17.02.2007 |
Вовремя.info
По мнению Олега Зарубинского, в Партии регионов зреет раскол, который может приблизить досрочные выборы.
– Многие политические силы активизировали партийное строительство, как будто ожидая досрочных парламентских выборов…
– Я уверен, что 2011 года ждать не придется. Сегодня в досрочных выборах не заинтересованы парламентские силы, у которых прохождение в следующую каденцию под сомнением. Речь о Соцпартии и коммунистах. Рейтинг Компартии составляет сегодня 4%, а не 2% лишь потому, что никто не ведет разъяснительную работу о различиях между деятельностью коммунистов и их предвыборной программой. Для Социалистической партии перевыборы еще более серьезная угроза — их рейтинг сейчас уже составляет порядка двух процентов, поэтому досрочные парламентские выборы для них смерти подобны.
– А Партия регионов заинтересована в перевыборах?
– Все говорят, что «регионы» монолитны, но это неправда. Я очень сомневаюсь, что Ринат Леонидович заинтересован, чтобы Виктор Федорович стал президентом Украины. Тем более, с еще большими полномочиями, чем сейчас. И это не основной водораздел. Крым, Одесса, Донецк, Запорожье, Харьков сделали не меньше, чем донецкие жители и выходцы из Донецкой области, чтобы «регионы» смогли сегодня диктовать свои условия. Но теперь посмотрите на кадровую политику. Назовите одного харьковчанина, одного луганчанина, крымчанина, одессита, запорожца, который сегодня попал бы в высокие эшелоны власти?! Максимум — это председатель парламентского комитета. Более того, у луганчан забирают сейчас шахты. Привозят из Донецка своих людей, и назначают вместо тех, кто репрезентует местную луганскую элиту. Подобная ситуация во всех регионах, где Партия регионов получила большой процент. Вы что, думаете, это просто так в песок уйдет? Ничего подобного. Поэтому нельзя говорить о том, что сегодня вся фракция Партии регионов будет избегать досрочных выборов.
– То есть следующие выборы на носу и партиям следует начинать подготовку?
– Я сейчас не могу сказать, что у нас принято решение о подготовке к досрочным выборам. Официального решения нет. Сейчас происходит активизация движения Народной партии. Усиливается наступательность лидера партии Владимира Литвина. Это можно проследить по его выступлениям в СМИ, по тону, содержанию выступлений и т. д. Другая сторона — мы значительно больше внимания уделяем разворачиванию реальной деятельности в наших региональных организациях. Приветствуется, когда наши организации поздравляют кого-то с праздниками, помогают конкретному детскому дому, мы считаем, что это гуманно и нужно. Но в то же время на первое место сегодня ставим задачу быть публичными, меньше заниматься бюрократической, рутинной работой.
– Как изменилась структура вашей партии с прошлогодних выборов?
– У нас 963 региональных организации. Если я не ошибаюсь, приблизительно столько же и было. Процесса уменьшения или увядания партийной сети нет. В то же время после выборов мы исключили очень много людей. Многие сами отошли от партии. До сих пор в партии находится очень много «мертвых душ», поэтому, когда я сегодня говорю, что у нас больше 400 тысяч партийцев, я не уверен, что все они являются штыками партии.
– Тысяч 50 есть?
– Даже больше. Люди тянутся обычно к силе, которая находится при власти, но, как ни парадоксально, сейчас примерно в 2/3 региональных организаций наблюдается рост. И те люди, которые приходят, будут «золотым фондом» партии.
– А какие механизмы для роспуска парламента вы видите?
– Кто говорит о том, что нет сейчас оснований для роспуска Верховного Совета, прав только отчасти. Когда Верховный Суд в 2004 году принял не юридическое, а политическое решение о проведении третьего тура выборов, в нем была очень небольшая правовая составляющая. Поэтому, когда говорят, что юридических оснований нет, я ставлю вопрос: а политические основания есть? — Есть, конечно. Только ленивый не скажет, что сегодня конфигурация украинского парламента не отвечает реальному волеизъявлению людей 26 марта 2006 года.
Источник: Газета "ДЕЛО"