Сегодня
Вторник 25 января 
03:15


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
16.04.2007 | 

Досрочные выборы можно провести в долг



Вовремя.info

Если деньги из бюджета на проведение выборов в ближайшее время не поступят, Центризбирком может найти другие источники финансирования.


 340 млн. грн., необходимых для выборов, в бюджете нет.

Банковский кредит

Губернатор полтавской области Валерий Асадчев считает, что ЦИК вполне может одолжить средства у Национального банка. «Национальный банк через свои региональные отделения может профинансировать проведение выборов», — сказал он.

По мнению экс-министра экономики Сергея Терехина, намного проще обратиться с этой целью в любой коммерческий банк. «По закону о выборах народных депутатов Украины, выборы должны финансироваться из госбюджета либо из других источников. Довольно легко найти коммерческий банк, который профинансирует такую незначительную сумму», — уверяет Терехин.

Однако, изучив закон о выборах, корреспонденты «ДЕЛА» не обнаружили там возможности финансирования «из других источников».

Напомним, что ранее глава

Центризбиркома Ярослав Давыдович оценил проведение выборов в 340 млн. грн.

Запасной вариант Секретариата

В Секретариате президента есть еще один вариант. Как рассказал «ДЕЛУ» источник, близкий к Секретариату, наиболее реальным вариантом, является поэтапное финансирование проведения выборов: «За организацию выборов рассчитаются по факту», — предположил источник.

Первоочередной задачей для проведения выборов является печать бюллетеней. Печатает бюллетени у нас исключительно Государственный полиграфический комбинат «Украина». «ЦИК может договориться с комбинатом о рассрочке по оплате продукции на 1-3 месяца и расплатиться уже после выборов. Такая ситуация частое явление в сфере госзакупок», — сказал источник.

Наиболее простая финансовая составляющая выборов — постоянные расходы ЦИК. Они финансируются непосредственно из госбюджета, в котором предусмотрена соответствующая статья в размере 156 млн. грн.

Материально-техническую поддержку работы территориальных избирательных комиссий планируется перепоручить местным властям. «На это потребуются не особо крупные суммы, поскольку в основном речь идет о предоставлении и оснащении помещений», — отметили в Секретариате. Профинансировать эти затраты можно за счет резервных фондов местных бюджетов.

Самым проблемным является вопрос оплаты труда сотрудников территориальных избирательных комиссий. По словам источника, тут возможны несколько вариантов, скорее всего, с сотрудниками комиссий поступят точно так же, как и с комбинатом «Украина» — пообещают расплатиться позже. «На последних парламентских выборах один член региональной комиссии в среднем обходился государству в 500 грн., однако большую часть зарплаты им все равно выплачивали партии, поэтому люди отнесутся к этому с пониманием», — считает источник.

Опыт Кучмы

Показательным в плане финансирования предстоящих выборов может быть референдум о внесении изменений в Конституцию 2000 года. Тогда в госбюджете на проведение референдума денег также не было предусмотрено.

Однако согласно указу президента Леонида Кучмы референдум был проведен за счет средств местных бюджетов. Однако тогда правительство без раздумий воплощало в жизнь идеи главы государства.

Губернаторам не дадут помочь

Несмотря на заявления ряда губернаторов о готовности провести выборы за счет местных бюджетов, их коллеги сомневаются в реальности такого варианта. Губернатор Полтавской области Валерий Асадчев рассказал «ДЕЛУ», что местные органы технологически не смогут перечислить деньги ЦИК. «Средства в любом случае должны пройти через Госказначейство, а если Кабмин откажется выделять деньги из резервного фонда бюджета, то Министерство финансов заморозит полученные из регионов деньги или попросту вернет их обратно», — сказал Асадчев.

В то же время президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко напоминает, что законодательством не предусмотрен вариант, когда правительство не выполняет указ президента, а источником финансирования выборов является исключительно госбюджет, поэтому остальные варианты остаются гипотетическими.

Источник: Газета "ДЕЛО"


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}