Сегодня
Вторник 16 июля 
21:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
04.07.2008 | 

Власти Южной Осетии объявили о мобилизации



Вовремя.info

Власти Южной Осетии объявили о всеобщей мобилизации. Это стало следствием обострения конфликта в зоне грузино-осетинского конфликта, в ходе которого стороны обменялись ударами тяжелой артиллерии. Инициатором столкновения ни одна из сторон конфликта себя не признает, но миротворцы склоняются к тому, что это была Грузия.

В ночь на пятницу резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Около полуночи со стороны грузинского села Никози был открыт интенсивный огонь по жилым кварталам Цхинвали, столицы непризнанной республики. В сообщении Госкомпечати Южной Осетии, появившемся на официальном сайте ведомства, сообщалось, что обстрел ведется из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Снаряды, как сообщалось, падали в жилых кварталах, жители которых были вынуждены прятаться в подвалах и «специально отведенных для этого местах».

«Грузинские спецслужбы, в том числе грузинский миротворческий батальон, заняли Сарабукскую высоту, они выставили около пяти незаконных постов, два из которых находятся на Сарабукской высоте. Тогда как в уставе миротворцев применение тяжелой техники запрещено, грузинские спецслужбы начали применять танки», — рассказал сопредседатель смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Борис Чочиев. По данным югоосетинской стороны, огонь со стороны Грузии прекратился только около 3 часов утра в пятницу.

По словам Чочиева, обстрел Цхинвали начался вскоре после нападения неизвестных на пост МВД Южной Осетии поздним вечером в четверг. По сообщения ИТАР-ТАСС, пост был обстрелян со стороны грузинского села Нули. В результате инцидента один сотрудник милиции погиб, а второй был тяжело ранен, пишет Газета.ру. По другой информации, два человека погибли, двое – ранены.

Официальную точку зрения Цхинвали на происходящее озвучил представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. «Причина агрессии — неспособность грузинской стороны вести цивилизованный политический диалог и нежелание садиться за стол переговоров. Все это толкает грузинскую сторону на силовые действия в отношении Южной Осетии», — заявил он.

«Мы не раз обращались к мировому сообществу с сообщением о том, что такое развитие событий может иметь место. Тбилисский режим не справился с этой ситуацией и дал крен в сторону силового решения»,

— добавил официальный представитель администрации непризнанной республики. При этом чиновник выразил надежду, что «разум возобладает, и грузинская сторона сядет за стол переговоров».

По словам Медоева, «южноосетинским силам дан приказ гасить огневые точки противника». Он отметил, что неизвестные продолжают атаковать посты республиканского МВД. По его данным, новые нападения на милиционеров были совершены в Знаурском и Цхинвальском районах.

В свою очередь грузинская сторона, прокомментировавшая свои действия спустя примерно час после появления первых сообщений об обстреле югоосетинской столицы, предложила иную, диаметрально противоположную версию происходящего. Согласно заявлению представителя администрации региона Шида Картли, огонь по Цхинвали был открыт в ответ на интенсивный обстрел грузинских сел со стороны Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в пятницу телеканалу «Вести» о двух убитых и шести раненых с югоосетинской стороны, а позже этот список был расширен до трех погибших и одиннадцати раненых. Среди погибших — сотрудник правоохранительных органов, оператор республиканского телевидения и один мирный житель. Имеющиеся у МЧС Южной Осетии данные о пострадавших выглядят совсем иначе: один погибший и трое раненых.

По материалам УНИАН



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}