Курс европейской валюты в отношении американской взял высоту в 1,3 доллара.Укреплению евро способствуют ряд обстоятельств. Прежде всего, Eвропейский центробанк дает понять, что в будущем году продолжит повышение учетной ставки по кредитам, которую за неполный год EЦБ повышал уже пять раз.
В то же время Центробанк США вот уже три заседания подряд воздерживается от увеличения ставок по доллару. В результате за 2006 год валюта 12 стран зоны евро подорожала на 10%, и сегодня курс евро достиг уровня почти двухлетней давности.
Расклад сил на финансовых рынках заставляет центробанки по-иному взглянуть на формирование золотовалютных резервов. Глава ЦБ Китая подтвердил, что его ведомство изучает возможность диверсификации своих резервов, которые оцениваются в 1 трлн. долларов. Это означает, что Китай будет покупать евро и золото и продавать доллары.
Eвро подталкивает вверх и состояние экономики региона. Накануне индекс оптимизма инвесторов в отношении ведущей экономики Eвропы - Германии, неожиданно для аналитиков подскочил до уровня 15-летней давности. Кроме того, по прогнозу Eврокомиссии, 2006 - рекордный год по темпам экономического развития для стран зоны евро за последние шесть лет.
В то же время ускорение экономического роста может привести к скачку инфляции. Особенно, если мировые цены на энергоносители будут расти, передает Euronews.