Сегодня
Вторник 16 июля 
08:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
01.02.2007 | 

Ракетоноситель «Зенит-3SL» не вышел на орбиту из-за поломки двигателя



Вовремя.info

Авария ракетоносителя «Зенит-3SL» могла произойти из-за неисправности российского двигателя, однако Москва поспешила искать виновных в Украине.

Авария украинского ракетоносителя «Зенит -3SL» на платформе «Одиссей» в Тихом океане произошла через несколько секунд после старта. Ракетоноситель в результате взрыва свалился в пусковое устройство и, повредив плавучую платформу, ушел на глубину 5 км. «Зенит» должен был вывести на орбиту спутник голландской телекоммуникационной компании SES New Skies в рамках проекта «Морской старт». Украинцы и россияне надеются, что последствия будут минимальны и проект «Морской старт» будет продолжен. Комиссия из Днепропетровска уже приступила к анализу данных телеметрии, результаты которой могут стать известны до конца недели.

Но уже вчера официальные лица в России сделали ряд заявлений, указывающих на вину украинской стороны. В Роскосмосе сообщили, что на ракете-носителе был установлен разгонный блок, изготовленный российской корпорацией «Энергия», «но он так и не приступил к своей работе на 10-й минуте полета в связи с аварией украинской ракеты-носителя». Источник в Национальном космическом агентстве Украины пояснил, что российский разгонный блок является третьей ступенью ракеты и включается в работу после срабатывания первой и второй ступеней украинского производства. «Но говорить о виновности какой-либо из сторон на данном этапе некорректно, поскольку первая и вторая ступени ракетоносителя работают на российских двигателях», — подчеркнул источник. По его словам, существует высокая вероятность того, что именно двигатели могли стать причиной аварии. Кроме того, проблемы могли произойти с самим стартовым комплексом, который спроектирован и построен российской «Энергией».

Бывший народный депутат, президент украинского молодежного аэрокосмического объединения Олег Петров отмечает, что в подобных ситуациях россияне всегда пытаются переложить вину на Украину. «Так было в 2000 году при падении «Зенита», так было и в 1995 году, когда потерпел аварию чилийский спутник», — говорит Петров. Как правило, украинцы делят вину напополам с россиянами, хотя обычно не имеют отношения к причинам аварий. Субъективный подход российской стороны демонстрирует в том числе манеру российских СМИ освещать события вокруг запусков ракетоносителей. Если пуск прошел удачно, «Зенит» указывается как российская ракета, произошла авария — «Зенит» становится украинским.

В проекте «Морской старт» участвуют четыре страны — США (компания «Боинг», доля — 40%), Россия (корпорация «Энергия», доля — 25%), Норвегия (компания «Кварнер Меритайм», доля — 20%) и Украина (ПО «Южмаш»/ГКБ «Южное», доля — 15% акций).

Компания «Морской старт» единственная в мире осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы.

По мнению участников проекта, главный вопрос — последующая работоспособность платформы. На этот год запланировано семь пусков с участием украинского ракетоносителя. Следующий должен произойти уже через полтора месяца. Поэтому чем раньше будет восстановлена стартовая площадка и установлена причина аварии, тем больше шансов на продолжение проекта. Как сообщили в пресс-службе Национального космического агентства Украины, заказчик в подобных случаях не отказывается от запуска, просто смещаются сроки.

Ущерб от аварии не беспокоит владельцев спутника и участников запуска — все застраховано. В мировой практике сумма страховки орбитального запуска может составлять от 25 до 50%, сообщила «ДЕЛУ» Ирина Дегтярева, председатель правления страховой компании «ДАСК», специализирующейся на страховании космических рисков. При наступлении страхового случая выплачивается четырехкратная сумма.

Запуск «Зенита» 31 января должен был стать 22-м стартом в рамках проекта «Морской старт» и 98-м пуском украинской ракеты с момента обретения Украиной независимости. Это четвертая неудача украинской ракеты и вторая для класса «Зенит-3SL».

В Национальном космическом агентстве говорят, что сегодня у украинского «Зенита» конкурентов нет. Это единственная ракета, способная стартовать в условиях морского волнения, в советское время она задумывалась для старта в условиях ядерной войны. Кроме того, она работает на керосине и кислороде, поэтому экологически безвредна. Еще одним основным преимуществом является возможность полностью автоматического запуска «Зенита». Все управление осуществляется с корабля, который находится от платформы на расстоянии 5 км.

Проект «Морской старт» начался в 1995 году на базе нефтяной платформы, переоборудованной под запуск космических аппаратов. На проект был затрачен $1 млрд., предоставленный Мировым банком, и только на данный момент он вышел на безубыточность.

 

Источник: Газета "ДЕЛО"



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}