Сегодня
Среда 24 июля 
19:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
01.02.2007 | 

Червоненко: Смешко затягивает следствие по отравлению Ющенко



Вовремя.info

Председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко исключает возможность отравления Президента Украины Виктора Ющенко на даче одного из руководителей Фокстрота и считает, что это заявление бывшего председателя СБУ Игоря Смешко приведет к затягиванию следствия.

Об этом говорится в заявлении Червоненко в связи с интервью Смешко газете Факты и коментарии.

"На всех незапланированных и неподготовленных встречах я, как правило, сам пробовал еду, подававшуюся Ющенко. Визит к руководству Фокстрота был инициирован Ивченко и был для нас достаточно неожиданным. Так как многих присутствующих мы не знали, я по заведенному порядку ел то же, что и Виктор Андреевич. Действительно, порция форели была подана отдельно по его просьбе. И о том, что он попросит именно это блюдо, никто заранее знать не мог. Чтобы мое стремление страховать Ющенко не выглядело навязчивым и не бросалось в глаза, я в шутку попросил его отрезать и мне кусок. И потом мы еще шутили, что с форелью будет так же, как и с медом, угостить которым Ющенко постоянно просят приглашенные на его пасеку.

"Ну, Женя, ты и здесь не оригинален", - парировал Виктор Андреевич. Он поделился форелью со мной и еще с кем-то", - рассказал Червоненко (в это время Червоненко был руководителем службы личной безопасности Ющенко - Корр.net).

Губернатор подчеркнул, что эта ситуация изложена в его официальных показаниях Генеральной прокуратуре 15 июня 2005 года. "Так что, версия об отравлении за полтора часа до приезда на дачу к Сацюку, на мой взгляд, абсурдна", - подчеркнул он.

Червоненко назвал неубедительными заявления о том, что Смешко не знал о поездке в Австрию.

"У нас неоднократно были проблемы с заказом самолета из-за опасений СБУ насчет взрывных устройств, как, например, при полете в Харьков. Зафрахтовать чартер удалось только на имя наших друзей. На посадку мы проходили через зал официальных делегаций, что тоже не могло остаться незамеченным для спецслужб. Кроме того, в числе мест для проведения обследования обсуждалась не только Австрия, но и Швейцария и Израиль. Эти переговоры также было трудно сохранить в тайне при тотальном прослушивании телефонов членов нашей команды. Кстати, уже после выборов я узнал, что для придания законности приказу о прослушивании дело представили так, что мой мобильный якобы принадлежал рецидивисту, находящемуся под следствием", - пояснил Червоненко.

Кроме того, по его словам, информация Смешко об отсутствии указаний и пожеланий относительно ограничения круга присутствующих со стороны гостей на ужине у бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка необъективна.

"Если бы это было так, то я узнал бы о готовящейся встрече. Ющенко не отдал бы приказ снять на определенное время все системы охраны. Виктор Андреевич полностью доверял мне (уверен, доверяет и сейчас) и, если бы его не стеснили в действиях некими условиями, не поехал бы без меня. Потом стало известно, что на встречу не был допущен даже дежурный офицер госохраны. На самом деле, встреча была полностью законспирирована. Я не знал, куда и к кому едет Президент. О том, что он был на даче Сацюка, мне стало известно лишь через несколько дней, когда Ющенко почувствовал первые симптомы отравления. Кстати, есть свидетели того, что он не очень хотел туда ехать", - утверждает он.

Червоненко также опровергает заявление Смешко о том, что тот не знал, кто руководит службой личной безопасности кандидата в президенты Ющенко.

"Слышать это странно. Практически на всех мероприятиях наши действия координировались с Управлением "Т" Службы безопасности Украины, в частности, с полковником Василием Грицаком. Не знать об этом глава СБУ не мог. Как не мог не знать о том, что решением политсовета коалиции Сила народа я был назначен координатором по вопросам безопасности, а еще раньше, после памятных событий в Донецке 30 октября 2003 года, - начальником личной охраны Ющенко. После образования коалиции Сила народа в мои обязанности входило обеспечивать личную безопасность не только Ющенко, но также Тимошенко и Зинченко", - подчеркнул экс-глава службы безопасности кандидата в президенты Ющенко.

"В разгар выборов некоторые наши противники цинично глумились на тему кулинарных пристрастий: дескать, лучше есть отечественное сало вместо заморских суши - целее будешь. Теперь вспомнили о форели. Завтра будут изучать меню всех предшествовавших трапез того времени. Очень удобно, чтобы замедлить ход следствия. Не могу удержаться, чтобы не напомнить господину Смешко и его бывшему подчиненному Сацюку, что нас тоже преследовали, заводили на нас уголовные дела и лишали гражданства при прежней власти. Но, считая себя правыми, мы не уезжали из страны", - заявил Червоненко.

По его мнению, высказывания о том, что диоксин не используется как яд, отдают неприкрытым цинизмом. "Для заметания следов - это то, что нужно! Ведь определить диоксин как причину отравления достаточно сложно - об этом заявляют лучшие врачи Европы. Если бы все закончилось трагедией и план отравителей удался, вряд ли бы мы узнали истинную причин", - отметил он.

"Почему-то сразу после оранжевой революции историю с отравлением не называли "выдуманными "под желание Президента" "историями-страшилками". И не говорили, что "ресурс практически всей правоохранительной системы государства был почти стопроцентно использован для разработки одной лишь версии". Спекуляции на эту тему появились относительно недавно, когда кому-то показалось, что позиции Президента ослабли и теперь можно прямо или косвенно обвинить его в манипулировании фактами, потрясшими в свое время весь цивилизованный мир", - заключил Червоненко.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}