Сегодня
Воскресенье 25 сентября 
21:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
14.11.2006 | 

НАТО боится Россию



подробности

Экономические консультанты НАТО утверждают, что Россия планирует создание стратегического партнерства с другими экспортерами газа "для усиления влияния на Европу". По мнению экспертов, Североатлатическому альянсу пора задуматься о том, как защитить себя от "газовой ОПЕК". В Кремле опровергают выводы экономического комитета НАТО. А независимые эксперты считают создание газового альянса трудной задачей и не видят выгоды России от ее решения.


На прошлой неделе экономические консультанты Организации стран североатлантического союза (НАТО) направили представителям 26 стран, входящих в альянс, доклад о развитии мирового газового рынка.

Отчет экспертов содержит конфиденциальную информацию, согласно которой Россия вынашивает идею создания стратегического союза с ведущими экспортерами газа.

Взаимоотношения участников альянса планируется выстраивать по принципу, отработанному в нефтяном картеле ОПЕК. По данным экспертов НАТО, в газовый союз могут войти Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

Экономический комитет НАТО утверждает, что создание газового альянса требуется России в первую очередь для достижения политических целей. В частности, "в отношении Грузии и Украины", говорится в документе, который цитирует Financial Times.

В Кремле опровергают выводы аналитиков Североатлантического альянса. У таких предположений "нет никаких оснований", заявил FT заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. "Я думаю, что авторы этой идеи просто не смогли понять наш тезис об энергетической безопасности, - говорит господин Песков. - Наш главный тезис - это независимость производителей и потребителей.

Только сумасшедший мог подумать, что Россия может шантажировать Европу газом, потому что мы тоже зависим от европейских потребителей". Связаться с представителем Кремля во вторник утром не удалось.

Дмитрий Лукашов из компании "Атон" говорит, что "не видит сути такого альянса". "В теории возможно, однако трудно осуществимо на практике. В некоторых странах, которые перечисляют эксперты НАТО, действуют строгие антимонопольные законы.

Для России нет резона создавать подобный альянс. Цены на газ и так велики". По той же причине крупные экспортеры газа - Норвегия, Катар и Нигерия - едва ли добровольно согласятся на создание союза.

Сейчас на поставки Газпрома приходится 24% газа от общего европейского энергобаланса. 13% потребности европейских стран в топливе обеспечивает Норвегия. Около 10% энергобаланса Европы приходится на поставки из Алжира. От алжирского газа в большой степени зависят Испания и Италия.

Между тем Москва и Алжир уже продвинулись в процессе переговоров о газовом партнерстве. Газпром и алжирская государственная компания Sonatrach подписали меморандум о взаимопонимании.

Документ предусматривает "возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместных предприятий, участие в тендерах по разведке и добыче нефти и газа, обмен информацией о проектах, в том числе проектах в области сжиженного природного газа, оптимизацию поставок газа на рынок, исследовательскую деятельность, профессиональное обучение и повышение квалификации работников".

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство также заявило о возможности координации инвестиционной политики ведущих экспортеров газа с целью не допустить избытка топлива на рынке и поддержать цены на высоком уровне. Но эксперты сомневаются в том, что экспортерам газа удастся объединиться, преодолев политическое противодействие лидеров стран Западной Европы.

Накануне министры финансов стран Евросоюза не смогли прийти к соглашению о начале переговоров с Москвой по вопросу о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

Вопрос заблокировала Польша. Варшава считает, что документ не может быть подписан до тех пор, пока Россия не разрешит импорт продовольствия из Польши и не подпишет Энергетическую хартию. В польском правительстве не скрывают, что скандал с продовольственным импортом - это инструмент давления на Москву в вопросе о строительстве Северо-Европейского газопровода.

Аналитики скептически оценивают перспективы создания газовой ОПЕК. "Я не верю, что в ближайшее время возможно нечто подобное", - отмечает Майкл Бобошко, директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities.

"Не уверен, что такая модель будет достаточно обоснованна технически. В принципе возможно перевозить сжиженный газ. Однако это опасно и значительно увеличивает себестоимость. Сложно соблюдать безопасность при транспортировке. В отличие от нефти у газа более локальный рынок", - подчеркивает господин Бобошко.

Но, по его мнению, решение может быть политически мотивированным. "С точки зрения политической альянс возможен. Россия дружит с этими странами", - замечает эксперт.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}