Сегодня
Воскресенье 29 мая 
06:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
10.11.2006 | 

Украина и Россия начнут строить новые нефтепроводы в Европу



РБК

Украинское правительство намерено провести переговоры с Россией относительно новых маршрутов транспортировки нефти в Европу. Так, Украина намерена предложить РФ совместно построить нефтепроводы Кропоткино-Лисичанск и Кременчуг-Броды для организации транспортировки разных сортов нефти на европейский рынок по новым маршрутам. Об этом говорится в плане мероприятий по реализации проекта развития Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, утвержденном распоряжением Кабмина от 8 ноября номер 545-р. Соответствующие переговоры планируется провести до конца 2007 г.

С Россией до июля 2007 г. пройдут переговоры об определении объемов нефти для транспортировки через территорию Украины, в том числе об увеличении объемов транзита системой "Приднепровские магистральные нефтепроводы". До конца 2007 г. предлагается согласовать с РФ положения проекта договора по вопросам транспортировки нефти в рамках Единого экономического пространства с учетом приоритетов развития и модернизации нефтетранспортной системы Украины. До конца 2008 г. необходимо провести переговоры с Россией о реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" с привлечением Казахстана. Такая задача поставлена перед Минтопэнерго, Минэкономики, МИД, "Нафтогазом Украины" и "Укртранснафтой".

Стоит подчеркнуть, что строительством трубопровода "Дружба" (как известно, именно по нему через Украину российский газ поступает в Восточную Европу) недавно заинтересовались немецкие бизнесмены на встрече с главой РФ Владимиром Путиным, посвященной вопросам Северо-Европейского газопровода.

Отметим также, что 24 октября Украина предложила России отказаться от реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды и рассмотреть предложения о возможности транспортировки нефти по маршруту Самара-Кременчуг-нефтетерминал "Южный". Это следует из проекта протокола заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, которое проходило в Киеве под руководством премьеров двух стран. Сейчас вариант, предложенный Украиной, рассматривается в Минпромэнерго и ОАО "Транснефть".

Ранее ОАО "Укртранснафта" предложило создать консорциум компаний по управлению нефтепроводом Одесса-Броды-Плоцк. Об этом 19 октября сообщил на международном конгрессе "Нефтяной терминал" в Москве заместитель председателя правления компании Игорь Горобец. По его мнению, в такой консорциум могут войти украинские и российские нефтяные компании, работающие в Каспийском регионе, а также финансовые и инвестиционные институты из других стран.

В "Укртранснафте" напомнили, что бизнес-проект нефтепровода уже подготовлен. Согласно ему, объем инвестиций, необходимый для достройки нефтепровода, составляет 550 млн долл., срок реализации - 2,5-3 года, окупаемость проекта - около 10 лет. Проект подготовлен с участием консорциума во главе с финской компанией Sweco PIC.

Нефтепровод Одесса-Броды используется с осени 2004 г. для прокачки российской нефти в черноморские порты. Привлечением поставщиков нефти для этого маршрута занимается компания "ТНК-ВР Украина". При запуске системы предполагалось, что ежегодно через нефтепровод Одесса-Броды будет транспортироваться до 9 млн т нефти. Но по итогам 2006 г. объемы поставок по системе Одесса-Броды не превысят 4 млн т. (в 2005 г. прокачка нефти составила 5,7 млн т.) С начала 2007 г. ОАО "Укртранснафта" планирует осуществлять работу нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме.

В то же время стоит отметить, что на сегодняшний день достройка нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка является одним из стратегических проектов для Украины. 7 ноября принципиальное согласие на участие в строительстве этого нефтепровода высказал в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, в настоящее время Азербайджан и Украина уже сотрудничают над оценкой коммерческой стороны этого трубопровода, его экономических преимуществ и механизма действия.

Подчеркнем, что Евросоюз сейчас активно ищет альтернативные источники поставок энергоносителей в свете растущей энергозависимости от России. В этом плане проект Одесса-Броды-Плоцк рассматривают в Европе как стратегический. Об этом говорилось во время октябрьского саммита Украина-ЕС, который проходил в г.Хельсинки. По итогам сам мита глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС намерен выделить энергетическому сектору Украины в течение следующих 3 лет около 100 млн евро.

Тема превращения нефтепровода в успешный европейский проект изучалась за последний год не раз. О перспективах реализации проекта Президент Украины напомнил во время октябрьского визита в Германию и сентябрьской встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Также Виктор Ющенко отметил, что "по этому проекту ведется тесный политический диалог, в том числе с Азербайджаном, Казахстаном, Молдовой, Грузией, Польшей, и мы находим все большее взаимопонимание".

Напомним, что еще в конце сентября Ю.Бойко сообщил, что украинская сторона обсудила ситуацию, связанную с эксплуатацией нефтепровода "Одесса-Броды" со всеми возможными участниками и сформировала для них привлекательные предложения. По словам министра, предварительные переговоры были проведены с владельцами ресурса, азербайджанскими, казахскими, российскими компаниями, и вероятными потребителями, в первую очередь, польским концерном "Орлен", представители которого посетили Киев в середине сентября.

По словам министра, "мы сформировали, на наш взгляд, приемлемые предложения для всех участников этого масштабного энергетического проекта". Он отметил, что предложения максимально удалены от политических деклараций и будут опираться на экономическую целесообразность. В частности, министр сообщил, что он провел переговоры с российской компанией "Транснефть", во время которых он обозначил украинскую позицию и виденье этого проекта. Министр выразил надежду, что предложения Украины будут интересны для всех партнеров, которые задействованы в этом проекте.

Однако, не смотря на все попытки ускорить строительство нефтепровода, эксперты уверены, что без помощи США и Казахстана не обойтись. Напомним, что 7 сентября с.г. на встрече премьер-министров Украины и Польши глава польского правительства Ярослав Качиньский сообщил, что Польша готова достроить нефтепровод до Плоцка. Для финансирования проекта привлекут 400 млн евро ссуды Евросоюза. Польский премьер-министр считает, что вопрос сбыта транспортированной нефти выходит за рамки двусторонних отношений Киева и Варшавы. “Я подниму его во время своего визита в США", - пообещал Я.Качиньский. Отметим, что польский премьер через неделю приедет с визитом в Киев, где будут обсуждаться, в том числе, и вопросы энергетического сотрудничества.

В то же время экономический успех проекта во многом зависит от участия Казахстана. Хотя в его ресурсах заинтересованы еще и россияне. Они вряд ли уступят позиции монополиста по транспортировке энергоносителей в Европу. Кроме того, американские компании декларируют намерение увеличить в ближайшем будущем пропускную способность нефтепровода Баку-Джейхан. С официальным визитом Казахстан скоро посетит министр топлива и энергетики Юрий Бойко.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}