Сегодня
Суббота 25 сентября 
06:35


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
14.05.2007 | 

В Варшаве начались переговоры по ПРО



Вовремя.info

В министерстве национальной обороны Польши в понедельник начались предварительные переговоры о возможности размещения на территории страны элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США.

С польской стороны в них принимает участие заместитель министра национальной обороны Богуслав Винида. По словам представителя МНО Ярослава Рыбака, ожидается, что на встрече будет выработана повестка дня переговоров по ПРО, которые должны начаться в польской столице на следующей неделе.
Ранее представитель посольства США в Варшаве сообщил, что на сегодняшних переговорах с представителем госдепартамента США Робертом Ловтисом будет, в частности, обсуждаться вопрос о статусе американских войск, которые разместятся в Польше в случае развертывания там элементов системы ПРО.
В пятницу премьер-министр Польши сформировал группу переговорщиков и подписал инструкцию по ведению переговоров с американскими представителями по вопросу ПРО.
В конце января этого года США обратились к Польше с предложением начать переговоры о размещении на ее территории элементов системы ПРО. В случае их успеха в Польше будут созданы 10 шахт с американскими ракетами-перехватчиками.
10 мая Комитет по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса США утвердил в среду поздно вечером военный бюджет страны на будущий финансовый год, решив при этом отложить выделение 160 млн долларов на размещение на территории Польши элементов системы ПРО. Одновременно члены комитета согласились с запросом администрации на создание радиолокационной станции на территории Чехии. Весь проект создания системы ПРО в Европе оценивается в 310 миллионов долларов.
11 мая, напомним, завершился первый раунд переговоров чешских и американских официальных лиц по поводу возможного размещения в Чехии элементов американской ПРО. Еще зимой Вашингтон вместе с официальным предложением о размещении своего радара прислал в Прагу и «типовой» проект соответствующего договора, сославшись на то, что Чехия не первая страна, готовящаяся разместить американскую военную базу. Однако чехи предпочли отложить присланный проект и начали с нуля.
По словам руководителя чешской делегации, первого замглавы МИДа Томаша Пойяра, переговоры предстоят длительные и весьма конкретные. По их итогам будет подготовлено два основных договора, так называемых президентских, которые подлежат ратификации в обеих палатах чешского парламента и утверждению президентом, а также несколько сопровождающих соглашений, детально оговаривающих конкретные условия пребывания и деятельности американских военных в Чехии, передает «Newsru.com».
По словам главы американской делегации, старшего советника государственного департамента США Роберта Лофтиса, «встреча прошла хорошо». «Мы очертили границы соглашения и вопросы, над которыми предстоит работать», - заявил Лофтис и добавил, что «высоко оценил подготовленность и скрупулезность чешской стороны».
Прага стремится максимально ввести будущую деятельность персонала базы в рамки здешних законов и конституции, чтобы ни в коем случае не возникла некая экстерриториальная правовая зона. Следующий тур переговоров состоится в Праге 22 мая, а 4 июня столицу Чехии посетит главный "переговорщик" от США президент Джордж Буш.
По данным социологических исследований, обнародованным российскими СМИ, около 70% граждан Чехии выступают против размещения ПРО на территории этой страны, и почти 80% высказываются за обязательное проведение общенародного референдума по этому вопросу.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}