Сегодня
Пятница 1 июля 
11:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
15.03.2007 | 

Прокуратура нашла серьезные нарушения в сфере ЖКХ



Вовремя.info

Генеральная прокуратура Украины организовала проверку обеспечения государственной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения со стороны органов местного самоуправления и коммунальных предприятий, повлекшие неправомерное и необоснованное повышение тарифов.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, рост тарифов нередко был обусловлен злоупотреблениями служащих коммунальных предприятий. Так, одно из коммунальных предприятий Харькова за принятие мер по ликвидации дебиторской задолженности за водоснабжение уплатило коммерческой структуре свыше 1 миллиона гривен.

В то же время, отмечают в прокуратуре, луганское городское коммунальное предприятие "Теплокоммунэнерго", имея собственную юридическую службу, заключило договор о ликвидации задолженности за жилищно-коммунальные услуги с частной структурой и уплатило ей сотни тысяч гривен. По этим и другим аналогичным фактам прокурорами возбуждены уголовные дела, проводится следствие.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что правонарушения в сфере ЖКХ "приводят к прямым потерям бюджета". Так, "из-за искусственного завышения объемов тепловой энергии" одно из акционерных обществ Херсонской области "незаконно получило из бюджета свыше 3 миллиона гривен субвенции". Прокуратурой области возбуждено уголовное дело.

Распространение получило и установление тарифов без учета уровня социально-экономического развития региона. "В Киеве при отсутствии соответствующего экономического обоснования тарифы были увеличены втрое. Херсонским городским советом тарифы установлены без учета темпов роста доходов населения. В результате прокурорского вмешательства незаконные решения отменены, а по предписанию прокурора Сумским горсоветом они не только отменены, но и проведен пересчет примененной стоимости услуг по теплоснабжению на сумму почти 700 тысяч гривен, - говорится в сообщении прокуратуры. - Аналогичные нарушения благодаря прокурорскому реагированию устранены в Ривненской, Хмельницкой, Черкасской областях".

По данным Генпрокуратуры, формирование тарифов часто "происходит без глубокого анализа уровня экономически обоснованных расходов на их производство, либо вообще путем включения расходов, не предусмотренных законодательством". "Органы местного самоуправления в Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Луганской, Одесской, Херсонской областях включали в структуру тарифов не только завышенные амортизационные отчисления, несуществующие рабочие места, безнадежную дебиторскую задолженность, но и расходы по уплате налога на землю и на прибыль предприятия, как это сделал Гадячский городской совет (Полтавская область)", - говорится в сообщении.

"В результате этого только в Днепродзержинске исполкомом городского совета в тарифы на водоснабжение и водоотвод включено свыше 300 тысяч гривен. двойных расходов на оплату труда, эксплуатацию машин и тому подобное. Такие решения прокуратурой опротестованы, или предъявлены иски в суд об их отмене", - сообщают в пресс-службе.

В отдельных случаях органы местного самоуправления не только безосновательно завышали тарифы, но и прибегали к ограничению социальной защиты льготных и малообеспеченных слоев населения. "Решением Красноармейского сельского совета (Луганская область) для граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, военнослужащих и членов их семей, ветеранов войны незаконно предусмотрена стопроцентная оплата услуг за водоснабжение. Противоправное решение опротестовано", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отмечают, что данные нарушения стали возможны из-за "непрозрачности формирования органами местного самоуправления тарифов, исключения из этого процесса общественности": "В АР Крым, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Закарпатской, Луганской, Львовской, Полтавской и других областях местными советами общественные слушания по этим вопросам не проводились, в средствах массовой информации предварительно не освещались".

О результатах проверки Генеральный прокурор Украины Александр Медведько проинформировал премьер-министра Украины Виктора Януковича.

По материалам: Лига онлайн



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}