Сегодня
Пятница 1 июля 
11:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
16.04.2007 | 

В Турции стартует марафон по выборам нового президента страны



Вовремя.info

В Турции в понедельник стартует президентский марафон в связи с истечением 16 мая семилетнего срока полномочий нынешнего президента страны Ахмета Недждета Сезера.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы государства аналитики называют главу правительства Тайипа Эрдогана, однако он сам неоднократно заявлял, что объявит о своем решении после обсуждения этого вопроса на генеральном совете возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР). Совет ПСР соберется 18 апреля.
Местные и западные аналитики считают, что выборы президента могут стать одной из поворотных точек в новейшей истории светской Турции.
Светская элита страны, которую традиционно представляют влиятельные военные, представители органов правосудия и ректоры государственных вузов, выражают опасения, что Эрдоган в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги для исламизации основ государства.
Такую озабоченность в минувшую пятницу высказал действующий президент Турции Сезер.
"Политический режим в Турции сталкивается с самой серьезной угрозой за все время ее существования", - считает турецкий лидер. Главной угрозой для страны Сезер считает политический ислам.
В свою очередь, начальник турецкого Генштаба, армейский генерал Яшар Бююканыт на прошлой неделе заявил, что новый президент Турции должен быть привержен светским основам государства.
"Мы надеемся, что новый президент будет человеком, приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму (светский характер государства). Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути", - сказал начальник турецкого Генштаба.
Чтобы не допустить избрания новым президентом Турции Эрдогана оппозиция в минувшую субботу провела в Анкаре самый крупный в истории этой страны митинг в защиту светского режима. В нем, по различным оценкам, приняли участие 250-300 тысяч человек, которые прибыли в столицу со всех концов Турции.
Последние опросы общественного мнения показывают, что почти две трети граждан Турции выступают против избрания Эрдогана президентом. 71,2% респондентов убеждены, что Эрдоган не должен выставлять свою кандидатуру на пост главы государства. В поддержку премьера высказались только 23,6% респондентов, сообщила газета "Джухуриет" по результатам мартовского опроса, проведенного компанией Сонар (Sonar) в 14 крупных провинциях страны среди 1 тысячи 659 человек.
Большинство членов ПСР, возглавляемой Эрдоганом, также считают нецелесообразным выдвижение им кандидатуры на президентский пост. Как сообщила в воскресенье газета "Радикал" со ссылкой на проведенный среди представителей этой партии опрос, около 70% членов ПСР считают, что их лидер должен оставаться на посту премьера.
Больше всего против Эрдогана выступает основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП). Ее лидер Дениз Байкал ранее неоднократно заявлял о намерении оспорить президентские выборы в Конституционном суде, если кандидатура президента не будет одобрена всеми политическими силами, представленными в парламенте. НРП также объявила, что обратится в высшую судебную инстанцию Турции, если при проведении первых двух туров выборов в 550-местном парламенте не будет присутствовать конституционное большинство или 367 депутатов.
Согласно конституции Турции, являющейся государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской), за месяц до прекращения полномочий действующего президента в парламенте начинает действовать "календарь выборов".
Он предусматривает выдвижение в течение первых десяти дней (с 16 апреля до 24:00 25 апреля) кандидатов на пост президента среди членов законодательного собрания, достигших 40-летнего возраста и обладающих правом быть избранными в него, и непосредственно выборы главы государства в оставшиеся 20 дней. Претендентам на президентский пост, которые не являются членами парламента, необходимо заручиться письменной поддержкой 110 депутатов или одной пятой представителей 550-местного меджлиса.
Для победы в первых двух турах выборов кандидату необходимо получить конституционное большинство. Если это не удается, проводится третий тур выборов, когда для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов. Однако если и он не выявляет победителя, тогда выборы проводятся среди двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в третьем туре. Если главу государства не удается избрать по результатам четвертого тура, то парламент распускается, и в стране проводятся всеобщие выборы.
Согласно раскладу сил в турецком парламенте, 354 депутатских мандата в нем имеет правящая ПСР, что не позволяет ей самостоятельно обеспечить конституционное большинство. 153 местами в меджлисе располагают НРП, 19 правоцентристская Партия отечества (ПО), 10 независимые депутаты и семью представители других партий. Семь мест в меджлисе являются вакантными, а глава парламента Бюлент Арынч, представляющий ПСР, в выборах не участвует.
Чтобы собрать конституционное большинство, ПСР необходимо заручиться поддержкой извне минимум 14 парламентариев, однако пока не известно, готовы ли представители других партий перейти на сторону происламистов.
Турция начинает выбирать одиннадцатого президента в своей истории. Лишь дважды его удавалось избрать единогласно, когда страну возглавили ее основатель Мустафа Кемаль Ататюрк и его последователь Исмет Иненю.
Чаще всего президента удавалось избирать в третьем туре. Именно так были избраны три последних президента Тургут Озал (Turgut Ozal), Сулейман Демирель (Suleyman Demirel) и завершающий президентский срок Ахмет Недждет Сезер.
По материалам: РИА "Новости"


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}