Экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко заявляет, что сегодня существует прямая угроза национальной безопасности. «Сегодня соглашение подписано между коммерческими компаниями «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго». «Нефтегаз Украины» смещен, «Газпром» смещен. Т.е. сегодня ни одна государственная компания за поставки газа и его цену не отвечает. И это - прямая угроза национальной безопасности», - заявил Ивченко.
Ивченко отрицает, что это он ввел компанию «РосУкрЭнерго» на украинский рынок. «Это было сделано предыдущим главой правления «Нефтегаза», который на сегодня является министром топлива и энергетики, — Юрием Бойко. Есть два официальных договора, которые в 2004 году подписаны Бойко от лица НАК «Нефтегаз Украины» на 28 и 30 лет с компанией «РосУкрЭнерго». Перед этим, в 2003 году, он же, глава правления «Нефтегаза» Юрий Бойко, подписал с компанией «EuralTransGas» договор на транзит туркменского газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России в Украину. После «EuralTransGas» он же подписал аналогичный договор с «РосУкрЭнерго» на транзит туркменского газа для Украины через территорию Узбекистана, Казахстана и России. И настоящие соглашения по сегодняшний день в «Нефтегазе» действительны», - рассказал Ивченко.
Он объяснил, почему, возглавляя «Нафтогаз», не отменил эти договора: «…выяснилось, что они довольно интересно подписаны, но интересно не для украинской стороны, к сожалению, а для коммерческой компании «РосУкрЭнерго». И если бы мы, НАК «Нефтегаз Украины», инициировали расторжение настоящего договора, то, в переводе на простой язык, мы могли бы подарить НАК «Нефтегаз Украины» «РосУкрЭнерго». Более того: юрисдикция ответственности там, кажется, была в Лондоне, или в какой-то другой стране, где, разумеется, нам было бы очень трудно доказать свою правоту», - сказал Ивченко.