Сегодня
Пятница 1 июля 
10:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
03.04.2007 | 

Ющенко нашел общий язык с послами G8 и представителями ЕС



Вовремя.info

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Послами G8 и представителем Еврокомиссии в Украине, сообщила «Вовремя.info» пресс-служба главы государства.

Глава украинского государства дал оценку политической ситуации в Украине, подробно остановился на теме преодоления политического и парламентского кризиса в стране, уделил значительное внимание вопросу проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.
Президент подчеркнул, что, подписывая 2 апреля Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов, он руководствовался исключительно нормами украинской Конституции.
«Прежде всего, я хотел бы снять всякие эмоции и ажиотаж вокруг этого вопроса. Я исхожу из того, что Украина идет демократическим путем, и угрозы, возникающие на этом пути, могут преодолеваться исключительно демократическим путем», – сказал Ющенко. Он особенно подчеркнул, что использовал объявление досрочных выборов как сугубо демократический инструмент выхода из кризиса.
Говоря о мотивах своего решения, глава государства констатировал: политический кризис в Украине, безусловно, является следствием кризиса парламентского. Кризис же в ВР, как и отсутствие конструктивного сотрудничества в ВР, сложные отношения между большинством и оппозицией, принятие и инициирование парламентом ряда законопроектов, не соответствующих Конституции, по убеждению Президента, вызван нелегитимным путем переформатирования коалиции депутатских фракций. Он напомнил, что согласно ст. 83 Конституции коалиция должна формироваться исключительно на фракционной основе, и отнюдь не на индивидуальной или групповой, как это происходило в последнее время. Именно такой процесс нес, по мнению Президента, «прямую угрозу волеизъявлению (граждан) и конституционному строю».
Акцент проправительственного большинства на неконституционном переформатировании «выбросил с повестки дня вопросы, которые находятся в плоскости консолидации политических сил парламента». Вместо формирования национального диалога, обсуждения видения национальных перспектив развития, поисков согласия, усилия проправительственных сил в парламенте и вне него «были направлены на деструктив», сказал Президент. В этом контексте он отметил невыполнение договоренностей, прописанных в Универсале национального единства.
«Убежден, что из-за отсутствия политической воли реализации национальных приоритетов, из-за практики игнорирования норм Конституции и результатов выборов в Украине остается доминирующей политика противостояния, а не сотрудничества», – сказал глава государства.
«В данном случае Президент не только имел право принять решение по сути, но был обязан вмешаться и обеспечить прекращение этого антиконституционного процесса. Мое решение основывается исключительно на принципах украинской Конституции, – сказал Ющенко. – И потому подчеркиваю: досрочные парламентские выборы являются корректным политическим способом ответа на ситуацию».
Безусловно, сказал Президент, новые выборы должны быть проведены в четком соответствии с Конституцией. Он подчеркнул, что гарантирует – выборы 27 мая будут демократическими и свободными.
Глава государства продолжит политические консультации с правительством для достижения согласия в выполнении Указа от 2 апреля. Ющенко также планирует призвать народ и политиков сохранять спокойствие и вести демократический диалог о проведении честных выборов.
Обращаясь к Послам G8, Президент выразил намерение обратиться к руководству их стран о направлении в Украину наблюдателей для обеспечения демократического характера выборов. Президент Украины попросил официально передать высказанные им оценки политических процессов в Украине правительствам государств G8.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}