Сегодня
Четверг 11 августа 
08:34


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.12.2006 | 

Симоненко: Президент начал войну против Верховной рады



РБК

Президент прибирает к рукам правительственные обязанности. Об этом заявляют представители парламентской коалиции в ВР. В частности лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что Президент Украины начал войну против Верховной рады. По его словам, в последнее время президент выдает "странные" указы, по которым он своими указами может назначать заместителей министра внутренних дел, министра обороны, министра иностранных дел и других руководителей, которые подчиняются Кабинету министров.

"То есть президент вмешивается в Конституцию, которая предусматривает, что Верховная рада формирует коалицию, утверждает правительство, а правительство уже ответственно за выполнение той программы, которую утвердила коалиция", - сказал П.Симоненко. Он также отметил, что таким образом президент вмешивается в сферу управления.

"Я утверждаю, что президент пошел еще дальше Кучмы: как его сын, он продолжает дело Кучмы, и при Секретариате президента он создал не теневой Кабинет министров, а второй Кабинет министров, который сегодня осуществляет вмешательство в дела ему не подчиненные", - отметил П.Симоненко.

Другой точки зрения придерживаются в лагере пропрезидентской "Нашей Украины". О том, что войну начала именно команда премьера, а не наоборот, заявил сегодня во время заседания Верховной Рады "нашеукраинец" Вячеслав Коваль. "Сегодня произошел беспрецедентный случай, когда государственная охрана не допустила и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка к участию на заседании Кабмина.

Стоит отметить, что поддержку Президенту сегодня пообещала и лидер БЮТ Ю.Тимошенко. По ее словам, она рассказала Президенту Виктору Ющенко "все методы борьбы против правительства" Виктора Януковича. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила сама Леди Ю., комментируя результаты встречи с главой государства. Спектр вопросов, в которых позиция БЮТ не сопоставима с позицией Кабмина, широк – от бюджета-2007 до закона об оппозиции и о политреформе. "Президент считает, что БЮТ должен делегировать своих представителей в конституционную комиссию, инициированную Президентом, и в процессе совершенствования политической реформы БЮТ должен сыграть позитивную роль в принятии важных решений", - подтвердила сегодня слова Ю.Тимошенко пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Подчеркнем, что ситуацию могло б разрешить принятие Закона о Кабмине и Закона о Президенте, где все права и обязанности каждой из ветвей власти были б выписаны предельно четко. Но как у Кабмина, так и у Секретариата есть свои, во многом противоречащие друг другу проекты этих документов. Разработчики проектов, вместо того, чтобы выписать максимально понятную процедуру распределения полномочий после изменений в Конституцию и урегулировать отношения между различными ветвями власти, попытались внести изменения в Конституцию, чтобы укрепить свое влияние в государстве. Так, в Кабмине стремились зафиксировать доминирующее положение правительства и премьер-министра, а в отдельных случаях и незаконно прихватить полномочия главы государства. В то же время в Секретариате Президента, используя те же методы, стремились сохранить влияние главы государства на исполнительную власть.

Впрочем, многие нестыковки можно было бы исправить, если бы две команды сумели договориться. Однако пока и правительство, и Секретариат Президента не говорят о каких-либо компромиссах. При этом вариант Виктора Ющенко в любое время рискует провалиться в парламенте, а над вариантом Виктора Януковича висит дамоклов меч президентского вето.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}