Сегодня
Вторник 6 декабря 
00:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.12.2006 | 

Украина вскоре станет пустыней



РБК

Украина может потерять статус "самой зеленой страны" из-за несовершенства Лесного кодекса. В связи с этим заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Александр Ковтуненко инициировал законопроект (№2661), которым предполагается внести изменения в существующее законодательство.

А.Ковтуненко отметил, что с каждым годом констатируется уменьшение лесных насаждений. "Вчера мы еще с гордостью говорили о самой зеленой стране, а сегодня должны вносить поправки в законы, чтобы сохранить природу Украины", - сказал парламентарий.

Он считает, что Лесной кодекс не обеспечивает сохранения лесов, потому что не имеет четкого деления лесов на категории. "В документе, которым мы пользуемся сегодня все изложено слишком поверхностно и в общих чертах, что может привести к двойному толкованию этой нормы Закона. Я посмотрел, что даже в предыдущей редакции Лесного кодекса Украины критерии деления лесов на категории были изложены значительно шире и точнее", - сказал А.Ковтуненко.

По мнению депутата, чтобы законодательно урегулировать этот вопрос нужно внести поправку в Лесной кодекс, которая будет предусматривать точное определение критериев, по которым осуществляется деление лесов на категории. В законопроекте, инициированном А.Ковтуненко, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, детально расписано каким образом осуществляется деление лесов Украины по экологическим и социально-экономическим значениям и в зависимости от основных выполняемых ими функций. Так, в категории защитные леса предусматривается разделение на водоохранные и почвозащитные; в категории рекреационно-оздоровительные леса - рекреационные и санитарные, гигиенические и оздоровительные; в категории леса природоохранного, научного, историко-культурного назначения – природоохранные и научного, историко-культурного значения; в категории эксплуатационные леса дается детальное описание эксплуатации таких лесов.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла Лесной кодекс 8 февраля 2006 года. В части функционального назначения в кодексе было определено только общее разделение лесов на категории.

Леса занимают приблизительно 15% территории Украины. Они представлены всего несколькими позициями - это сосна, смерека, ель, дуб, береза, бук, ольха. Наибольшие лесные массивы расположены в Полесье и Карпатах. Площадь лесного фонда страны составляет 10782,2 тыс. га. В лесном фонде имеют преимущество ценные хвойные и твердолиственные породы. Насаждения хвойных пород занимают 43% общей площади, из них сосна - 33%. Твердолиственные составляют 43%, из них дуб и бук - 32%. Особенность наших лесов в том, что большей частью они состоят из молодняка, удельный вес которого составляет 45,3%.

Значение лесной промышленности в развитии промышленности Украины не велико и определяется, прежде всего, наличием небольших (по сравнению с другими странами) лесных ресурсов. Составными частями лесного комплекса Украины являются: лесохозяйственный (включающий лесное хозяйство и лесозаготовительную промышленность), деревообрабатывающий, целлюлозно-бумажный, лесохимический подкомплексы. Всего промышленных лесов в Украине 8,6 млн. га, запасы древесины -2 млрд куб. м. В перспективе значительного увеличения лесов не предвидится. Возможно, до 2010 г. площади, занятые лесом, увеличатся на 4%. Площади покрытые лесом (сегодня это всего лишь 14,2%) до 2010 г. увеличатся, по прогнозам, на 2% до 8,9 млн га, а запас древесины должен увеличиться до 1,6 млрд куб. м. Таким образом, более или менее бурного развития отрасли не предвидится.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}