Сегодня
Четверг 2 декабря 
04:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
06.11.2007 | 

Украину ждет еще не одна днепропетровская трагедия?



Вовремя.info

5 ноября подконтрольная российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу компания "КЭС-холдинг" опубликовала собственный анализ состояния газораспределительных сетей (ГРС) Украины. Это первое подобное исследование, проведенное частным инвестором. По данным "КЭС-холдинга", украинское газовое хозяйство безнадёжно устарело. 30% украинских ГРС были построены 30-50 лет назад, 45% – от 20 до 30 лет и лишь 25% – в последние 20 лет.

Изношенность украинских ГРС может привести к повтору днепропетровской катастрофы, где, 13 октября, из-за износа газового оборудования взорвался 10-этажный жилой дом.

По информации "КЭС-холдинга", сейчас ежегодные капитальные затраты на эксплуатацию украинских облгазов составляют 350 млн долларов при необходимых 4 млрд долларов. На восстановление системы газоснабжения, по расчетам специалистов компании, до 2037 года нужно потратить 10,97 млрд долларов: с 2007 по 2017 годы – 2,3 млрд долларов, с 2017 по 2027 годы – 4,02 млрд долларов и с 2027 по 2037 годы – 4,65 млрд долларов, пишет "Коммерсант-Украина".

- ГРС передадут в концессию гор- и облгазам

- Справка: взрыв газа в Днепропетровске

Газораспределительные компании оценили ситуацию в отрасли еще более критично. По данным ОАО "Луганскгаз", износ основных фондов в газовом хозяйстве превышает 80%. "Ситуация патовая – существует возможность новых поломок и даже катастроф в газовой сфере. Изменить ничего нельзя – тех денег, которые собирают с населения за газ, для модернизации сетей недостаточно", – заявили в пресс-службе ОАО "Херсоноблгаз". 5 ноября Европейский комитет статистики (Eurostat) опубликовал отчёт, из которого следует, что украинская цена на газ для населения в 10,7 раза ниже среднеевропейской.

С опубликованным "КЭС-холдингом" исследованием не согласились в НАК "Нафтогаз Украины". Компания распространила заявление, согласно которому в Украине работают лишь 4,6% ГРС старше 30 лет. В компании назвали безосновательной и оценку капиталовложений в 10 млрд долларов, заявив, что сумма необходимых капиталовложений в масштабах страны пока не подсчитана.

Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец уверен, что для улучшения ситуации в газовом хозяйстве необходимо повысить стоимость газа для населения минимум вдвое. "В Украине самый дешевый газ для населения во всей Европе. При этом более 70% украинской газовой цены – это разного рода налоги. В этой ситуации у нас денег не то что на реконструкцию, даже на ремонт взорвавшихся газопроводов не хватит", – говорит его коллега Виктор Тополов ("Наша Украина – Народная самооборона").

ГРС передадут в концессию гор- и облгазам

15 октября управление ГРС и их техническое состояние обсудили президент Виктор Ющенко и вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев. Об этом сообщил замсекретаря СНБО Юрий Продан. "Сегодняшняя система управления ГРС непрозрачна и не позволяет осуществлять необходимые мероприятия по модернизации и ремонту ГРС", - отметил он. Например, по данным замсекретаря СНБО, рентабельность "Днепрогаза" в 2006 г. составила минус 12%.

"В такой ситуации предприятие всегда может сказать, что у него нет возможности решать эту проблему надлежащим образом. Поэтому нужно чётко определить условия, на которых ГРС будут предоставляться в пользование газоснабжающим предприятиям". По словам Продана, Кабмин изучает возможность передачи ГРС в концессию хозяйствующим субъектам (гор- и облгазам).

"Концессия сегодня является единственным законным способом для повышения заинтересованности предприятия в модернизации ГРС. Ведь аренда и приватизация газораспределительных сетей запрещены законом. Необходимо заключить концессионные договора, где чётко будет прописана ответственность открытых акционерных обществ за то, что они используют ГРС", - отметил Юрий Продан.

Справка: взрыв газа в Днепропетровске

13 октября 2007 года в Днепропетровске, распределительные газовые сети которого обслуживает компания "Днепрогаз", произошёл взрыв природного газа в 10-этажном жилом доме, в результате которого погибли 22 человека и были повреждены расположенные вблизи здания и сооружения.

Причиной аварии, по предварительной информации, стал выход из строя оборудования ГРП, что повлекло за собой недопустимое повышение давления в абонентских сетях низкого давления.

Прокуратура возбудила несколько уголовных дел, связанных с этим инцидентом, и задержала должностных лиц "Днепрогаза" по подозрению в служебной халатности.

16 октября Юлия Тимошенко заявила, что причиной аварии в Днепропетровске является то, что газораспределительные компании перешли в частные руки.

"Причина аварии в том, что все системы поставок газа и электроэнергии уже давно переданы в частные руки, но государственный надзор за системой безопасности абсолютно не осуществляется", - заявила Тимошенко.

В тот же день национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" объявила о передаче государственных газораспределительных сетей с баланса компании "Днепрогаз", подконтрольной российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу на баланс госпредприятия – ОАО "Днепропетровскгаз" (51% акций принадлежит НАК – ред.).

По сути, днепропетровские ГРС попали в управление "УкрГаз-Энерго" - компании, созданной на паритетных началах "Нафтогазом" и газотрейдером "RosUkrEnergo".

ОАО "Днепрогаз" подконтрольно одной из крупнейших частных российских компаний ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС-Холдинг", владелец – Виктор Вексельберг). "КЭС-Холдинг" через аффилированные структуры, зарегистрированные на Кипре (Sagacity Limited - 22,57%, Eriswell Trading Limited - 22,57%, Sodeman Limited - 19,45%), также контролирует "Донецкгоргаз", "Харьковгаз", "Криворожгаз".



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}