Сегодня
Суббота 13 июля 
02:11


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
04.07.2008 | 

На Меркурии обнаружили мини-кратеры



Вовремя.info

Ученые по всему миру уже на протяжении трех десятилетий спорят о происхождении гладких равнин на Меркурии, а также об источнике магнитного поля планеты. Теперь же данные, полученные с орбитального аппарата Mercury Surface, Space Environment, Geochemistry and Ranging (MESSENGER) свидетельствуют в пользу того, что в формировании равнин были задействованы вулканы, а магнитное поле планеты в основном формируется из-за особенностей ядра Меркурия.

В НАСА отмечают, что споры в отношении происхождения большинства равнин Меркурия начались еще в 1972 году, когда американский лунный аппарат Apollo 16 передал на Землю данные в отношении некоторых лунных равнин. Тогда выяснилось, что множество материалов на спутнике Земли, находящегося на поверхности возникает либо в результате столкновения с космическими объектами, либо в результате деятельности вулканов. В 1975 году аппарат Mariner 10 сфотографировал подобные образования и на Меркурии, тогда большинство астрономов предположили, что на Луне и Меркурии процессы формирования имеют схожие корни. Другие специалисты были уверены, что большая часть поверхности планеты - это фактически следы вулканической активности, однако у данной гипотезы было мало сторонников, так как на планете не было найдено вулканических разломов или кратеров вулканов в земном понимании этого термина.

Теперь же специалисты говорят, что вулканические разломы и кратеры  Меркурия были найдены. Благодаря высокочувствительным камерам аппарата MESSENGER удалось найти множество небольших кратеров в регионе под названием Долина жары (Caloris basin)  - одном из самых молодых бассейнов на планетах Солнечной системы. Также ученые пришли к выводу, что Долина жары, как и многие другие регионы на Меркурии, имеют гораздо более сложную геологическую историю, нежели считалось ранее.

Во-первых, кратеры на Меркурии примерно в два раза меньше, чем другие вулканические образования, зафиксированные на остальных планетах. Во-вторых, на вулканическое ядро Меркурия приходится около 60% массы планеты, что практически вдвое больше, чем в случае с другими планетами. Наконец, в-третьих, анализ MESSENGERа, проведенный с орбиты планеты, показал, что значительная часть магнитного поля Меркурия исходит не из самого ядра, а из его внешних слоев и усиливается по мере приближения к поверхности. На поверхности же Меркурия наблюдается очень сложная система взаимодействия полей, существующих как на поверхности, так и в экзосфере.

По словам Шона Соломона из вашингтонского Университета Карнеги, сейчас Меркурий находится в относительно остывшем состоянии, так как формирование планеты уже завершено. Однако, когда Меркурий находился в состоянии формирования он был значительно больше по своим размерам, так как все вещества, составляющие его массу, были разогретыми. Потом же планета несколько остыла и сжалась под действием собственной гравитации.

Прогнозные расчеты ученых показывают, что в начальные периоды своего существования Меркурий мог быть на 30% больше своих нынешних размеров.

Также орбитальный анализ показал, что заряженные ионы в экзосфере Меркурия являют собой уникальное и ранее неизвестное явление. Напомним, что экзосфера представляет собой сверхтонкий аналог атмосферы, молекулы вещества в которой пребывают в разряженном состоянии, но очень активно взаимодействуют с поверхностью планеты. Так как Меркурий имеет весьма вытянутую орбиту, но при этом вращается вокруг своей оси медленно, можно с некоторой долей условности говорить, что сутки на планете также можно определять по направлению движения ионов.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}