Сегодня
Среда 24 июля 
09:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
25.07.2008 | 

Россия и Украина начинают церковную войну?



Вовремя.info

В российско-украинском противостоянии появился новый фронт - религиозный, отмечает российская газета "Коммерсантъ". Празднуя 1020-летие крещения Руси, Киев намерен добиться объединения всех украинских православных церквей и убедить константинопольского патриарха Варфоломея признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которую в Москве называют раскольнической. Москва же сделала все возможное, чтобы не допустить подобного сценария. В последний момент под разными предлогами от поездок в Киев отказалось большинство глав поместных православных церквей.

"Я верю, что 1020-летие крещения Киевской Руси даст импульс объединительным процессам в украинском православии. Знаю: к единству стремятся верующие, к единству стремится украинский народ, единства требует сама логика нашего исторического развития", - заявил на вчерашней пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко, тем самым подтвердив опасения Москвы по поводу начинающегося празднования.

В Украине существует три православных церкви. Первая - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Владимиром - подчиняется Российской православной церкви (РПЦ). Вторая - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом, отсоединившаяся от РПЦ в 1992 году. В Москве ее называют "раскольнической", а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. И, наконец, Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) во главе с митрополитом Мефодием, созданная в 1917 году. Украинские власти, намерены объединить все три структуры в одну Украинскую поместную церковь, независимую от РПЦ. В Москве же, со своей стороны, признают только один сценарий: "раскольники" должны покаяться и вернуться в лоно Русской православной церкви. Российские власти считают УПЦ МП одним из своих бастионов в Украине наряду с Черноморским флотом и готовы бороться за сохранение ее нынешнего статуса.

В Москве опасаются, что празднование 1020-летия крещения Руси может дать старт объединению украинских церквей по киевскому сценарию и что этому может способствовать приглашенный в Киев вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, для начала легализовав непризнанные церкви.

Тем не менее, пресс-секретарь Киевской патриархии игумен Евстратий заявил вчера, что, "учитывая сложность ситуации, Киевский патриархат сознательно не будет принимать участия ни в каких официальных мероприятиях, чтобы не дать повода обвинять украинское государство в каких-либо провокациях".

Кроме того, о своем отказе приехать в Украину заявила Кипрская православная церковь - "из-за вмешательства государства в празднование". Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) признал, что, прежде чем принять подобное решение, руководство Кипрской церкви посоветовалось с Московским патриархатом. Учитывая, что киприоты решили не приезжать, очевидно, какой совет дали им в РПЦ. Советник президента Украины Николай Жулинский прямо обвинил РПЦ в оказании давления на Кипрскую церковь. "Этот откат состоялся после визита в Москву (кипрский патриарх Хризостом II приезжал в Россию на этой неделе), после встречи с патриархом Алексием. Мы это понимаем, что некоторые поместные церкви учитывают позицию, которую занимает Московский патриархат", - сказал он.

Накануне праздника украинские СМИ также опубликовали письмо, якобы написанное патриархом Алексием II католикосу-патриарху Грузии Илии II. В этом послании московский патриарх не советует грузинскому приезжать в Киев, так как для участия в празднованиях приглашены "раскольники". "Мы с глубоким сожалением вынуждены просить Ваше Святейшество воздержаться от личного участия в предстоящих торжествах, дабы факт Вашего присутствия не был истолкован как проявление поддержки антиканонических деяний", - говорится в письме.

И в Московской, и в Тбилисской патриархиях "Коммерсанту" заявили, что подобного письма не существует. "Такого письма не было и быть не могло, не было даже намека по линии церковных связей от РПЦ", - сообщил митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.

Тем не менее, грузинский патриарх в Украину все же не приедет. Еще 22 июля агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на посольство Украины в Грузии сообщало, что делегацию ГПЦ в Киеве возглавит сам патриарх. Однако уже вчера в патриархии Грузинской православной церкви "Коммерсанту" сообщили, что вместо Илии II делегацию ГПЦ возглавит митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.

Всего, по подсчетам главы ОВЦС УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна), в Киев помимо патриархов Варфоломея и Алексия приедут только два предстоятеля канонических православных церквей — архиепископ Албанский Анастасий и архиепископ Афинский Иероним. По версии Леонида Кравчука, столь массовый отказ объясняется старостью иерархов: "Многим из них уже за 90 и они не могут приехать в силу своего преклонного возраста. Но они обязательно пришлют своих представителей".

Однако, по информации "Коммераснта", определенную роль в срыве визитов сыграли российские власти. Если проанализировать последние контакты российских руководителей, то можно обнаружить, что в течение последней недели президент Медведев и премьер Путин довольно часто общались с лидерами тех стран, в которых находятся ведущие поместные православные церкви. К примеру, 19 июля Владимир Путин поговорил с греческим премьером Костасом Караманлисом (на официальном сайте правительства РФ о разговоре не упоминается, в пресс-службе греческого премьера факт разговора подтвердили). В тот же день российский премьер поговорил со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. 21 июля Дмитрий Медведев разговаривал с президентом Египта Хосни Мубараком.

По материалам: Коммерсантъ

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}