Сегодня
Воскресенье 28 ноября 
20:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
06.11.2007 | 

Адамкуса подозревают в связях с КГБ



Вовремя.info

Председатель фракции оппозиционной партии "Право и справедливость" в сейме Литвы Валентинас Мазуронис обратился в комиссию люстрации и особый архив Литвы. В своем прошении он просил выяснить, не связаны ли президент страны Валдас Адамкус и его окружение с резервом КГБ СССР. Подозрения депутата вызваны тем, что глава государства наложил вето на новую редакцию закона о раскрытии бывших тайных агентов и офицеров резерва советских спецслужб.

"Нежелание как президента, так и других высокопоставленных должностных лиц защищать государство от влияния зарубежных спецслужб создает обоснованные предположения, что президент Адамкус не может свободно действовать на благо Литвы либо сам вместе со своим окружением связан с резервом КГБ СССР", - процитировала Мазурониса во вторник представитель фракции Юрате Оверлингене.

Валентинас Мазуронис - заместитель председателя партии "Право и справедливость", которую возглавляет экс-президент Литвы Роландас Паксас, смещенный за грубые нарушения присяги и Конституции.

Свои подозрения в возможных связях Адамкуса с резервом КГБ СССР оппозиционер аргументировал тем, что глава государства 31 октября отказался визировать принятую парламентом новую редакцию закона о люстрации, которая привела бы к следующему этапу раскрытия бывших тайных агентов и бывших офицеров резерва спецслужб СССР. За изменение Закона о регистрации, признании, учете лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами бывшего СССР, и защите признавшихся 11 октября проголосовали 59 парламентариев, шестеро депутатов воздержались. 

В Литве более пяти лет назад проводилась люстрация, в ходе которой в сотрудничестве с КГБ СССР, как сообщал Департамент госбезопасности (ДГБ), сознались около 1,5 тыс. жителей. Но в ДГБ утверждают, что в работу бывших спецслужб СССР были вовлечены десятки тысяч граждан.

Закон в новой редакции предоставляет еще одну возможность бывшим агентам и офицерам резерва спецслужб СССР зарегистрироваться и добровольно сознаться в тайном сотрудничестве, изложить известную им информацию о деятельности советских органов госбезопасности, о других бывших тайных агентах и сдать находящиеся у них документы. Вся информация о "сознавшихся" будет засекречиваться, а информация о лицах, которые "не сознаются", должна быть опубликована.

Мазуронис назвал "неубедительными" аргументы президента, заявляющего, что закон в сейме был принят с нарушениями процедур. Оппозиционный политик назвал эти оправдания "поиском искусственных препятствий с целью умертвить закон, создающий угрозу офицерам КГБ СССР и тем самым защитить их". Лидер фракции обратил внимание на то, что Адамкус наложил уже второе вето, защищающее бывших сотрудников КГБ СССР - ранее он отказался подписывать закон о люстрации бывших кадровых сотрудников КГБ СССР.

"Нельзя считать случайностью тот факт, что это уже второе вето Адамкуса, которое защищает агентов спецслужб зарубежных стран. Ранее он уже наложил вето на закон о люстрации, который касался офицеров кадрового резерва КГБ", - заявляет Мазуронис.

Лидер консервативной оппозиционной партии "Союз Отечества" Андрюс Кубилюс также считает вето Адамкуса неправильным решением. "Слова президента о том, что мы должны жить примирившись - только красивое выражение", - сказал он. По его мнению, глава страны, наложив вето, должен сам проявить инициативу и предложить альтернативное решение. Если этого не будет сделано, по словам Кубилюса, то он выскажется за отклонение вето.

Напомним, что в мае это года уже звучали слова о связях литовского президента с КГБ. Тогда депутат сейма Пятрас Гражулис, бросивший обвинения в адрес Адамкуса, был удален из зала парламентских заседаний, а сам глава государства заявил, что глубоко оскорблен подобными подозрениями.

По материалам:newsru.com, Мигньюз

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}