Сегодня
Суббота 25 сентября 
07:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
23.04.2007 | 

Убийцы Курочкина прятались у «Озерки»



Вовремя.info

Задержаны двое подозреваемых в убийстве российского бизнесмена Максима Курочкина. Сотрудники Службы безопасности поймали их в Днепропетровске, и сейчас ведется работа по установлению заказчика. «Пока я не хотел бы комментировать, являются ли они гражданами Украины, поскольку это может повредить следствию», — заявил в субботу и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Напомним, Курочкин был убит 27 марта в помещении Святошинского районного суда Киева.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что, кроме убийства Курочкина, оба задержанных подозреваются в расстреле россиянина Владимира Воробьева, управлявшего «Центральным рынком» в Днепропетровске, более известного как «Озерка». Также они могут быть причастны к убийству двух россиян 17 марта возле села Плюты под Киевом. Один из них работал начальником службы безопасности Курочкина.

Среди основных версий убийства — борьба за днепропетровский рынок. Осенью прошлого года Курочкин заявил, что продал свой пакет акций российским партнерам. Зимой бизнесмен заключил «мировую» с группой «Приват», урегулировав спор за собственность. После этого последовала серия убийств.

Напомним, Курочкин, которого связывали с «лужниковской» преступной группировкой, буквально бежал из России, зная, что как только ступит на украинскую землю, будет арестован по обвинению в совершении двух преступлений. Что и произошло в конце прошлого года.

Источник, близкий к МВД, в комментарии «ДЕЛУ» предположил, что истинных исполнителей и заказчиков убийства Курочкина уже не найдут. «Расследование громких резонансных убийств может длиться долго, но, как показывает опыт, заказчиков большинства криминальных убийств установить не удается», — сказал источник.

Официальная версия

По официальной версии, Курочкин был убит при выходе из здания Святошинского суда 27 апреля снайпером с чердака девятиэтажного дома, расположенного возле здания суда. Источник сомневается, что убийство совершили именно с чердака. «СМИ и свидетели сообщали, что слышали два выстрела. На фото, появившихся в Интернете, четко видна снайперская винтовка с глушителем. Возможно, стреляли с расстояния 20-30 метров, а винтовку на чердаке оставили «для отвода глаз», — отметил источник.

По его словам, в день убийства на заднем дворе суда проводились ремонтные работы. На территории можно было наблюдать десяток рабочих, которые свободно передвигались возле выхода, у которого убили Курочкина. «Почему один из рабочих не мог быть убийцей?» — предположил источник.

Ответы на вопросы, с какого расстояния и каким оружием был убит Курочкин, можно получить только после проведения криминалистической экспертизы. По словам источника, «если есть заинтересованность определенных высших чиновников, эксперт может предоставить «нужное» заключение результатов экспертизы. А проведение повторных экспертиз будет способствовать затягиванию расследования дела».

Действие «Грифона»

Отдельной критики заслуживают действия представителей спецподразделения судебной милиции «Грифон», которые обязаны охранять каждого, кто принимает участие в судебных разбирательствах по уголовным делам. Замминистра МВД Николай Купянский сообщал, что Курочкин не просил усиления охраны, но в то же время информировал о 18 работниках МВД, которые охраняли российского бизнесмена во время судебного заседания. Впрочем, наличие такого количества охраны не помешало снайперу смертельно ранить российского бизнесмена. «Виной этому либо грубое несоблюдение инструкций по обеспечению безопасности участникам криминального судопроизводства, либо нежелание сотрудников МВД сохранить жизнь российского бизнесмена», — считает источник. В соответствии с Законом «Об обеспечении защиты участников уголовного судопроизводства», после заявлений Курочкина о возможных покушениях следователь был обязан усилить охрану подследственного. По словам собеседника издания, на Курочкина должны были надеть бронежилет и выводить из зала суда мелкими перебежками, наклонив туловище вперед, при этом два работника «Грифона» должны идти впереди, а один сзади. Конвойный «воронок» следовало подогнать к самому выходу, чтобы минимизировать дистанцию от здания к машине. Этого сделано не было…

Источник: Газета "ДЕЛО"


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}