Сегодня
Четверг 11 августа 
11:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
15.01.2007 | 

Западные эксперты: латвийскую экономику ждет «жесткая посадка»



Вовремя.info

Аналитическая компания Economist Intelligence Unit (вместе с журналом Economist входит в одноименную группу компаний) в посвященном Латвии прогнозе не исключает, что в ближайшие годы перегревшуюся латвийскую экономику ждет "жесткая посадка", если правительство не сумеет справиться с ростом внутреннего спроса, подогреваемого доступностью и дешевизной кредитов.

Последствия возможного кризиса будут очень тяжелыми: прекращение экономического роста, повальный выезд населения на заграничные заработки и даже резкое подорожание евро в латовом выражении, что повлечет крах жителей и фирм, кредитовавшихся в евро.

"Жесткая посадка" для Латвии, по версии Economist Intelligence Unit, может выглядеть следующим образом. Раздуваемый внутренним спросом чрезмерно быстрый прирост ВВП (по оценке Economist Intelligence Unit, индикатором нарастающего перегрева будет сохраняющийся в течение еще одного-двух лет годовой прирост ВВП, превышающий 10%) оказывает давление на рынок рабочей силы (обостряется дефицит работников и продолжается рост зарплат, не отражающий реальной производительности труда), а также — на увеличение инфляции. Эти обстоятельства не только снижают конкурентоспособность местного бизнеса (особенно экспортеров), но и делают более тяжкими долговые обязательства экономики Латвии. Привлечь финансирование под уже действующий, а тем более новый бизнес становится все труднее — и наступает резкое замедление темпов роста экономики. Экономические ожидания бизнеса и домохозяйств становятся пессимистическими, вследствие чего тот самый внутренний спрос резко падает (от этого прямо или косвенно страдают практически все предприятия и люди, занятые в бизнесе, продукты/услуги которого продаются на латвийском рынке, поскольку спрос на них снижается), и прежде всего рушатся дутые цены на недвижимость. Прирост ВВП прекращается, и Латвия, уже и без того отстающая от среднеевропейского уровня жизни, теряет шансы приблизиться к нему за обозримый срок (согласно одному из последних прогнозов Economist Intelligence Unit, Латвия при устойчивом экономическом развитии могла сделать это приблизительно за 40 лет). Кризис может усугубиться тем, что наиболее активная часть трудоспособного населения в условиях "жесткой посадки" окончательно уверится в бесперспективности экономического будущего Латвии и выберет "мягкую посадку" в других странах.

Хорошая новость от Economist Intelligence Unit заключается в том, что даже при "жесткой посадке" банковский кризис в Латвии маловероятен, главным образом потому, что большая часть латвийских банков принадлежит иностранным акционерам (в основном крупным скандинавским банковским группам). Впрочем, если те самые скандинавские банки под влиянием внезапного спада в мировой финансовой конъюнктуре фундаментально пересмотрят свою политику в Латвии, и либо перестанут выдавать кредиты, либо существенно сократят кредитование, то тогда под мощнейшим давлением окажется курс привязки лата к евро. Если Латвия будет вынуждена отказаться от привязки лата к евро, то евро в латовом выражении резко подорожает, а для жителей и бизнеса это будет сокрушительным ударом, поскольку около 70% кредитов взяты именно в европейской валюте. Кстати, именно отложенный властями в долгий ящик переход Латвии на евро делает возможным такое мрачное развитие событий.

Несмотря на то что в глазах Economist Intelligence Unit латвийский экономический рост выглядит уязвимым по сравнению с Эстонией и Литвой, иностранные аналитики в качестве базисного сценария предсказывают Латвии "постепенное торможение".

 

Это означает, что если наши политики будут разумны, то в 2007—2011 годах средний прирост латвийского ВВП удастся, ради самосохранения, понизить до 7%. Впрочем, в Economist Intelligence Unit предостерегают, что нынешнее латвийское правительство в виде описанных выше рисков настроено чрезмерно оптимистично.

Чего же ожидают от латвийских властей иностранные эксперты? В первую очередь замедления роста расходов госбюджета — небольшого ближе к концу 2007 года и более существенного в 2008-м. Кроме того, власти должны придумать какой-то эффективный способ налогообложения операций с недвижимостью, усилить конкурентоспособность экономики (пока, по мнению Economist Intelligence Unit, экономика Латвии растет экстенсивно, а не интенсивно) за счет реформирования обветшавшей системы образования, поддержки инвестиций в высокие технологии и сокращения дефицита рабочих рук за счет принятия внятного законодательства, позволяющего ввозить квалифицированных работников из-за рубежа.

Способны ли нынешние власти осуществить эти шаги? "Сохраняется риск, что данные меры не будут реализованы правительством, еще не отошедшим от поствыборной эйфории октября-2006", — отмечают в Economist Intelligence Unit. Красочные последствия этой эйфории описаны выше.

Сообщает Телеграф.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}