Сегодня
Среда 7 декабря 
00:09


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
16.11.2006 | 

Реальная дата для вступления Украины в ЕС - 2020 год



Президент org.ua

Марек Сивец уверен, что у нашей страны неплохие шансы на интеграцию в Европу.

Украинский и Европейский парламенты начали новый этап сотрудничества. В чем он заключается?

– Действительно, мы открыли новую главу. Это произошло после того, как украинский парламент определился с участниками комитета по вопросам сотрудничества с Европейским парламентом. Украинская сторона представлена различными партиями, за исключением коммунистов. Теперь у нас есть партнер, с которым мы можем говорить об интеграции Украины в ЕС.

Существует ли программа сотрудничества между Украинским и Европейским парламентами?

– Сегодня был представлен широкий круг вопросов, который нам предстоит обсудить. У нас было несколько разных идей относительно того, что мы можем делать в рамках межпарламентского сотрудничества. Если говорить в общем, то мы собираемся проводить мониторинг процесса интеграции Украиной. Европейские депутаты — это не бюрократы, а дипломаты. У нас есть мандат от народа, поэтому мы можем быть намного открытей и более независимо говорить о сложных вопросах. Например, мы сегодня говорили о недавнем саммите Украина-ЕС. Мы пришли к общему мнению, что необходимо создать канал общения с украинскими людьми, чтобы рассказать им о преимуществах европейской интеграции. Очень важно сегодня открыто говорить о вопросе энергетической безопасности. Существует и ряд других тем. У нас их на повестке дня около 20. И перед каждой нашей будущей встречей мы будем определять, какие из этих вопросов являются приоритетными на данный момент.

Будут ли евродепутаты представлять некий доклад на основе проведенного мониторинга?

– Мы не собираемся готовить подобные отчеты. Наша оценка будет озвучиваться в рамках пленарных форумов, где мы можем заявлять о наших выводах. На каждой встрече мы можем говорить об оценке нынешнего состояния интеграции.

А в Европейском парламенте последние месяцы почти не звучало слово «Украина». У Европарламента пропал интерес к нашей стране?

– Мы не говорили об Украине, потому что у нас не было партнера. Выборы произошли только полгода тому назад, а после выборов просто не было возможности создать официально такого партнера. Поэтому преимущественно деятельность происходила в одностороннем порядке. Мы проводили заседания нашей европейской стороны, но без участников с украинской стороны. После того, как произошла «оранжевая» революция, в Европе был огромный интерес к Украине. Но я не вижу возможностей для того, чтобы поддерживать такой интерес на протяжении длительного периода времени.

В Европейском парламенте не так давно была озвучена идея о необходимости предоставить Украине статус ассоциированного члена в ЕС. Эта идея уже умерла?

– Знаете, есть очень много идей, но вопрос в том: что есть реальным, а что нет. Мы сегодня говорим о расширенном партнерстве.

Однако в новом будущем украинско-европейском договоре единственным практичным пунктом будет создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Не мало ли этого?

– Это не единственная практическая вещь. Это основа для экономического развития наших отношений. Поэтому зона свободной торговли — это цель, но не единственная, и из этого нужно исходить. Необходимо понимать, что у нас очень широкий спектр сотрудничества. Мы можем говорить о сотрудничестве угольной отрасли, например. Есть очень много разнообразных рабочих групп, которые работают в энергетической отрасли. И поэтому я думаю, что зона свободной торговли является показательным элементом, но не единым в этом будущем соглашении.

Еврокомиссия представила на прошлой неделе отчет о перспективах расширения ЕС, об Украине там традиционно не сказано ни слова…

– Если вы посмотрите на этот отчет, то там увидите, то 2/3 его посвящены Болгарии и Румынии. Небольшая часть этого доклада посвящена Хорватии и Турции, странам, с которыми ЕС уже начала переговоры о вступлении. Но в том же отчете мало что говорится о Македонии, Албании, Сербии и других странах, кто потенциально претендует на членство в ЕС. Я не вижу каких-либо возможностей для расширения ЕС после принятия Болгарии и Румынии в ближайшие годы. Существует определенный кризис интеграции. ЕС также должен реформировать систему управления перед тем, как продолжить расширение.

Не вам ли принадлежит идея, что Украина должна подавать заявку в ЕС в 2012 году, когда там будет главенствовать Польша, и таким образом она достигнет полного членства в 2020 году?

– Существовал такой отчет, который подготовила одна общественная организация, где были названы эти даты. И согласно этому отчету, 2020 год является довольно реалистическим для вступления Украины в ЕС. Но я уже сказал, что члены парламента являются свободными деятелями. А когда мы говорим от имени общественных организаций, мы свободны вдвойне. Эта дата была названа для того, чтобы обеспечить интерес к самому процессу интеграции Украины в ЕС, чтобы появились какие-то комментарии, и чтобы началась работа над разработкой процедур, с помощью которых можно было бы реализовывать эту программу. Озвученная дата вступления Украины в ЕС в большей степени спекулятивна, но и нереальной ее назвать нельзя.

Способно ли сегодняшнее украинское правительство проводить активную интеграционную работу по сближению с ЕС?

– Естественно. Но вопрос в том, насколько это правительство готово рисковать. Это правительство имеет много преимуществ, и оно состоит из профессиональных политиков. Однако открытым остается вопрос, чего оно на самом деле хочет.

И чего же хочет украинское правительство, по вашему мнению?

– Я слежу за тем, какие заявления оно делает. Заявления очень интересные. Однако мы ожидаем предложения по конкретным новым планам. Прошло всего 100 дней с деятельности этого правительства. 100 дней — это магическая дата. На протяжении этого срока никто не должен критиковать правительство. Но уже сейчас мы действительно можем говорить о деле.

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}