Сегодня
Суббота 4 декабря 
10:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
16.11.2007 | 

В Украине - девять миллионов курильщиков



Вовремя.info

Вчера мы отмечали Международный день без курения. В общем, миллионы людей в мире всех возрастов имеют зависимость от курения. По данным ВООЗ, наше государство сегодня занимает 17-е место в списке стран мира, которые имеют высокий уровень распространения курения. Ежегодно только 35 - 40% курильщиков пытаются преодолеть свое пристрастие, осознав разрушительное влияние никотина на их организм. Но многим из них не хватает силы воли довести дело до конца. Как утверждают специалисты, большинство тех, кто пытается бросить курить, выдерживает без сигарет максимум несколько месяцев. Основная причина срыва - неверие в успешность попыток избавиться от вредной привычки.

По словам главного врача Киевского городского центра здоровья Отто Стойки, хронический прием никотина приводит к привыканию, снижению чувствительности организма к его действию, увеличению числа никотиновых рецепторов и патологических изменений в головном мозге, из-за чего развиваются многочисленные нервные расстройства. Борьба с нейробиологическими расстройствами невозможна без врачебного вмешательства, убежден господин Стойка.

"Многим курильщикам свойственен скепсис, который мешает им обратиться за помощью к врачу, - заметил специалист. - Они считают, что проконсультировавшись со специалистом, признают собственное бессилие в борьбе с никотиновой зависимостью. А пренебрегать этим не стоит. Сегодня большинство курильщиков зрелого возраста (85-90% от общего количества) нуждаются в немедленной терапевтической и психологической помощи. Но, к сожалению, мало кто из них проявляет желание начать лечение".

Избавление от никотиновой зависимости, по мнению экспертов, начинается с обычного разъяснения пациенту биологической природы зависимости. Понимание курильщиками сути биохимических процессов, которые происходят в их организме под воздействием никотина, меняют их отношение к собственному здоровью. Это толкает их к отказу от сигарет, который зачастую сопровождается появлением синдрома отмены. Как объяснил Отто Стойка, для многих курильщиков повышение уровня обмена норадреналина (именно это понимают под синдромом отмены) вызывает очень неприятные ощущения, которые обостряют потребность организма в никотине.

Чтобы бросить курить, немало курильщиков начинают употреблять "легкие", "мягкие", "с низким содержимым смол", "с системой тройной угольной фиксации" сигареты. Но врачи уверяют, что все эти пометки производителей на пачках сигарет - всего лишь реклама, направленная на увеличение количества потребителей их продукции. На самом же деле, химические вещества, которые добавляются в ходе изготовления сигарет, не ослабляют, а наоборот - усиливают действие никотина (в реакции с аммиаком, никотин меняется и становится в 100 раз доступнее для всасывания в кровь).

Специалисты убеждают: не стоит верить, что избавиться от табачной зависимости поможет прокалывание иглой фильтра на сигаретах (мол, так в организм попадает меньшая доза никотина) или гипноз: некоторые зависимые считают, что с помощью гипноза можно влиять на поведение и привычки людей, однако убедительных свидетельств успешного применения методов гипнотического воздействия на курильщиков пока нет. Как альтернативу сигаретам эксперты предлагают никотиновую жевательную резинку, никотиновый аэрозоль или ингалятор: эксперты утверждают, что курс отвыкания от курения с жвачкой продолжается шесть месяцев, а вероятность отказа от курения составляет 40-60%.

В целом, от курения отказываются самые сильные и выносливые люди. Те же, кому не удалось избавиться от вредной привычки, должны учитывать то, что причиняют вред не только собственному здоровью, но и здоровью других людей - так называемым пассивным курильщикам.

По материалам: День



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}