Сегодня
Пятница 8 декабря 
08:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.04.2007 | 

ООН: миру грозит глобальное потепление



Вовремя.info

Климатические перемены уже сегодня оказывают существенное влияние на природу - к такому выводу пришли авторы доклада, который будет обнародован Организацией Объединенных Наций.

Кроме того, как считают эксперты Межправительственной группы по изменению климата (МГИК) ООН, имеются также и заметные, хотя и реже отмечаемые, признаки воздействия на человеческое общество, передает Би-Би-Си.
Краткое изложение документа, содержащееся на 21 странице, Группа опубликует в пятницу, однако переговоры о том, какие слова использовать в докладе, затянулись до утра пятница: разные страны, говорят сотрудники ООН, по-разному смотрят на эту проблему. "Европейцы хотят, чтобы сигнал был максимальной силы, а США не хотят таких мощных определений", - пояснил один из чиновников корреспонденту агентства Франс пресс. Вопросы по некоторым из пассажей возникли, по его словам, и у представителей Китая и России.
По словам обозревателя Би-би-си по вопросам окружающей среды Ричарда Блэка, пререкания, происходившие в последнюю минуту, отразятся в том, насколько определенным будет доклад в его окончательной форме, однако не повлияют на общее направление тех выводов, которые делают его авторы.
В черновике, попавшем в распоряжение Би-би-си, говорится, что природе и людям будет нелегко приспособиться ко всем переменам, которые несет с собой глобальное потепление.
Так, рост температуры на 1,5 градуса по сравнению с уровнем 1990 года, утверждают авторы доклада, поставит на грань вымирания треть всех живущих на Земле видов. При этом более миллиарда человек столкнутся с риском дефицита воды, причина которого будет состоять в основном в таянии горных ледников и ледовых полей, исполняющих роль естественных резервуаров.
Чтобы прийти к таким заключениям, специалисты МГИК проанализировали 29 тысяч единиц научной информации, относящейся к наблюдениям происходящих в природе перемен - как физических, так и биологических.
85% этих данных, говорят эксперты ООН, вполне соотносятся с пониманием того, что в мире становится теплее.
Этот доклад - второй выпускаемый Группой по изменению климата в этом году.
Первый был обнародован в феврале. Его авторы утверждали: по меньшей мере с 90-процентной вероятностью можно говорить о том, что основная ответственность за потепление, наблюдаемое с 1950 года, лежит на человеке.
Третий документ ожидается в мае. Его основными темами станут проблемы сокращения выброса в атмосферу так называемых парниковых газов и повышения температуры.
Вкупе эти три доклада представляют собой четвертую глобальную оценку за все время работы МГИК. Предыдущая относится к 2001 году. С тех пор количество научных исследований в области перемен, происходящих в природе, резко увеличилось.
В то же время постоянно совершенствуется компьютерное моделирование климатических изменений, хотя их прогнозы по-прежнему не окончательны: даже самые совершенные программы не в состоянии точно смоделировать некоторые физические процессы.
Тем не менее комбинация большего числа наблюдений и более качественного моделирования позволяет ученым в больших деталях понимать то, что происходит в разных регионах мира, и более уверенно говорить о том, что может произойти в недалеком будущем.
"Мы обнаружили, что свидетельства влияния, которое оказывают климатические перемены, стали более острыми, более надежными, - говорит председатель МГИК Раджендра Пачаури. - Многое из того, в чем мы раньше не были уверены, теперь прояснилось; мы получили подтверждение того, что беднейшие из бедных пострадают от климатических перемен больше всего".
Питьевая вода - это, вероятно, самый больной вопрос для человечества.
Великие горные системы - такие как Гималаи, Скалистые горы, Анды и Альпы - представляют собой природные резервуары: зимой они собирают воду, а летом постепенно ее отдают. Но есть признаки того, что ледники во всех этих регионах сокращаются в размерах. Если верить одному из исследований, то уже к концу этого столетия исчезнут 75% всех альпийских ледников.
С таянием льдов увеличится вероятность летних и осенних наводнений, а летом возрастет риск засухи. Межправительственная группа, по всей видимости, объявит в своем докладе, что существует "очень высокая степень уверенности" в том, что этот процесс происходит уже сейчас.
Кроме того, эксперты ООН прогнозируют увеличение риска наводнений для крупных городов или прибрежных зон в различных регионах мира.
Некоторые климатологи уже давно говорят о том, что действия по противодействию потеплению планеты должны сосредоточиться на защите человека и биосистем от последствий наводнений и засухи, а не на сокращении выброса в атмосферу "парниковых" газов.
МГИК, однако, намерена объявить, что "одна лишь адаптация, по всей видимости, не позволит справиться со всеми прогнозируемыми последствиями климатических перемен - и особенно не в долгосрочной перспективе, поскольку масштабы большинства этих последствий будут увеличиваться".
Сильнее всего почувствуют на себе результаты климатических перемен бедные страны и регионы, поскольку у них недостаточно ресурсов на принятие защитных мер и на изменения экономической базы.
Поэтому, считают эксперты Межправительственной группы, адаптация к новым условиям должна вестись параллельно с сокращением вредных выбросов.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}