Сегодня
Суббота 2 июля 
09:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.02.2007 | 

Лукашенко обвинил РФ в «имперских замашках»



Вовремя.info

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Reuters обвинил Россию в «имперских замашках», внешняя политика которой «все больше уподобляется американской». По его мнению, без всяких на то оснований Россия уже записала себя в ведущие центры силы в мире. При этом Лукашенко признался журналисту, в чем его главная ошибка последних лет.

«Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад», – признался белорусский президент в интервью агентству Reuters.

«В любом случае Европе, озабоченной гарантиями поставок энергоносителей из РФ, придется иметь дело с транзитным государством в лице Белоруссии»

«Без всяких на то оснований Россия уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы», – считает Лукашенко. «Как будто в Белоруссии или в Украине, Грузии присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Белоруссии и быть не должно. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки», – сказал белорусский глава, предложив Москве «отказаться от своей сверхдержавности и попыток смотреть на нас свысока, как на младшего брата».

Увеличение с этого года вдвое стоимости цены на газ для Белоруссии стоит Минску до 5 млрд долларов в год, или десятую часть ВВП. Однако Лукашенко знает, как компенсировать эти потери.

«Президент Путин недавно сказал, что Россия хочет рыночных отношений со всеми странами. Следуя этому принципу, мы также предложим России заплатить за все те услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно», – сказал Лукашенко, имея в виду оплату транзита энергоносителей, грузов, а также компенсации расходов в военном сотрудничестве.

«За транзит газа Польше Россия платит 4,5 млрд долларов, а нам только 300 млн долларов. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери», – заверил белорусский президент.

Он уверен, что в состоянии преодолеть негативные последствия роста цен на энергоносители, не допустив экономического спада и снижения уровня жизни в Белоруссии, значительная часть населения которой привыкла к стабильным субсидиям от государства. «Экономически мы эту ситуацию выдержим. Но нам больше всего обидно то, что такие варварские действия предприняла страна – наша союзница, самая близкая нам страна», – сказал Лукашенко.

Он повторил, что надеется найти источники поставки нефти за пределами России, переориентировав белорусские НПЗ на поставки с Запада либо Ближнего Востока. «Я думаю, найдутся желающие компании, которые поставят в Белоруссию нефть, с которыми мы приватизируем наши предприятия. Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью», – сказал Лукашенко.

 

Белорусский лидер уверен, что отношения с Западом еще не поздно нормализовать. Правда, изменять политическую систему в Белоруссии, как того требуют Европа и США, Лукашенко не намерен. Он заявил, что условия, которые ставит Запад, – демократические преобразования, свобода СМИ, честные выборы и освобождение политических заключенных – неприемлемы, однако он постарается зарекомендовать себя как надежный партнер на долгие, учитывая его намерение баллотироваться на четвертый срок, годы.

«Все требования к Белоруссии в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему, и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать это?» – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что в любом случае Европе, озабоченной гарантиями поставок энергоносителей из РФ, придется иметь дело с транзитным государством в лице Белоруссии. «Европа увидела, что без Белоруссии нельзя обеспечить энергетическую безопасность и что Белоруссия, оказывается, хочет сохранить свой суверенитет. И это стало сюрпризом для Европы», – сказал президент.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}