Сегодня
Четверг 27 января 
23:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
15.05.2007 | 

Коалиция и Президент готовы распустить Конституционный Суд



Вовремя.info

14 мая стало известно, что Конституционный суд открыл производство по делу относительно конституционности второго указа Президента о роспуске парламента. Судьей-докладчиком выступит Мария Маркуш, назначенная в КСУ по квоте Верховной Рады, пишет «Коммерсант-Украина». Ожидается, что суд объединит производство по первому и второму указам Виктора Ющенко, что позволит признать их неконституционными. Между тем представители секретариата Президента, коалиции и оппозиции 14 мая заявили о необходимости сократить полномочия КСУ или даже ликвидировать его.

14 мая пресс-служба КСУ сообщила, что суд начал подготовку к рассмотрению конституционного представления 160 депутатов о соответствии указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента от 26 апреля основному закону. "Постановлением коллегии судей открыто конституционное производство по делу",- говорится в сообщении пресс-службы. Как известно, представление было зарегистрировано в КСУ 27 апреля, его авторами являются депутаты фракций, входящих в состав парламентской коалиции. В этом же сообщении пресс-служба КСУ отметила, что суд продолжает производство по делу о неконституционности первого указа о роспуске парламента, подписанного Виктором Ющенко 2 апреля.

На сведения, обнародованные пресс-службой КСУ, немедленно отреагировал секретариат президента. После полудня журналистов пригласили на брифинг представителя президента в КСУ Владимира Шаповала. Его выступление оказалось достаточно резким. Господин Шаповал заявил, что КСУ не уполномочен рассматривать недействующие нормативные акты, а первый указ о роспуске Верховной рады был признан недействительным еще 26 апреля, в день подписания второго указа. Таким образом, КСУ не имеет права продолжать производство по этому делу.

«Похоже, что Конституционный суд пытается играть в политическую игру. И такие попытки не только ошибочны, но и очень вредны для суда»,- сказал Владимир Шаповал.Он также добавил, что происходящее «заставляет задуматься о будущем самого Конституционного суда».

Корреспондент Ъ попросил господина Шаповала уточнить, что означают эти слова. Представитель президента в КСУ, очевидно, ждал этого вопроса. Заглядывая в подготовленные бумаги, он заявил о необходимости изменения полномочий и механизма действия КСУ и перечислил основные направления будущей реформы.

По словам Владимира Шаповала, необходимо изменить принцип формирования состава КСУ, обеспечив тем самым более высокий профессиональный уровень и политическую незаангажированность судей: «Идеальный вариант, чтобы парламент назначал судей по согласию Президента или парламента». Господин Шаповал также считает нужным существенно сократить полномочия Конституционного суда. По его мнению, из юрисдикции КСУ нужно «вывести политические дела». Вместо этого суд должен сосредоточиться на рассмотрении конституционных обращений граждан.

Примечательно, что вчера, одновременно с господином Шаповалом, о необходимости сокращения полномочий КСУ заявили представители парламентской коалиции и оппозиции. Кроме того, депутаты допустили возможность ликвидации института КСУ.

«Не вижу перспектив Конституционного суда вообще как жанра,- заявил Ъ народный депутат Борис Беспалый («Наша Украина»).- Толкование законов - это не судейская функция. А рассматривать, соответствует ли тот или иной нормативный акт Конституции,- это задача административной юстиции».

Такого же мнения придерживается глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).

«Можно пересмотреть Конституцию и создать конституционную палату в Верховном суде, а не отдельный суд, как сейчас. Кстати, эти же вопросы (входящие в компетенцию КСУ.-Ъ) может рассматривать и Административная палата Верховного суда».

В то время как коалиция надеется на скорое вынесение постановлений КСУ, представители оппозиции воздерживаются от прогнозов, но отмечают, что решение суда в любом случае будет сомнительным, поскольку КСУ «давно дискредитировал себя».


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}