Сегодня
Суббота 2 июля 
08:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
09.04.2007 | 

Британцы рассказали, как был отравлен Литвиненко



Вовремя.info

Британская The Sunday Times опубликовала фрагмент книги Мартина Сиксмита, в течение нескольких недель проводившего журналистское расследование убийства Александра Литвиненко.

В рамках расследования Сиксмит побывал в Москве. Он рассказывает о своей встрече с бывшим офицером разведки, который выразил готовность показать журналисту секретную "Лабораторию 12", непосредственно связанную с отравлением Литвиненко в ноябре минувшего года.
"Лаборатория 12", или "Камера", была основана в 1921 году советской секретной службой специально для разработки ядов, наличие которых в организме человека нельзя было бы установить в результате патологанатомической экспертизы. О местонахождении и самом факте существования этой лаборатории в России известно очень немногим. Источник Мартина Сиксмита, некоторое время являвшийся сотрудником "Камеры", уверял журналиста, что лаборатория продолжает функционировать.
Среди тех, кто стал жертвами разработок "Лаборатории 12" – "антикремлевский" президент Украины Виктор Ющенко, переживший тяжелое отравление диоксином; российский депутат Юрий Щекочихин, причиной смерти которого была названа "аллергия", хотя существуют подозрения, что он умер от острой лучевой болезни; журналистка Анна Политковская, застреленная в октябре прошлого года, после того, как попытка отравить ее оказалась "неудачной".
Также среди жертв "Лаборатории 12" экс-офицер разведки назвал имя Романа Цепова, работавшего телохранителем Владимира Путина в его "допрезидентский" период. Он был отравлен полонием и умер, как и Литвиненко, в результате остановки сердца, вызванной огромной дозой токсичного вещества, во много раз превышающей смертельную, отмечает «Newsru.com».
По мнению Мартина Сиксмита, Литвиненко был отравлен группой людей, независимых от Кремля, но тесно связанных с российскими силами безопасности.
Сиксмит утверждает, что наиболее заинтересованы в гибели Литвиненко были его бывшие коллеги по Управлению по разработке преступных объединений (УРПО), значительную часть которых Литвиненко и его к тому времени неформальному шефу Борису Березовскому даже удалось вытащить на скандальную пресс-конференцию в Москве 17 ноября 1998 года, на которой Литвиненко рассказал о готовящемся покушении на Березовского.
По мнению британского журналиста, таким образом, карьера всех сотрудников управления была разрушена, и многие из них предпочли сотрудничать с теми, кто был заинтересован в гибели Литвиненко.
Журналист не называет новых имен. В частности, он утверждает, со ссылкой на письма Михаила Трепашкина, что ключевую роль в отравлении Литвиненко сыграл полковник Виктор Шебалин - бывший шеф Литвиненко по УРПО. В частности, Трепашкин утверждает, что предупреждал Литвиненко о создании еще в 2002 году специального подразделения для уничтожения бывшего агента и его покровителя: "В августе 2002 года я встретился у метро Китай-город с Шебалиным, по его просьбе; на встрече он заявил, что снова работает на ФСБ, и что внутри службы создана "очень серьезная группа" чтобы устранить всех, связанных с Березовским и Литвиненко".
На той же встрече, утверждает Трепашкин, ему было предложено отказаться от расследований взрывов 1999 года, а вместо этого навести справки о Литвиненко: где он работает, как передвигается, с кем и где встречается, о чем пишет книгу.
По словам нынешнего ульяновского заключенного, ему стало ясно, что они собираются сначала заслать в Лондон одного человека, чтобы узнать местоположение, а потом отправить группу с радиоактивным материалом, как стало ясно ему и то, что ФСБ готовило для него роль, которую в итоге сыграли Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.
Последние хоть и причастны к убийству, но не по своей воле - "инициатива исходила из другой группы внутри ФСБ, создание которой было санкционировано на самом высочайшем уровне", в которую входили бывшие и нынешние сотрудники ФСБ.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}