Сегодня
Вторник 28 июня 
06:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
16.03.2007 | 

Европейцы безумно боятся Путина



Вовремя.info

В преддверии визита Ангелы Меркель в Польшу обострились дебаты вокруг запланированного размещения американской системы ПРО. Так, А.Меркель впервые высказалась в критическом духе по этому поводу. Она заявила о том, что в ходе своего визита, запланированного на пятницу, она собирается поднять вопрос о единогласном принятии польским правительством предложения о размещении американских ракетных установок. "Мы, и об этом я буду говорить в Польше, предпочитаем сначала обсудить эту тему внутри НАТО, а также вести открытый диалог с Россией", - заявила А.Меркель во вторник в одной из утренних передач на канале ZDF.

Как пишет немецкое издание "Die Welt", обвинения в адрес Польши относительно того, что она не вела переговоров со своими партнерами по ЕС, звучат как эхо тех заявлений, которые недавно исходили из Польши в адрес Германии - по поводу решения о прокладке германо-российского газопровода в обход Польши по дну Балтийского моря без согласования с восточными странами ЕС. Поляки получили в этой связи прохладный ответ от тогдашнего канцлера Герхарда Шредера о том, что в его обязанности входит забота об интересах Германии и он не может учитывать при этом и желания Польши. Сегодня Польше представилась отличная возможность для реванша. Таким образом, негативная позиция Г.Шредера в отношении американской программы по размещения системы ПРО, а также заявления о том, что Россия по праву чувствует себя "окруженной" США, никоим образом не сказались на готовности Польши принять предложение американцев.
О том, что Россия чувствует себя "окруженной", можно истолковать как издевку для Польши и Чехии, которых один российский генерал угрожал "взять на мушку" в случае, если они будут участвовать в американской программе по размещению системы ПРО. Еще в большей степени это касается таких стран, как Грузия и Украина, которые стремятся к интеграции с Западом, чтобы освободиться из российских тисков. Жалобы Москвы переставляют реальное положение вещей с ног на голову - подкрепленные угрозами, с которыми восточные европейцы уже давно хорошо знакомы.
В статье говорится, что А.Меркель находится в ракетном споре под давлением не только со стороны социал-демократов, своих партнеров по коалиции, но и со стороны таких политиков от оппозиции, как Гидо Вестервелле, которому неожиданно пришла в голову мысль, что противоракетный щит затрагивает не только интересы Польши и Чехии, но и всей Европы. Газета отмечает, что о планах американцев стало известно еще несколько лет назад. Все это время как у ЕС, так и у НАТО было время поразмышлять о развитии собственной системы ПРО. Что вдруг заставило Г.Вестервелле, а также других европейцев проявлять такую поспешность и в ускоренном порядке обсуждать смысл и целесообразность управляемой со спутника системы ПРО, а также добиваться открытых переговоров на эту тему с русскими?
Их напугали громогласные угрозы Владимира Путина, прозвучавшие во время его речи на мюнхенской конференции по безопасности, в то время как вопрос о том, как Европа должна все-таки защищаться от иранских и северокорейских межконтинентальных ракет, оставил их равнодушными. Это свидетельствует прежде всего о том, что опасения многих европейцев, что В.Путин обрушит на них весь свой гнев и они смогут лишиться вследствие этого какой-либо выгодной сделки, намного сильнее, чем страх перед возможным шантажом со стороны враждебного режима, к примеру, такого, как режим исламистов в Тегеране.
О самой сути вопроса, а именно о защите от иранских или северокорейских межконтинентальных ракет, на консультациях, которых многие так добиваются, речь, по всей вероятности, не пойдет, пишет "Die Welt". Предупреждая об угрозе новой гонки вооружений, которая может быть вызвана размещением американской системы ПРО, социал-демократы с готовностью приняли путинскую интерпретацию, согласно которой планы США направлены против России. В этой связи будут вестись дебаты по поводу мнимой угрозы, исходящей от США, в то время как о реальных проблемах Восточной Европы разговора не будет.
По мнению издания, было бы глупо возражать что-либо против единого европейского и трансатлантического подхода в этом вопросе. Кроме того, лучше всего было бы развивать подобную систему ПРО совместно с Россией, поскольку Россия не меньше Америки или Европы заинтересована в том, чтобы защититься от межконтинентальных ракет из Ирана, которые, возможно, однажды будут оснащены ядерными боеголовками. Если США и не старались сделать для России очевидной общность этих интересов, то сегодня было бы правильным подтолкнуть их в этом направлении.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}