Сегодня
Воскресенье 25 июля 
12:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
12.03.2007 | 

Шредер: Вступление Украины в НАТО не выгодно Европе



Вовремя.info

Вступление в НАТО Украины и Грузии Москва однозначно воспримет как "политику сдерживания". Об этом заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер, сообщает "5 канал".

По его мнению, Европа должна избегать действий, которые могут раздражать Россию. Г.Шредер назвал планы Соединенных Штатов разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны "политически опасными". "Окружать Россию - не отвечает интересам Европы", - считает он. Г.Шредер также предостерег от гонки вооружений и призвал действующее немецкое правительство отговорить США от подобных намерений.
"Планы Соединенных Штатов разместить системы противоракетной обороны на территории Восточной Европы с политической точки зрения чрезвычайно опасны. В России, и не только в этой стране, такие планы воспринимают как попытку вести бессмысленную политику окружения этой страны", - подчеркивает Г.Шредер.
По данным социологических исследований, более 60% жителей Украины выступают против присоединения страны к НАТО. Однако президент Украины Виктор Ющенко уверен, что именно членство Украины в Европейском Союзе и НАТО станет гарантией суверенитета и безопасности, а также демократического развития государства. Он также высказывается против идеи проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. В декабре 2006 г. президент поручил руководителю межведомственной комиссии по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО ежеквартально информировать общественность через средства массовой информации о результатах ее работы. Согласно соответствующему указу, правительство обеспечивает реализацию государственной политики по сотрудничеству страны с Североатлантическим альянсом, в частности, по достижению критериев членства. Однако Кабинет министров Украины занимает явно противоположную президентской позицию относительно членства Украины в НАТО. Контролируемое пророссийски настроенной Партией регионов правительство во главе с Виктором Януковичем считает вопрос вступления Украины в НАТО преждевременным и выступает за проведение референдума по этому вопросу.
Тем временем Украина может получить план действий по членству в НАТО уже на саммите в 2008 г. или в 2009 г., а в 2011 г. теоретически может получить приглашение в Альянс. Такое мнение выразил сегодня во время видеоконференции из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе постоянный представитель Польши в НАТО, посол Ежи Новак. Он подчеркнул, что высказал собственное мнение, не согласованное с НАТО. По мнению Е.Новака, визит премьер-министра Украины В.Януковича 4 сентября 2006 г. в Брюссель, в ходе которого он заявил, что Украина не готова к членству в НАТО, существенно скорректировал существующий календарь отношений Украина-НАТО, так как высказанная премьером позиция была воспринята как суверенное решение украинской власти. "Появился элемент двузначности", - считает Е.Новак. По его словам, Альянс согласно своей новой политике не может вмешиваться во внутренние процессы Украины, однако, по убеждению Е.Новака, "НАТО не должно быть безразличны усилия Украины". Е.Новак отметил также, что у НАТО нет никаких требований к Украине, и Киев "должен принять решение на основе политического процесса, который происходит в Украине". Е.Новак подчеркнул, что залогом продолжения диалога с НАТО является прекращение внутренней политической борьбы в Украине, "чтобы в штаб-квартиру не поступали два разных голоса".
8 марта палата представителей Конгресса США проголосовала за дальнейшее расширение НАТО, предполагающее вступление в организацию Албании, Хорватии, Македонии, Грузии и Украины. 6 марта аналогичный законопроект был одобрен Комитетом по международным отношениям Сената США. 10 февраля в Мюнхене генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что хотел бы видеть среди кандидатов на вступление в Альянс в 2009 г. Сербию, Украину и Грузию. При этом Я.де Х.Схеффер подчеркнул, что вступление Украины и Грузии в НАТО произойдет, если "правительства этих стран не свернут со взятого пути, и жестко будут выполнять требования Альянса".


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}