Сегодня
Понедельник 6 декабря 
06:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
12.11.2007 | 

Эффективное лечение сепсиса возможно при помощи зеленого чая



Вовремя.info

Эффективное средство против сепсиса, оказывается, давно известно человечеству - это зелёный чай. Эксперимент показал, что его экстракт способен блокировать белок, с высвобождения которого начинается страшное заболевание. Смертность мышей, принимавших экстракт, уменьшилась втрое.

Несмотря на обилие антибиотиков и многообразие методов интенсивной терапии около половины пациентов с сепсисом врачам не удается спасти. В развитых странах сепсис, или как его ещё называют "заражение крови" является одной из главных причин гибели больных - например, в США в результате развития заболевания ежегодно умирают около 225 тысяч человек.

Сепсис - общее инфекционное заболевание, возникающее из-за проникновения в кровь различных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов в условиях пониженной сопротивляемости организма. Раньше считалось, что основная причина развития сепсиса - инфекции, попадающие в циркулирующие кровь и лимфу при сильных травмах или из гнойников.

Однако последнее время наука все больше внимания уделяет аутоинфекции: агрессивные свойства вдруг начинают проявлять бактерии, которые обычно живут в организме без каких-либо посягательств на здоровье.

В обычных условиях наша иммунная система, в том числе барьеры так называемой неспецифической защиты, подобные нейтрофилам, способна справиться действительно с огромным количеством микробов. Однако иногда она даёт сбой. Многие специалисты считают наиболее важной причиной развития заболеваний - ослабление естественной защиты и иммунодефицит. Ситуация усугубляется распространением устойчивой к антибиотикам внутрибольничной инфекции.

Если неспецифическая защита с проникшими через барьеры возбудителями инфекции не справляется, дальнейшее развитие заболевания - охват им всё новых органов, возникновение новых очагов распространения инфекции по организму и так далее - неизбежны. Ситуация осложняется развивающимся по принципу "снежного кома" каскадом нарушений в иммунной системе. Снижается уровень комплемента в крови, содержание антибактериальных веществ, падает общая антибактериальная активность, количество Т- и В-лимфоцитов.

Команда из американского Медицинского института имени Фейнштейна под руководством Хайчао Вана обнаружила, что ключевым фактором в этом процессе является белок HMGB1. Его синтезируют макроциты - крупные клетки иммунной системы, способные поглощать бактерии и даже крупные клетки, очищая таким образом организм. Как поясняют американские медики, HMGB1 вызывает резкое высвобождение сигнальных молекул, мобилизующих иммунный ответ - так называемых провоспалительных цитокинов.

Лечение сепсиса направлено как раз на восстановление нормального кровотока. Для этого осуществляется переливание кровезаменителей и готовых факторов свертывания, удаление инфекционных агентов - антибиотикотерапия, токсинов - гемосорбция, и намеренное подавление системной воспалительной реакции. Пока единственным широкодоступным методом подавления воспаления остается системное введение гормонов - кортикостероидов, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Хайчао Ван решил использовать для этого эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) - выделенное из листьев зеленого чая вещество.

EGCG был выделен учёными из Мичиганского университета в апреле этого года. Они показали его эффективность в лечении другого аутоиммунного заболевания - ревматоидного артрита. Ван предположил, что и для сепсиса это лекарство может подойти. И не ошибся: выживаемость мышей с сепсисом, получавших EGCG, повысилась с 53% до 82%. Фейнштенские специалисты показали, что вещество действительно замедляет синтез цитокинов, стимулирующих воспаление, воздействуя каким-то образом на HMGB1.

Если присоединить сюда тонизирующее действие других компонентов зеленого чая на сердечно-сосудистую систему и легкие, то получится весьма эффективное лекарство. Правда, китайцам оно известно уже не одну тысячу лет.


По материалам: Газета.ru



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}