В Закарпатской области вышла из берегов река Боржава: в селе Великие Комяты подтоплены 20 жилых домов и 100 метров автодороги регионального значения Мукачево-Рогатин. Движение транспорта на подтопленном участке дороги остановлено, объезд обеспечен через близлежащее село, сообщает пресс-служба МЧС. После сильных дождей река Уж на Закарпатье подтопила 9 приусадебных участков в селе Заречное и насосную станцию водозабора в городе Перечин. Жилые дома не подтоплены, жертв и пострадавших нет.
Закарпатье является наиболее подверженным природным катаклизмам украинским регионом. Этому способствует как его специфическое географическое положение, так и хозяйственное вмешательство в крайне неустойчивую биосферу региона. Непоправимый вред природе нанесла в последние годы коммерческая вырубка закарпатских лесов, оберегавших сушу от многочисленных горных рек. В связи с этим участившиеся наводнения приносят масштабные разрушения и материальные убытки региону. Побывавший на Закарпатье в апреле 2006 г. президент Украины Виктор Ющенко назвал сумму в 7,1 млрд грн. убытков, которые понесла Украина от сезонных наводнений за последние 5-8 лет.
За прошедших 3 года на работы в районе реки Тиса возле Чопа из государственного бюджета было выделено 46 млн грн., при этом только 950 м дамбы нарастили на наиболее критическом участке. В прошлом году Кабинет министров утвердил программу комплексной противопаводковой защиты в бассейне Тисы, которая предусматривает финансирование в рекордном для этой сферы объеме - около 70 млн грн. Позже фигурировала сумма и того более – 80,9 млн грн. А в этом году государство выделило на реализацию противопаводковой государственной программы "Тиса" 100 млн грн.
Озабоченностью ситуацией в регионе можно объяснить и то, что в последнее время министрами по чрезвычайным ситуациям были именно выходцы из Закарпатья: в частности, Василий Дурдинец, Виктор Балога и сейчас Нестор Шуфрич.