Цены на нефть опустились ниже $62 за баррель на торгах в Европе во вторник на фоне того, что теплая погода в США, которые являются основным потребителем нефти в мире, ослабила спрос на печное топливо. В то же время, поддержку рынку оказывает решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) еще раз сократить нефтедобычу с февраля, а также перебои в движении танкеров в районе Мексиканского залива в США из-за тумана. Как передает «Reuters», к 13:21 киевского времени январские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 38 центов до $61,83 за баррель. В понедельник к закрытию торгов цены опустились на $1,22 доллара, снизившись впервые за четыре сессии. Февральские фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 55 центов до $61,58 за баррель.
В среду должны быть опубликованы данные о запасах энергоносителей в США за неделю.
На прошлой неделе котировки нефти стали расти, после того как в четверг члены ОПЕК решили сократить добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей в сутки с февраля. В октябре картель уже договаривался о снижении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки с ноября.
ОПЕК опасается переизбытка предложения на рынке нефти во втором квартале следующего года. По мнению ее членов, фундаментальные показатели мирового рынка нефти указывают на его замедление в 2007 году на фоне замедления экономического развития и превышающих мировой спрос темпов роста поставок «черного золота» экспортерами, не входящими в ОПЕК, пишет Лига.