Сегодня
Среда 29 марта 
14:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
23.10.2006 | 

Тарасюк обвинил президента в срыве вступления в ВТО



podrobnosti

За коалиционно-оппозиционными перипетиями внутри страны мы рискуем не заметить, как закончится 2006 год, а с ним - и сроки, отведенные президентом для подготовки страны к вступлению в ВТО. Об этом забеспокоился Министр иностранных дел Борис Тарасюк. В срыве графиков он обвинил правительство и Верховную Раду.

Тарасюк напомнил членам правительства об ответственности политических сил, которые создали антикризисную коалицию и подписали Универсал национального единства, в котором помимо прочего есть и пункт о вступлении Украины в ВТО до конца нынешнего года.

Принятие Верховной Радой пакета необходимых законов - это и есть главная проблема при вступлении страны в ВТО. Если будет решен ключевой вопрос по законодательству, то Украина получит все возможности оформить членство в организации до конца текущего года. Два других вопроса - двусторонние протоколы с Кыргызстаном и Тайванем - являются техническими. Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый на брифинге в минувшую пятницу. А, по мнению первого заместителя главы Секретариата президента Арсения Яценюка, парламент не смог принять на рассмотрение законопроекты по ВТО в октябре, потому что их там просто не было. "Если в Верховной Раде нет законопроектов, как за них можно голосовать?", - риторически спрашивает он.

19 октября президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент 16 законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО, и назвал их неотложными. Украина вступает в самую авторитетную торговую организацию более 12 лет (с 1993 года). "Если это можно назвать быстро, то скажите тогда мне, пожалуйста, что такое медленно?", - задается вопросом Яценюк. За это время Верховная Рада приняла в целом 18 законов. Еще 20 нужно принять к моменту вступления.

Украина рискует опоздать со вступлением в ВТО, - считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах. По его мнению, очень важно, чтобы членство состоялось именно в 2006 году. Сейчас это зависит от правительства и Верховной Рады.

Для рядового украинца вступление страны в ВТО будет иметь позитивные результаты, поскольку вследствие острой конкуренции цены на большую категорию товаров снизятся. Так считает замглавы Секретариата президента Чалый. Он уверен, что украинский "молодой" бизнес готов к серьезной экспансии в цивилизованное экономическое пространство, в первую очередь - в ЕС, и ему в этом мешают именно дискриминирующие ограничения.

Если же Украина не вступит в ВТО, то новые соглашения между Украиной и Евросоюзом в ключевой части внешней торговли окажутся под угрозой. "Мы не сможем вывести наши отношения с ЕС в экономической части на качественно новый уровень. А зоны свободной торговли с ЕС - это серьезный стимул для развития нашего бизнеса", - отметил Чалый. При этом он добавил, что, если будет "тормозиться" вступление в ВТО, то Украина потеряет "значительную добавленную стоимость" в отношениях с ЕС.

Вопрос вступления Украины в ВТО будет решаться 21 декабря текущего года, поэтому максимум до 15 ноября Верховная Рада должна завершить принятие ряда законопроектов, необходимых для положительного решения этого вопроса. Парламентские слушания по вопросу членства страны в ВТО парламент перенес на 1 ноября. До конца октября украинское правительство должно внести на рассмотрение парламента проекты соответствующих законов.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like