06.06.2007

«Стахановцы» и «тунеядцы» V созыва


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1181056487


Лишь 38 народных депутатов за год работы внесли на рассмотрение Верховной Рады по десять и более законопроектов

Итак, Верховная Рада пятого созыва окончательно приказала долго жить. Нравится это кому-то или нет, а депутаты, избранные в парламент 26 марта 2006 года утратили возможность вершить судьбы страны. Впрочем, как показал год работы ВРУ, отнюдь не всем парламентариям нужна эта самая возможность. Однако, руководствуясь принципом «о покойниках – либо хорошее, либо ничего», не станем акцентировать внимание на негативных моментах работы распущенного парламента. Сосредоточимся на другом.


Гораздо интереснее сосредоточиться на том, насколько активно оставшиеся не у дел депутаты занимались своими прямыми обязанностями – подготовкой законопроектов.

Надо сказать, что депутатов, активно занимавшихся законотворчеством, в парламенте пятого созыва оказалось не так уж много – лишь 38 народных избранников предложили на рассмотрение Рады по 10 и более законопроектов. Наиболее активным в этом плане был народный депутат от «Нашей Украины» Владимир Стретович, ставший автором 26 проектов законов. Если же рассматривать количество «активных депутатов» в разрезе фракционной принадлежности, то получается следующая картина:

БЮТ – 11 человек;

СПУ – 9 человек;

Партия регионов и «Наша Украина» – по 8 человек;

КПУ – 2 человека.

Наибольшее количество законопроектов на рассмотрения парламента внесла Партия регионов – 472. При этом 336 из них носили отраслевой характер, 42 – социальный, 27 были направлены на внесение изменений в Конституцию, а 47 носили откровенно лоббистский характер. Еще 20 законопроектов касались технических вопросов применения отдельных норм законодательства. В этой статистике есть один весьма показательный момент: каждый десятый законопроект, разработанный депутатами от Партии регионов был направлен на лоббирование интересов тех или иных бизнес-структур. Впрочем, если говорить о процентном соотношении, то «десятипроцентный показатель» лоббизма свойственен всем трем фракциям, сформировавшим коалицию: у СПУ таких законопроектов 33 из 281, а у КПУ – 10 из 96. Для сравнения, количество лоббистских законопроектов БЮТ составляет 8,5% от общего числа законодательных инициатив фракции (38 из 445), а «Нашей Украины» - 6,6% (22 из 333).

Интересно также количество социальных инициатив каждой фракции. Ведь абсолютно все политические силы перед парламентскими выборами 2006 года раздавали обещания позаботиться о социальных проблемах страны. Неоспоримым лидером по выполнению этих обещаний является БЮТ, разработавший 89 социальных законопроектов. Серьезное внимание социальной сфере уделили и коммунисты, 25% законопроектов которых касались социальной политики (24 из 96).

Заслуживают внимания и персоналии наиболее активных депутатов. Рассмотрим их пофракционно.

Партия регионов:

Вадим Колесниченко – 25 законопроектов. Правда, все законопроекты Колесниченко касались лишь одного вопроса – придания русскому языку статуса государственного.

Николай Комар – 16 законопроектов. Большинство из них касалось защиты окружающей среды, однако несколько законопроектов Комара носили конституционный характер. Кроме того, Николай Степанович был автором одного лоббистского законопроекта, касающегося повышения ввозных таможенных пошлин на импорт мела.

Юрий Мирошниченко – 14 законопроектов. Абсолютное большинство из них касались совершенствования правового законодательства. Кроме того, Мирошниченко является автором сенсационного законопроекта, предлагающего ликвидировать СНБО, переложив его функции на секретариат Президента.

БЮТ:

Богдан Губский – 22 законопроекта. Большинство из них касались социальной сферы и пенсионного обеспечения.

Валерий Писаренко – 21 законопроект. Законодательные инициативы Писаренко касались, в основном, совершенствования законодательства, регламентирующего экономические отношения.

Александр Фельдман – 19 законопроектов. Основное внимание уделял защите прав национальных меньшинств, пресечению религиозной и национальной нетерпимости, защите прав детей и социальной помощи семьям с детьми.

«Наша Украина»:

Владимир Стретович – 26 законопроектов. Основное внимание уделял налогообложению, защите прав миноритарных акционеров и содействию малому бизнесу.

Николай Онищук – 20 законопроектов. Заботился, в основном, об экономической деятельности субъектов рынка и совершенствованию правовых отношений.

Сергей Бычков – 16 законопроектов. Все они направлены на урегулирование взаимоотношений в экономической сфере.

СПУ:

Михаил Мельничук – 22 законопроекта. Все они касаются экономического законодательства, однако несколько являются откровенно лоббистскими – например, проект закона о налогообложении прибыли страхователя или снижении ставок ввозной пошлины и акциза на табак.

Николай Рудьковский – 19 законопроектов. Наиболее громкий из них – откровенно лобистский законопроект. Которым предлагается не распространять действие закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» на случаи, когда предметом покупки являются книги, периодика и прочие документы, предназначенные для пополнения библиотечных фондов.

Иван Бокий – 18 законопроектов. Большинство из них касаются урегулирования взаимоотношений в экономической сфере.

КПУ:

Петр Цибенко – 14 законопроектов. Заботился о социальных правах ветеранов Великой отечественной войны и инвалидов.

Екатерина Самойлик – 11 законопроектов. Большинство из них касаются экономической и социальной сферы, однако есть и один лоббистский законопроект – о научных парках. Законопроектом предусматривались налоговые льготы для научных парков, в то время как четкого определения понятию «научный парк» Екатерина Семеновна не дала.

Петр Симоненко – 7 законопроектов. Большинство из них представляют собой незначительные социальные инициативы. Кроме того, Симоненко предлагал установить праздничным днем 7 ноября – годовщину большевистского переворота в Петрограде.

Разумеется, сухие цифры не могут полностью передать все то, что происходило в парламенте пятого созыва. Однако они позволяют судить о том, насколько ответственно депутаты относились к своим обязанностям и как выполнялись предвыборные обещания. От собственных оценок воздержимся – результаты, как говорится, налицо.