Сегодня
Четверг 6 октября 
01:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
03.10.2007 | 

Президент намерен лично напутствовать новый парламент



Вовремя.info

После формирования Рады VI созыва Виктор Ющенко обратится к ней со своим ежегодным посланием.

Источник  в секретариате президента рассказал, что работа над посланием начнется только после формирования парламентской коалиции и персонального состава Кабмина: “За основу будет взят текст предыдущего послания. Он представляет собой хороший костяк, и многое из него можно взять для нового документа”.

Парламент V созыватак и не услышал ежегодное послание главы государства, который слишком долго определялся с датой своего выступления. “Мы рассмотрели позиции, которые следовало быуточнить. В целом документ не сильно придется переписывать”,— сообщил  руководитель службы социально-экономического развития секретариата Владимир Матвийчук. Он подчеркнул, что экономические тезисы послания не были привязаны к определенной политической силе. “Президент называл три столпа: сбалансированная государственная власть, конкурентоспособная экономика и единое национальное гуманитарное пространство”,— добавил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак.

В послании господин Ющенко озвучит требование по росту государственных капиталовложений со средним темпом не ниже 9-10% в год (правительство называло цифры 12-13%), повышению норм накопления основного капитала до 23-25% ВВП и поддержке ряда секторов, в частности, сельского хозяйства. Ключевой тезис, по словам господина Матвийчука, будет посвящен защите прав собственности. Президент потребует снижения ставки налога на прибыль предприятий (до 20%) и НДС (до 18%), внедрения новой системы природно-ресурсных платежей.

Экс-глава Госкомитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что в послании глава государства усилит акцент на реформировании жилкомхоза: “Президент вспомнит об указе “Про регулирование естественных монополий”. В ближайшее время увидит свет и указ “О ценообразовании услуг ЖКХ”. Не исключено, что Виктор Ющенко поручит новому Кабмину написать Жилищный кодекс, а также потребует от нового парламента внести поправки к Бюджетному кодексу, чтобы децентрализовать финансы. Возможно, президент инициирует введение налога на недвижимость, добавил господин Кучеренко.

Введение налога на недвижимость является также одним из пунктов экономической программы БЮТ “Украинский прорыв”.

Советник президента Анатолий Ткачук, принимавший участие в разработке предыдущего послания президента, сообщил, что работа над новым посланием не ведется: “Я об этом впервые слышу”.

Судья Конституционного суда (КС) в отставке Николай Корниенко сказал, что в Конституции четко не сказано, для чего глава государства обращается с посланиями к Раде: “Это проистекает из природы его должности и его функций. Президенту как главе государства всегда есть что сказать за год, а то и покритиковать кого-то. Он ведь не связан с какой-то ветвью власти и может выступать как судья на футбольном поле”. По словам господина Корниенко, сложно судить, является ли обращение президента к Раде его обязанностью: “Норма Конституции сформулирована так, что это получается и его правом, и обязанностью. Там же нет слов “может обратиться”. Ни о какой ответственности президента ни в одном законе речь не идет. Только в связи с государственной изменой и тяжелым преступлением, когда к президенту можно применить норму об импичменте”.

Руководитель Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Николай Онищук сообщил, что возглавляемая им комиссия может принять участие в разработке нового послания президента к ВР по вопросамсудебной реформы, конституционного процесса и реформы уголовной юстиции: “По судебной реформе мы посоветуем президенту делать целенаправленные шаги по улучшению доступности судов, уменьшению количества судебных звеньев, увеличению ответственности судей за нарушения правил осуществления судопроизводства и т. д. Речь такжеоб изменении в системе подбора и назначения судей”. Господин Онищук добавил, что представление о реформах правосудия глава государства получит 10-15 октября на первом заседании нацкомиссии. А 19 октября на заседании СНБО будет рассмотрена концепция реформы уголовной юстиции, которая вносится нацкомиссией и одобрена указом президента.

В Конституции есть два упоминания о ежегодном послании президента к парламенту. В п. 2 ст. 106, где изложены полномочия президента, говорится, что глава государства “обращается с посланием к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины”. В ст. 85, перечисляющейполномочия Рады, записано, что она заслушивает ежегодные и внеочередные послания президента о внутреннем и внешнем положении Украины.

По материалам: ukrrudprom.com



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}