Сегодня
Суббота 4 декабря 
10:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
10.11.2007 | 

Тимошенко - лидер PR-рейтинга украинских политиков



Вовремя.info

1. Юлия Тимошенко - лидер молчания

В том, что Тимошенко, как и в сентябрьском рейтинге пиар-эффективности, удерживает первое место (причем, в этот раз с весьма сильным отрывом) ничего удивительного нет. Во-первых, октябрь следует за сентябрем. А в украинском политическом календаре это означает, что внимание СМИ было приковано к событиям, которые развивались после выборов 30 сентября. Где, как известно, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) занял второе место, и при этом прибавил к своему электорату почти полтора миллиона голосов новых симпатиков. Этого результата оказалось недостаточно для того, чтобы Тимошенко могла считать себя абсолютным победителем. Как известно, перевес БЮТ вместе с блоком "Наша Украина" - Народная самооборона (НУНС) в случае формирования парламентского большинства составляет всего два голоса. Поскольку для большинства необходимо минимально 226 мандатов, а у БЮТ и НУНС в сумме получается всего лишь 228. Во-вторых, столь высоким показателем уровня пиар-активности Тимошенко во многом обязана и своей команде, которая за время предвыборной кампании продемонстрировала, как можно раскручивать харизму лидера БЮТ.

Но, т.к. после выборов все только начинается, пиар-работа команды БЮТ не была остановлена и после 30 сентября. Разве что поменялись приоритеты, поскольку в октябре Тимошенко нужно было приложить максимум усилий для того, чтобы достичь желанной цели и наконец-то оказаться в премьерском кресле. Т.е., зная истинное отношение к себе, как со стороны Ющенко, так и со стороны Януковича, Тимошенко понимала, что бороться придется, как минимум, на два фронта. Поэтому каждый шаг должен был оказаться не только верным, но и резонансным.

Этим во многом объясняется не такое уж и большое число конкретных действий. Но зато эффект от каждого из них оказывался весьма значительным. Чего стоит, скажем, заявление Тимошенко о том, что ее блок победил на выборах в Енакиевской исправительной колонии, где в свое время отбывал наказание нынешний лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович. Если оценивать эту новость с точки зрения резонанса, то получилось даже не три, а, как минимум, четыре эффекта в одном флаконе. Тут тебе и победа в Донецкой области. Причем, не просто в Донецкой области, а в колонии. Причем, не просто в колонии, а в той самой, где когда-то сидел Янукович. А заодно и лишнее напоминание стране о сомнительной биографии нынешнего премьера. Такой себе синтез личного триумфа с унижением одного из главных противников.

Не менее эффектным была и поездка Тимошенко 18 октября в Лиссабон на саммит Европейской народной партии. Вообще нужно заметить, что в этой предвыборной кампании Тимошенко усилила свой внешнеполитический блок. Она встречалась с кандидатом в президенты Франции Николя Саркози, с Маргарет Тэтчер, ее по телефону поздравил с победой Михаил Саакашвили...

Но поездка в Лиссабон была знаковой не только потому, что в столице Португалии лидер БЮТ пообщалась с сильными мира сего. Вроде канцлера Германии Ангелы Меркель.

А в том, что в Португалии одновременно с лидером БЮТ пребывал и президент Украины Виктор Ющенко, создавало некую двойственность восприятия. С одной стороны глава государства, а с другой - лидер одной из партий, прошедших в парламент, но не занимающий никаких официальных должностей. И при этом Ющенко в отличие от Тимошенко не смог накоротке поболтать с немецким канцлером. Правда, он отыгрался и там, в Лиссабоне, заявив, что все разговоры Тимошенко (как потенциального премьер-министра) о том, что в 2008 году украинская армия переходит на контрактную основу, а обязательный призыв отменяется, не имеют под собой никакой почвы. Но поскольку Тимошенко не стала вступать с президентом в спор, а, наоборот, во всем шла ему на уступки, информационная среда работала больше на нее. Точнее, против Ющенко. Что в принципе, одно и то же. К тому же нельзя не отметить, что Тимошенко по-прежнему ведет жесткую линию, не отступая ни на шаг от задекларированных во время предвыборной кампании тезисов. Это касается, как тех же заявлений по переходу армии на контрактную основу, так и погашения долгов Сбербанка бывшего СССР. О чем Тимошенко заявляла и во время подписания соглашения о создании оранжевой коалиции.

На рейтинге пиар-эффективности даже не отразилось и то, что последние две недели октября Тимошенко неожиданно исчезла из информационного пространства. Но и это молчание в какой-то мере было информационным поводом, т.к. вопросы типа "Почему молчит Тимошенко?" вызывали у читателей и зрителей гораздо больший интерес, нежели сообщения об очередных кадровых перестановках в рядах президентской команды. В итоге, как мы видим, 1170 упоминаний в СМИ при всего лишь 60 реальных действиях. И, соответственно, индекс 19,5.

2. Владимир Литвин - лидер исключения

С лидером Блока Литвина (БЛ) в октябре в принципе тоже все понятно. Во всяком случае, в первой половине месяца. Во-первых, БЛ прошел в парламент. Случай в украинской практике нечастый. В том смысле, что обычно политическая сила, покинувшая стены Верховной Рады, второй раз туда не попадает. Так было и с РУХом, и с Партией зеленых, и с объединенными социал-демократами, и с прогрессивными социалистами, и с Народно-демократической партией. Это, кстати, лишний раз подчеркивает, что украинское партстроительство - вещь достаточно специфическая.

Во-первых, оно все еще весьма далеко от общепринятых стандартов и по-прежнему находится в стадии формирования. Причин, как минимум, две. Либо партия строится применительно к ситуации, и ее финансирование зависит от капризов финансистов. Либо партия "заточена" под конкретного лидера и вся остальная "начинка" не имеет для избирателя практически никакого значения. Это, кстати, подтверждается и именными брендами, которые носят многие украинские политические силы. Типа Блок Юлии Тимошенко или Блок Литвина. "Безымянные" политсилы вроде НУНС, как показывает практика, в этой ситуации проигрывают даже, если в их списках имеются достаточно харизматичные лидеры.

Так вот, БЛ стал редким исключением, поскольку на плановых выборах 2006 года Народная партия под руководством Литвина потерпела сокрушительное поражение, хотя ее кампания считалась самой затратной. Однако стоило произвести замену бренда, создать БЛ и в качестве главного слогана вкинуть в массы абсолютно непонятный призыв "Стране нужен Литвин!", как традиция была сломана. Пусть и с не самым мощным результатом, но Литвин в парламент вернулся. Что, собственно, и стало поводом для внимания со стороны СМИ.

Правда, праздник длился недолго, так как изначально стало понятно, что "золотую акцию", на которую Литвин так рассчитывал, ему не дали. Может быть и потому, что он по инерции запросил слишком много за поддержку оранжевой коалиции. А может быть потому, что результаты выборов оказались такими, когда ни одна из политических сил не смогла при присоединении Литвина получить стратегический перевес. Видимо, быстро оценив ситуацию, лидер БЛ ушел в тень, и уехал отдыхать в Крым. Что вывело его за пределы информационного поля. Чуть позже он вообще заявил, что пост спикера ему не нужен, да и вообще этот парламент долго не проживет. Хотя, конечно, на самом деле все обстоит несколько иначе, и закулисные торги продолжаются. Но в любом случае получение 187 ссылок при каких-то 17 отмеченных реальных действиях, дали Литвину второе место с индексом пиар-эффективности в 11 баллов.

3. Виктор Янукович - лидер двойной ипостаси

Премьер-министр Виктор Янукович тоже сделал шаг вверх, поднявшись с пятого на третье место. И такой подъем объясняется в первую очередь тем, что Янукович по-прежнему являл из себя в октябре две ипостаси одновременно. Т.е. лидер Партии регионов (ПР) и глава правительства (или наоборот). При этом нельзя забывать, что ПР получила на выборах первое место, но при этом не стала победительницей, потому что в итоге проиграла. Проигрыш заключался в том, что регионалы потеряли достаточно много голосов. Причем, в своих базовых вотчинах. Таких, скажем, как Донбасс и Харьков. Что в свою очередь лишило Януковича возможности монополизировать процесс создания парламентского большинства с последующей пролонгацией своего премьерства. Тем более, что в парламент не прошли социалисты - союзники ПР по антикризисной коалиции. Хотя изначально Янукович все же заявлял о том, что именно регионалы будут формировать будущее правительство. Правда, это было его последнее выступление на людях. Отзвук предвыборной агитации. Ибо заявление по поводу формирования правительства Янукович сделал на Майдане, где регионалы на всякий случай две недели держали сцену и палатки. Что в свою очередь порождало слухи о возможном противостоянии. Но все утряслось, и переговорный процесс перекочевал во властные кабинеты. А премьер-министр занялся чисто премьерской работой.

Среди его действий, привлекших внимание СМИ, по резонансности конкурировали два. Борьба с ростом цен и разруливание газового долга перед Россией, который неожиданно возник сразу после выборов. Со второй проблемой (если не брать в расчет сложность объяснения самого факта возникновения долга) Янукович справился гораздо лучше, чем с ростом цен. Он съездил в Москву, встретился с Зубковым и с Путиным, и записал в свой актив решение проблемы. С ценами бороться было чуть сложнее. Но кадры, где Янукович грозно приказывал ценам остановиться, повторялись достаточно часто. Что в итоге лишь укрепляло образ Януковича не только, как крепкого хозяйственника, но и как человека, который болеет за интересы простых граждан. Помимо этого мимо внимания прессы не прошло и молниеносное реагирование Януковича на взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске. Когда премьер лично прибыл на место трагедии буквально через несколько часов после взрыва. В итоге 669 ссылок в СМИ на 62 реальных действия и индекс 10,79, что почти в три раза выше, чем в сентябре.

4. Александр Мороз - лидер уходящей эпохи

Сохранивший четвертое место лидер социалистической партии Александр Мороз с двенадцатью реальными действиями получил индекс в девять баллов и сто восемь упоминаний в СМИ. Понятно, что большинство этих упоминаний были посвящены проигрышу соцпартии и лично Мороза на внеочередных парламентских выборах. Единственным сообщением, выбивающимся из политического контекста, была новость о том, что Александр Мороз посетил джазовый фестиваль. Но, несмотря на проигрыш, Александр Мороз по-прежнему представляет интерес для СМИ, что, собственно, и подтверждает его результат.

5. Виктор Ющенко - лидер высокой активности

Около четырех реальных действий в день, которыми была отмечена деятельность президента в октябре, это, с одной стороны вроде бы, немало. Не говоря уже о том, что это превышает суммарный итог аналогичных показателей Тимошенко и Януковича вместе взятых. Т.е. по голой цифре Ющенко абсолютный чемпион. А вот с индексом пиар-эффективности уже дела плохи. Поскольку Ющенко лидирует и здесь. Но со знаком минус. Ибо президент Украины за месяц сместился со второго на пятое место. Что в свою очередь может говорить о не самой эффективной работе президентской пиар-команды. Хотя, с другой стороны, интенсивность упоминаний в СМИ зависит и от плотности рабочего графика главы государства. Поскольку СМИ, так или иначе, но ссылаются на официальные сообщения из секретариата об указах, распоряжениях, увольнениях, назначениях, награждениях, поездках или совещаниях. Так что весомую часть в этих самых 142 реальных действиях забирает та информация, которая вывешивается на президентском сайте.

Здесь, правда, требуется более глубокое исследование процесса, которое требует отделения зерен от плевел. Т.е. сообщений о непосредственно рабочих обязанностях главы государства от его реальных шагов и действий, которые вызывают тот или иной общественный резонанс, что в свою очередь является основанием для определения индекса пиар-эффективности. Потому что сообщение, скажем, об увольнении какого-нибудь главы районной администрации это одно, а, допустим указ о присвоении посмертно звания Героя Украины Роману Шухевичу, совсем иное. Так что если бы украинские СМИ были более переборчивыми, то индекс пиар-эффективности Ющенко был бы гораздо выше. И не исключено, что тогда президент мог бы занять первое место. Что, в принципе, можно подтвердить несложной арифметикой. Т.е. сократить действия президента, отбросив процентов пятьдесят официоза. Что в результате выводит его в лидеры. А это уже в полной мере отвечает его рейтингу влиятельности среди украинских политиков.

6-7-8 Юрий Луценко, Арсений Яценюк, Петр Симоненко - лидеры второго эшелона

Лидеры второй пятерки из ТОР-10 ведущих украинских политиков с одной стороны свой потенциал нарастили, но с другой, особых прорывов не отмечено. При том, что деятельность Луценко и Симоненко чисто политическая, а Яценюк в начале октября все еще был не только министром иностранных дел, но и одним из лидеров НУНС. Правда, ни в первой, ни во второй ипостасях за истекший период глава МИДа особо ярко не отметился. Что, в общем логично, поскольку в Украине министр иностранных дел это все же больше функционер, таящийся в тени президента, который сам очень любить представлять Украину за рубежом. Тем более что крайне интенсивная внутриполитическая жизнь в стране, так или иначе, уводит на второй план практически все внешнеполитические прорывы.

Да и сами украинские СМИ ведут такую же политику, уводя новости из-за границы на второй план. Так что Яценюк по большому счету ненадолго привлек внимание СМИ в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Белгороде. В итоге 19 реальных дел, 72 ссылки и индекс - 3, 79.

Что касается Луценко, то, как лидер предвыборного списка НУНС, он в первые поствыборные дни был в центре внимания. Но его очень быстро "задвинули" в тень, поскольку, как выяснилось, главные решения принимают совсем иные люди. К тому же в секретариате Ющенко очень не понравилось то, что Луценко в ночь с 30 сентября на 1 октября помчался поздравлять с победой Тимошенко. Да еще и с букетом роз без шипов. Так что у лидера Народной самообороны практически не осталось информационных поводов для пиара. И в итоге ему пришлось делать сомнительные шаги вроде заявлений о досрочных выборах мэров Харькова и Киева, которые он подкрепил вызовом этих самых мэров на "дуэль". В качестве оружия поединков Луценко выбрал лабораторные анализы. Т.е. предложил своим оппонентам пройти вместе с ним тесты на содержание в организме наркотических средств. Поскольку, лидер НУНС намекал, что оба мэра употребляли наркотики. Однако, как известно, городские лидеры на вызов не ответили, и Луценко был вынужден сдавать анализы в одиночестве. Но этих забав надолго не хватило, и в итоге Луценко получил 35 реальных действий (включая сдачу анализов), 188 реагирований СМИ и индекс 5, 37. Что принесло ему шестое место.

Еще меньше признаков жизни подавал после выборов лидер коммунистов Петр Симоненко. Хотя он и на выборах большой активностью тоже не отличался. Что, как ни странно, не помешало ему подняться на два пункта и уйти с последнего десятого, на промежуточное восьмое место. Наибольший интерес у СМИ вызвал судебный иск, которым лидер КПУ с примкнувшими к ней партиями-карликами, не прошедшими в парламент, пытался заставить ЦИК пересмотреть результаты выборов. Но, как оказалось, сделано это было исключительно для того, чтобы затянуть время, и затормозить начало работы нового парламента, где коммунисты, в отличие от парламента номер5, уже не будут играть столь знаковой роли. Итог Симоненко можно назвать никаким. 14 действий. 45 ссылок и индекс 3,21.

9-10 Ринат Ахметов, Виктор Балога - теневые лидеры Украины

Это, пожалуй, одна из небольших неожиданностей октябрьского исследования. Поскольку в течение трех месяцев оба серых кардинала занимали более высокие позиции. Но на самом деле в том, что Ахметов и Балога "сошли на нет" вовсе не означает, что они от этого потеряли. Все объясняется достаточно просто. Причем, это больше относится к главе президентского секретариата Виктору Балоге. В предвыборный период хоть как-то светиться обязаны все. Т.к. для избирателя-гурмана более важны не планово-предсказуемые речи вождей, а пусть и короткие, но весьма весомые комментарии или даже реплики политических теневиков. Которые на самом деле и держат руки на пульсах своих политсил. Это в свою очередь привлекает повышенное внимание журналистов. Но, как показывает практика, стоит выборам отзвучать, как серые кардиналы тут же уходят в тень, откуда их не заманишь на свет никакими пиар-коврижками. В которых они, кстати, и вовсе не нуждаются. И для реальной оценки каждого публичного действия серых кардиналов нужно просто применять коэффициент. Ну, скажем, один к пяти. Так что результат Ахметова - 3,21 и Балоги - 2,5 вовсе не означает, что эти игроки в чем-то проиграли. Отнюдь. Они просто вернулись в родную среду.

По материалам: РИА "Новости"



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}