Сегодня
Четверг 2 декабря 
10:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
13.11.2007 | 

Тимошенко и Янукович - не конкуренты для Ющенко



Вовремя.info

Президент Украины Виктор Ющенко третью неделю подряд уверенно лидирует среди украинских политиков по степени влиятельности. Таковы данные "Рейтинга влиятельности политиков Украины" за 3-10 ноября, публикуемые представительством РИА Новости в Украине по результатам опроса экспертной группы, состоящей из 20-ти ведущих украинских политологов и журналистов.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко вернула себе третье место, которое она теперь снова делит с лидером Партии регионов, нынешним премьером Виктором Януковичем. Вторая строчка рейтинга вот уже которую неделю остается вакантной, что дает основание утверждать, что ни Тимошенко, ни Янукович пока не могут составить конкуренцию Ющенко, который на сегодня больше других влияет на политическую жизнь страны.

Тем не менее присутствие на третьей строчке двух непримиримых соперников за премьерское кресло свидетельствует о совершенной неопределенности в вопросе коалиции и правительства и продолжении подковерных интриг вокруг этого процесса.

Символично в этом контексте и четвертое место главы секретариата президента Виктора Балоги, который по иронии судьбы также не прочь возглавить правительство. Балога в последние время лишь усиливает свои позиции, и это значит, что судьба будущей коалиции решается не на уровне партий, а в секретариате. Учитывая тот факт, что "люди Балоги" Игорь Криль и Василий Петевка, являющиеся членами блока "Наша Украина - Народная самооборона", не подписали соглашение о коалиции с БЮТ, роль "серого кардинала" президента действительно велика. Такова так называемая "высшая лига" рейтинга. Далее идет "премьер-лига".

Роль еще одного непубличного центра влияния - финансиста Партии регионов и по совместительству самого богатого украинца Рината Ахметова - также по достоинству оценена экспертной группой. При отсутствии какой-либо минимальной "засветки" Ахметов продолжает удерживать шестое место в рейтинге. Его позиции усилены восьмым и девятым местами однопартийцев Николая Азарова и Бориса Колесникова. Вероятно, Азаров поднялся сразу на три пункта по сравнению с предыдущей неделе после того, как он авторитетно объяснил, почему "Партия регионов" не ходит на заседания рабочей группы по подготовке работы парламента, и успокоил коллег и общественность, сказав, что 12 ноября "регионалы" на заседание придут. Сегодня мы можем констатировать, что так оно и произошло.

Девятое место с Колесниковым делят отошедший временно от дел первый номер в НУНС Юрий Луценко, а также экс-спикер Владимир Литвин. Опустившийся на прошлой неделе на 12-ое место, Литвин, которого, вероятно, перестали всерьез рассматривать как серьезного игрока из-за его неопределенной позиции по коалиции, вернул себе утраченные позиции, вовремя проведя съезд своей Народной партии и "застолбив" на нем основные направления будущей украинской политики. Именно Литвин первым, по крайней мере, из политиков, сказал о возможности очередных досрочных выборах парламента через год. Он также намекнул, что Блок Литвина может проголосовать за кандидатуру Тимошенко на пост премьера - при определенных условиях. Иными словами, экс-спикер показал, что активно участвует в переговорах, и списывать его со счетов рано.

Замыкает эту группу украинских политиков секретарь СНБО Иван Плющ, который как и Балога "мутит воду" в лагере БЮТ и НУНС, отказываясь, в частности, подписать соглашение о коалиции.

Растет рейтинг и у еще одного сторонника так называемой "широкой коалиции" из блока НУНС - экс-премьера Юрия Еханурова. Но уже в разделе т.н. "незолотой середины" списка. Тем не менее, 13-е место по сравнению с 16-м на прошлой неделе дает понять, что группа лоббистов коалиции с Партией регионов оценивается экспертами как довольно влиятельная.

На 13-е место также с 16-ой строчки вернулся лидер коммунистов Петр Симоненко. Вероятно, главный украинский коммунист вернул себе часть влияния благодаря активным выступлениям по случаю 90-ой годовщины Великой октябрьской революции.

Из аутсайдеров стоит отметить лишь незначительное - всего на один пункт - улучшение рейтинга бывшего спикера и бессменного лидера Соцпартии Александра Мороза. Дело в том, что по регламенту украинского парламента, заседание рабочей группы, которая готовит новую Раду к работе, созывает спикер предыдущего парламента, а этот как раз и есть Мороз. Но даже это не спасло Александра Александровича от окончательной утраты влиятельности на украинскую политику, по крайней мере, на текущем этапе. Морозу уже неоднократно предрекали политическую смерть, и пока каждый раз эта смерь оказывалась сильно преувеличенной. Время покажет, насколько правильны прогнозы на этот раз.

Нынешний рейтинг - 12-ый по счету, публикуемый украинским представительством РИА Новости. Как и в предыдущих рейтингах, каждому эксперту был предложен список из 28 политиков и бизнесменов, активно участвующих в политической и общественной жизни страны. Кроме того, каждый из экспертов мог внести в этот список дополнительные кандидатуры. Экспертам была поставлена задача оценить, кто из политиков был наиболее влиятельным на минувшей неделе.

По материалам: РИА "Новости"



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}