Сегодня
Четверг 9 февраля 
03:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
28.08.2007 | 

Саркози предлагает расширить G8



Вовремя.info

Президент Франции Николя Саркози выступил в понедельник с первой основополагающей внешнеполитической речью с начала работы на посту главы государства. Он назвал кризис вокруг иранской ядерной программы тяжелейшим на сегодняшний день и призвал к дальнейшему усилению санкций против Ирана, чтобы заставить правящий режим отказаться от обогащения ядерного топлива и тем снять себя подозрения в разработке ядерного оружия.

Вместе с тем, международное сообщество должно быть открыто для переговоров, если Иран согласится на уступки. Это единственная альтернатива той страшной дилемме, которая возникает, если позволить Тегерану продолжать разработки в области атомной энергетики: «бомба у Ирана или бомбежки Ирана». Отметим, что единственным исламским государством, которое сейчас располагает ядерным оружием, является Пакистан. Поэтому в Израиле опасаются, что в случае прихода к власти исламистов Пакистан поделится с соседним Ираном своим ядерным оружием. Серьезность этой опасности показывает шаткость нынешнего проамериканского режима генерала Первеза Мушаррафа, который к концу года может быть отстранен от власти в результате всеобщих выборов.

Николя Саркози призвал расширить клуб индустриально развитых стран «большая восьмерка», добавив туда Бразилию, Индию, Китай, Мексику и Южноафриканскую Республику. Таким образом, «большая восьмерка» превратилась бы в «Клуб 13». Президент Франции, однако, подверг критике валютную политику китайского руководства, заявив, что слишком низкий курс юаня дает чрезмерное преимущество китайским экспортерам.

Французский президент недоволен усилением российских позиций на международной арене. «Россия обеспечивает себе возвращение на мировую сцену, используя свои ресурсы, особенно нефть и газ, с определенной грубостью. Если ты великая держава, ты не должен быть груб», - заявил он, сообщает «Newsru.com».

Напомним, что из-за временного прекращения поставок российского природного газа на Украину и в Белоруссию, вызванного ценовыми разногласиями, в Западной Европе высказывали серьезное беспокойство по поводу объемов газа, который получат из трубопроводов, проходящих через эти республики. «Газовые конфликты» с Украиной и Белоруссией заставили некоторых западных политиков заподозрить Россию, обеспечивающую около четверти европейских потребностей, в ненадежности.

Николя Саркози выступил против вступления Турции в Европейский Союз. Он предложил создать другое межгосударственное образование, а именно Средиземноморский Союз, который должен быть сформирован уже в следующем году. Турция не возражает против Средиземноморского Союза, но считает, что это не отменяет ее просьбы о включении в ЕС. Между тем президент Франции убежден, что в ЕС Турции не место и что она может удовольствоваться только позицией привилегированного наблюдателя. Он также предложил сформировать «комитет мудрецов», чтобы обдумать будущее Европы, включая турецкий вопрос.

В отличие от своего предшественника на президентском посту Жака Ширака, Саркози готов вступить в прямой диалог с Сирией. Но это случится только в том случае, если официальный Дамаск поддержит усилия Франции по разрешению политического кризиса в Ливане. Николя Саркози, однако, согласился с Шираком в том, что необходимо выработать план, определяющий конкретные сроки вывода коалиционных войск из Ирака.

Говоря о своих отношениях с США, президент Франции сказал, что дружба между странами очень важна, но оставил за собой право не соглашаться с отдельными действиями американской администрации. Например, отметил он, Вашингтон не проявляет достаточной политической воли в вопросах защиты окружающей среды.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}