Сегодня
Суббота 20 июля 
22:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
02.07.2008 | 

Ющенко против "политического эгоизма"



Вовремя.info

Президент Виктор Ющенко исходит из того, что любые предложения по усовершенствованию Конституции не должны писаться под кого-то или защищать чей-то политический эгоизм. Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Конституционном Суде Украины (КСУ) и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марина Ставнийчук.

"Сейчас политики и политические силы снова пытаются "протолкнуть" через Верховную Раду проекты изменений в Конституцию, которые кулуарно создаются "под себя" и далеки от интересов народа. Заявления о создании или подготовке тех или иных проектов отдельными политическими силами являются еще одним свидетельством этого", - отметила Представитель Президента. Ее цитирует пресс-служба главы государства.

По ее словам, в создании нового Основного Закона должен принимать участие весь украинский народ, а изменения и дополнения должны быть внесены в него четко в том порядке, который предусмотрен действующей Конституцией Украины.

"Политики в вопросах реформирования Конституции, наверное, не доверяют народу, поскольку считают, что режим Национального конституционного совета не является оптимальным, что лучший вариант - сразу создавать в составе Верховной Рады соответствующую конституционную комиссию и нарабатывать там соответствующие изменения. Для нас принципиальны вопросы, что нарабатывать и какие специалисты будут привлечены к реформированию Конституции Украины", - заявила Представитель Президента.

Также она отметила, что БЮТ, создавая собственный проект изменений в Конституцию, нарушил тем самым договоренности, заложенные в коалиционном соглашении. М. Ставнийчук напомнила, что, в соответствии с Соглашением о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде, БЮТ и НУНС договорились о том, что совместно будут разрабатывать изменения в Конституцию. "Мы стали все свидетелями того, чтобы БЮТ подал свои отдельные предложения в Конституцию Украины", - отметила Представитель Президента.

Она также обратила внимание, что и в программе Кабинета Министров говорится о том, что в Украине введение европейских стандартов демократии и формирование эффективной политической системы требует принятия новой редакции Конституции Украины, которая должна разрабатываться согласно Указу Президента от 27 декабря 2007 года N1294 "О Национальном конституционном совете".

"Таким образом, и Кабинет Министров, и политические силы, представленные сегодня в правительстве, определили целесообразность работы Национального конституционного совета. Однако такая совместная работа и совместные договоренности игнорируются сегодня одним из участников демократической коалиции", - подчеркнула М.Ставнийчук.

"Качественные конституционные изменения нельзя принимать второпях. Они должны пройти самое широкое общественное обсуждение и вноситься прямым голосованием всего украинского народа на референдуме", - убеждена она.

Заместитель главы Секретариата Президента также высказалась за учитывание оценок и замечаний Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) при разработке изменений в Конституцию Украины. "Для меня очевидно, что при любых обстоятельствах все замечания Венецианской комиссии, которые делаются по поводу документов, должны быть приняты во внимание Украиной как государством, должны быть приняты во внимание Национальным конституционным советом и теми депутатами, которые разрабатывают свои проекты Конституции", - сказала М.Ставнийчук.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко создал Национальный конституционный совет в конце декабря 2007 года, поручив этой структуре подготовку концепции системного обновления конституционного регулирования и разработку проекта новой редакции Основного Закона.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}