Сегодня
Вторник 28 июня 
21:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
28.03.2007 | 

Чалый: Ющенко хочет отказаться от RosUkrEnergo



Вовремя.info

Президент Украины Виктор Ющенко негативно относится к деятельности RosUkrEnergo. Об этом во время брифинга заявил заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый. По его словам, четкая позиция президента заключается в том, что Украина должна перейти на прямые поставки российского газа в Украину, что Ющенко неоднократно подчеркивал.

Между тем НАК "Нафтогаз Украины" заявил сегодня, что не имеет внешней задолженности перед RosUkrEnergo за поставленный газ. Как сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, общая сумма долга населения, предприятий теплокоммунэнерго и промышленных предприятий Украины за потребленный газ составляет 2,29 миллиарда гривен.

Бойко пояснил, что внешняя задолженность перед RosUkrEnergo погашается за счет кредитов СП "Укргазэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины". "Они несут этот груз", - сказал министр. Он также отметил, что до тех пор, пока RosUkrEnergo обеспечивает поставки газа в Украину в объеме 55 миллиардов кубометров в год по цене ниже, чем у соседних стран, Украину не интересуют изменения доли собственников в структуре этой компании и изменения их корпоративных прав.

Напомним, что в Партии регионов разрыв договора с RosUkrEnergo о поставках газа в Украину не поддерживают. Это приведет к очередному росту цены на газ, полагает первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной раде Василий Киселев. Он напомнил, что RosUkrEnergo - это дочерняя структура РАО "Газпром", поэтому разрыв соглашения о поставках газа в Украину в одностороннем порядке приведет к тому, что дешевле, чем по 230 долларов за 1 тысячу кубометров, Украина газ не получит. "Это провокация. И прежде, чем принимать решение, мы будем долго и детально думать", - сказал Киселев.

Он отметил, что в Украине "можно ввести дополнительно двух-трех трейдеров", но расторгать соглашение с компанией, которая предоставляет газ Украине дешевле, чем Европе, - "это самоубийство".

Разрыв соглашения с RosUkrEnergo - одно из 17 требований оппозиции к правительству. Она настаивает на переходе к прямым договорам о поставках газа. Министр экономики Украины Анатолий Кинах также поддерживает отказ от услуг посредников в газопоставках с Россией. По его словам, соглашения о поставках топлива из России в Украину целесообразно заключать между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "Газпром". Вместе с тем Кинах считает, что этот вопрос необходимо инициировать в рамках Межгосударственной украинско-российской комиссии "Ющенко-Путин", заседание которой состоится во время намеченного на ближайшее время визита президента Виктора Ющенко в Россию.

RosUkrEnergo является посредником в поставках газа с РФ в Украину. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005 г. Компания является поставщиком всего импортного газа в Украину - и российского, и азиатского. В рамках договоренностей России и Украины от 4 января 2006 года компания поставляет сырье совместному с НАК "Нафтогаз Украины" предприятию - ЗАО "УкрГаз-Энерго", которое, в свою очередь, занимается поставками газа потребителям.

24 октября 2006 года RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 годы, согласно которому цена на газ, поставляемый Украине в 2007 году, выросла с 95 долларов до 130 долларов за 1 тысячу кубометров.

Ранее украинский вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев сообщил, что Украина может перейти к прямым поставкам газа из РФ без участия RosUkrEnergo. Но переговоров по данному вопросу еще не велось. В свою очередь, председатель правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что в будущем "Газпром" планирует обсудить с Киевом возможность заключения прямых контрактов на поставки газа.

По материалам: РБК-Украина



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}