Сегодня
Вторник 30 ноября 
23:00


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
14.11.2007 | 

Нервные клетки научат самовосстанавливаться



Вовремя.info

Современные клеточные технологии позволяют замещать дефекты практически всех тканей человеческого организма. Однако нервная ткань до сих пор оставалась непостижимой для тканевых инженеров. Теперь выясняется, что для её восстановления растить что-то в пробирке может и не понадобиться.

Клеточные биологи придерживаются взгляда, что специфические стволовые клетки, отвечающие за обновление и восстановление тканей организма при повреждении, находятся как локализованно - в костном мозге, так и непосредственно в тканях. И те, и другие носят название стволовых клеток взрослого человека.

Достаточно давно было известно, что стромальные стволовые клетки костного мозга обладают способностью направленно превращаться в клетки совершенно разных типов. Для этого достаточно лишь добавить в среду соответствующие вещества - аскорбиновую кислоту, дексаметазон, инсулин и так далее. То же самое постоянно происходит в организме в рамках нормального процесса регенерации - стволовые клетки с током крови попадают в ткань-мишень, затем делятся и дифференцируются - приобретают структуру и свойства высокоспециализированных клеток. При этом высокоспециализированные клетки уже не способны к пролиферации.

За последние пятнадцать лет были получены убедительные доказательства наличия тканеспецифических стволовых клеток, которые, в первую очередь, отвечают за обновление клеточной популяции ткани и первыми активируются при повреждении. Конечно, они не обладают таким высоким потенциалом, как стромальные клетки костного мозга.

Но их роль особенно высока в тканях - производных эндо- и эктодермы, таких как печень, различные виды эпителия, и самое главное - в нервной ткани. В тканях такие стволовые клетки могут располагаться локально, тогда их выделение существенно облегчается.

Ученые из Монреальского неврологического института и Университета Вашингтона решили по-новому "добыть" необходимые клетки.

Они сообразили: коль скоро нервная ткань центральной нервной системы не восстанавливает себя при повреждении, подобно коже или печени, необходимо действовать на другом этапе регенерации.

Биологи исследовали один из начальных процессов - миграцию клеток-предшественников в очаг повреждения. Во всех изученных прежде тканях миграция обеспечивается растворимыми факторами - хемокинами, выделяемыми, в первую очередь, приходящими в зону повреждения клетками крови - нейтрофилами и моноцитами. При этом происходит положительный хемотаксис, когда клетки активно мигрируют в зону повышенной концентрации вещества.

Как выяснилось, в нервной ткани все совсем наоборот. Филипп Хорнер, специалист по центральной нервной системе из Университета Вашингтона, пояснил, что присутствующие там стволовые клетки мигрируют от травмы, движимые сигналом неизвестной до недавнего времени природы.

Получается, что спинной мозг сам останавливает своё восстановление. Ученые показали, что в основе этого лежит отрицательный хемотаксис. Они протестировали ряд белков и определили, что ключевую роль играет белок нетрин-1.

В развивающейся нервной системе нетрин-1 определяет пути движения нервных клеток, обеспечивая формированием упорядоченных структур в пределах центральной нервной системы. Но в поврежденном спинном мозге он же удерживает стволовые клетки нервной системы от миграции в зону повреждения, не давая им образовать новые нейроны.

Заблокировав нетрин-1, ученые добились того, что стволовые клетки оставались в пределах раны. Данная работа должна изменить подход к восстановлению дефектов нервной системы. Возможно, она сможет сдвинуть с мертвой точки мало пока удачные в сравнении с другими областями регенеративной медицины попытки

По материалам: Газета.ru



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}