В 2007 году шенгенская зона вплотную приблизится к границам Украины, Белоруссии и России. Как передает (С) Associated Press, министры юстиции Евросоюза (ЕС) договорились о включении в шенгенскую зону 10 новых государств-членов ЕС с 2007 г. Данное решение касается государств, вступивших в блок в 2004 г. - в основном из Восточной Европы. Отметим, что 1 мая 2004 г. членами Евросоюза официально стали Эстония, Латвия, Литва, Словения, Чехия, Мальта, Польша, Венгрия, Словакия и Кипр. С Украиной граничит Польша, Венгрия, Словакия; с Белоруссией – Польша, Литва, Латвия; с Россией – Латвия, Эстония. Десять вышеуказанных стран ЕС фактически являются членами Шенгенского соглашения, однако процедура их присоединения до сих пор была не согласована.
На сегодняшний день шенгенское соглашение действует в пятнадцати странах Евросоюза: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании и Швеция. Вместе эти страны образуют шенгенскую зону. Все шенгенские страны, за исключением Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза, два члена ЕС - Ирландия и Великобритания - остаются вне Шенгенской зоны.
Шенгенское соглашение — соглашение "Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза" было подписано 14 июня 1985г. Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией, и вступило в силу 26 марта 1995г. Договор был подписан в небольшом городке Шенген (Люксембург) вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. 15 марта 2006г. был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию.
Стоит отметить, что в 2007 г. начнет действовать решение о присоединении к шенгенскому договору Швейцарии, граждане которой 5 июня 2005г. на референдуме высказались за присоединение к шенгенской зоне. О своем желании присоединиться к странам шенгенского соглашения также заявил Ватикан.