Сегодня, 17 апреля, в Брюсселе завершилась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. По окончании встречи состоялась пресс-конференция, в ходе которой стороны обменялись мнениями по ситуации в Украине и рассказали о своем видении преодоления политического кризиса.
Характерно, что Виктор Ющенко в своем выступлении сделал акцент на том, что причиной политического кризиса стала попытка узурпации власти в Украине со стороны парламентского большинства. Президент Украины был достаточно жестким в выражениях:
- 22 марта ряды коалиции пополнились 2 народными депутатами, потом еще 11-ю… К 1 мая их количество запланировали довести до 300. Это – грубое нарушение Конституции Украины. Речь идет о ревизии политических результатов выборов 2006 года, подмене волеизъявления избирателей. В основе этого процесса лежит политическая коррупция, - сказал Виктор Ющенко.
Также Президент Украины заявил о том, что досрочные парламентские выборы должны стать неотъемлемой частью выхода из политического и парламентского кризиса. Он высказал уверенность, что на этот путь уже стали все политические силы Украины.
Выступление же Президента Еврокомиссии было куда более прогнозируемым. Признав наличие серьезного политического кризиса в Украине, Жозе Мануэль Баррозу высказал надежду на то, что он будет разрешен демократическим путем, основываясь на правовых и конституционных принципах. Однако, Баррозу не исключает и политического решения – главное, чтобы оно было демократическим.
- Демократия и стабильность – вот чего ожидает Европа от Украины, - заявил Президент Еврокомиссии, тем самым отвечая и на вопрос, какими должны быть условия для подписания Углубленного соглашения о сотрудничестве между ЕС и Украиной.