12.04.2007 |
Вовремя.info
Американский закон о военной помощи потенциальным членам альянса, в том числе Украине, никак не меняет статуса их отношений к альянсу, в НАТО не комментируют его, расценивая как "односторонний жест" США.
"Каждая страна НАТО проводит свою политику в отношении государств, стремящихся вступить в альянс, - сказал "Интерфаксу" на условии анонимности один из представителей НАТО. - Можно только приветствовать оказание финансовой помощи этим государствам для проведения реформ, позволяющих приблизиться к критериям НАТО. Однако решение пригласить одну или несколько стран может быть принято только коллективно всеми 26 членами альянса".
"В этом смысле политика НАТО остается неизменной, и принятый в США закон никак не меняет статуса отношений указанных в нем стран с НАТО, - подчеркнул этот представитель. - Но мы принимаем к сведению позицию Конгресса и президента США".
Американский закон, подписанный во вторник, 10 апреля, президентом США Джорджем Бушем, позволяет выделить новую военную помощь потенциальным членам альянса, в том числе Албании, Хорватии, Македонии, а также Грузии и Украине. Такая помощь предоставляется в соответствии с "Актом об участии в НАТО", принятым Соединенными Штатами в 1994 году. Своей нынешней подписью Буш санкционировал выделение денег в текущем финансовом году, который завершается 30 сентября.
Перечисленные страны имеют разный статус отношений с НАТО.
Македония, Хорватия и Албания работают по "плану действий подготовки к вступлению" (Membership action plan - МАР), который является последним этапом, но не предопределяет решения о приеме в альянс.
Украина имеет длительные особые отношения с альянсом, ведет с ним "интенсивный диалог", но у нее нет плана МАР. Он может быть предложен ей только по просьбе ее правительства и на определенной стадии выполнения натовских критериев.
С Грузией тоже ведется "интенсивный диалог", и у нее тоже нет плана МАР.
По материалам: Интерфакс-Украина