинство в парламенте после выборов 2002 года.

Говорить об этом насыщенном периоде украинской истории можно много. Впрочем, лучше всего Леонида Кучму характеризуют события ноября-декабря 2004 года. Ему никто не доверял, его Администрацию и дачу блокировали митингующие, с Майдана доносилось «Кучму – геть!». Но ни один милиционер не выстрелил в демонстранта, не пролилась кровь. Кучма уходил со словами «Вы еще будете меня помнить!», уходил раздавленным, разбитым, но Президентом «мира и согласия».